記録ID: 4309569 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

初瀬山〜巻向山〜龍王山〜虚空蔵山(長谷寺 IN 帯解 OUT)

日程 2022年05月21日(土) [日帰り]
登り
1,199 m
下り
1,306 m

S長谷寺駅08:2108:33初瀬山南登山口08:3309:24初瀬山09:2509:40高山神社09:4009:44白石の神域09:4509:51巻向山09:5509:59白石の神域09:5910:03高山神社10:10初瀬山北登山口10:1010:31養鶏場10:3210:49龍王山10:5010:56林道出合10:5711:03龍王山城北城跡11:0612:07桃尾の滝12:0812:16大親寺12:1712:35大国見山12:4112:56大国見山登山口13:37白川ダム13:3714:06虚空蔵山14:0715:01ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

長谷寺から初瀬山へ
先日、長谷寺へ下山してきた時、「長谷寺の入山は8:30から」と看板があったので、およそそのくらいの時間に登山開始できるように、少し遅めの時間で行動を開始。
長谷寺駅から長谷寺へ向かう。
地図を確認し、長谷寺参道脇へのショートカットを発見したので、近道してみたら、、、
あれ?長谷寺を通過せずに初瀬山への山道に入れた、、、わざわざ遅めスタートにしたが、ムダだった、、、

初瀬山から巻向山へ
初瀬山と巻向山の間は大きなUP/DOWNもなく、思いの外楽々で踏破できた。
この辺りは綺麗に整備されていた。

龍王山登頂
コースどりの関係上、メインルートではなく裏口からお邪魔するかたちとなったが、裏ルートもきれいな道。龍王山山頂は眺望も良く、地元の人気ハイキングコースなのだろう。
龍王山は元々山城だったらしく、北城、南城の2つが存在する。天守エリアがとても広く、時期は不明だが、結構立派なお城だったように思う。

天理ダムを経て桃尾の滝、大国見山へ
龍王山下山ルートはひたすらアスファルト道、、、
今回は、ミュージックプレイヤーを持ってきたので、音楽を聴き、誰もいないアスファルト道を熱唱しながら歩く。
天理ダムを通過し、大国見山登山口に着いた時に「桃尾の滝」の看板を見つけた。その看板の先には小さな落差の滝?を発見。滝というにはちと、、、
と思っていたのだが、これは大きな勘違い。そこから少し登ったあたりに立派な滝を発見。
失礼しました。「桃尾の滝」、本日一番の良い景色でした。
大国見山への最後の登りは、本日一番の急登だった。ちょうど12時あたりだったこともあり、暑さもキツかった。

虚空蔵山へ
下山して山の辺の道に合流。白川ダムを通過。
先日からダムの写真が多いな。
室生ダム、初瀬ダム。今日は、天理ダム、白川ダム。
ダムマニアみたい、、、ダムカード集めるか?
虚空蔵山は、弘仁寺の裏にある。
境内を通過せずにアプローチもできるが、入山料200円を払い、弘仁寺にてご挨拶してから山頂を目指す。とはいえ、ものの3分ほどで山頂だが、、、
あとはひたすら山の辺の道を下って駅を目指すだけ、、、
しかし、何もないただのアスファルト道だな、、、
山の辺の道南部の無人販売店なんかを期待していたが、何もなかった、、、
拍手で応援