記録ID: 4307929 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

愛宕山〜難台山〜吾国山【笠間アルプス】

日程 2022年05月21日(土) [日帰り]
天候どんより
岩間駅東口の有料駐車場に止めました。\300/24h
愛宕山周辺には無料駐車場がいくつかあります。
福原側は、福原駅前に笠間市営駐車場あり。\210/日
常陸国出雲大社の無料駐車場は開門8:00〜閉門17:00

トイレは下記にありました。
岩間駅東口1F、愛宕神社二の鳥居、大鳥居大駐車場、洗心館跡(簡易トイレ)、福原駅

福原駅から電車で岩間駅まで戻り、車を回収しました。
JR水戸線 福原駅10:55発→友部駅11:11着
登り
1,328 m
下り
1,289 m

S岩間駅04:2304:43福祉センター上駐車場04:4405:04愛宕山05:0705:13愛宕山大駐車場05:1405:20乗越峠05:26展望の丘05:41鐘転山05:59展望の丘06:16南山06:33団子石峠06:48団子山06:54大福山07:03天狗の鼻07:0507:09屏風岩07:1007:18難台山07:2007:34すずらん群生地分岐07:59すずらん群生地分岐08:11428.5三角点08:1208:21道祖神峠08:29洗心館手前の駐車場08:55吾国山09:0510:00福原駅10:0210:33福原駅G
登山道は明瞭です。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

5/21(土)、岩間駅から、まずは愛宕山へ向かいます。
5/21(土)、岩間駅から、まずは愛宕山へ向かいます。
愛宕山、愛宕神社に到着しました。
お参りします。
愛宕山、愛宕神社に到着しました。
お参りします。
愛宕神社裏手の六角殿です。
愛宕神社裏手の六角殿です。
鐘転山(かねころばしやま)に寄りました。
鐘転山(かねころばしやま)に寄りました。
難台山方面の登山道に戻りました。広く明瞭です。
前半はアップダウンは小さいです。
難台山方面の登山道に戻りました。広く明瞭です。
前半はアップダウンは小さいです。
南山展望台に着きました。
先程登った愛宕山が見えました。
南山展望台に着きました。
先程登った愛宕山が見えました。
団子石三角点を過ぎると、
団子石三角点を過ぎると、
ほどなく大福山です。
ほどなく大福山です。
難台山に到着しました。
関東百名山2019ですね。
難台山に到着しました。
関東百名山2019ですね。
すずらん群生地に寄りました。
そこそこ下りました。
ここは初めてです。
すずらん群生地に寄りました。
そこそこ下りました。
ここは初めてです。
すずらんは、もう終わりでした。
すずらんは、もう終わりでした。
登山道へ登り返し、太田三角点です。
難台山以降は少しアップダウンがあります。
登山道へ登り返し、太田三角点です。
難台山以降は少しアップダウンがあります。
洗心館跡から、吾国山が見えました。
洗心館跡から、吾国山が見えました。
振り返ると、難台山が見えました。
振り返ると、難台山が見えました。
吾国山に到着しました。
関東百名山(旧版)ですね。
吾国山に到着しました。
関東百名山(旧版)ですね。
吾国山の三角点です。

エネルギーを補給し、ダッシュで福原駅へ下ろうと思います。
吾国山の三角点です。

エネルギーを補給し、ダッシュで福原駅へ下ろうと思います。
ブナ林が気持ち良いです。
ブナ林が気持ち良いです。
振り返ると、吾国山です。
振り返ると、吾国山です。
あぁ〜、9:52発の電車に間に合いませんでした。
次は1時間後の10:55発です。
あぁ〜、9:52発の電車に間に合いませんでした。
次は1時間後の10:55発です。
時間が出来たので、福原にある、常陸国出雲大社に寄ってみました。

どうもありがとうございました。

どうもありがとうございました。

ご訪問、ありがとうございます。

本日は、午前中は雨に当たらない場所をと思い、二転三転しましたが、昨年に続いて2度目の笠間アルプスを選択しました。
空はどんよりしていましたが、雨には降られず、新緑のハイキングを楽しめました。
拍手で応援