富士・御坂

御正体山 霧の中〜道坂峠から往復〜

2014年04月19日(土) [日帰り]

道坂トンネル7:20−7:31今倉山分岐−8:17岩下ノ丸
8:27−9:55御正体山10:42−11:09白井平分岐
12:01岩下ノ丸12:07−13:10道坂トンネル
天候 霧-山頂薄日-曇り 気温:4〜9℃
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
道坂トンネル脇駐車スペース(トンネル都留側と道志側にそれぞれ駐車SPあり)
両方で10〜15台は可能か?
R413道志みちから山梨県道24号(都留方面標識あり)へ、約6km
■登山ポストは見当たりませんでした。

■トイレはなし(予め道の駅どうしやコンビニで済ませた方が)

■登山道個人的感想

道坂トンネルー白井平分岐
トンネル脇から、やや急で細い登山道を歩きます、10分ほどで今倉山、
御正体山分岐です、すぐに稜線歩きとなり、天気が良ければ大室山、
畦ヶ丸、菰釣山などが見えるはず・・・登山道は道幅広く歩き安い。
岩下ノ丸をはじめ結構小ピークがあるのでアップダウンありました(汗)
危険個所はありません。

白井平分岐ー御正体山
白井分岐(道標がありませんので注意4/19現在)を過ぎたあたりから、
山頂まで一気に400mほど登る感じで、結構急坂が続きますが、危険
個所はありません。(下りで急登に落葉が重なり昨夜の雨で濡れてた
ので滑ります、1度派手に尻餅着きましたww)
山頂にはベンチが1基、祠があります。樹林帯に囲まれ眺望はなし。

■立寄り温泉/道志の湯
本来なら西丹沢方面が望めるははずなんですが・・・・
天気が良ければ気持良さそうな尾根道
天気が良ければ気持良さそうな尾根道
視界は最悪だ〜
芽吹いてます、何の植物なのかな?
芽吹いてます、何の植物なのかな?
岩下ノ丸、ここで1/3くらいか
こちらマメ桜か? 霧に濡れて寒そうに咲いています
こちらマメ桜か? 霧に濡れて寒そうに咲いています
こちも新緑の芽吹きです
こちも新緑の芽吹きです
これは何の花なのか?
これは何の花なのか?
道坂トンネルの駐車スペースへ戻りました
道坂トンネルの駐車スペースへ戻りました
帰りに立寄った「道志の湯」桜が満開でした
帰りに立寄った「道志の湯」桜が満開でした

今日は晴れ間が出るとの予報だったので、出かけましたが・・・
場所は今年1月に行った菰釣山から一番目立っていた御正体山。
マイカーで厚木から道志へと向かいます。が、しかし宮ヶ瀬湖
を過ぎたあたから丹沢の山々は深い霧の中、道志に着いても
山々にはガスがかかっています(涙)、最初は山伏峠にある
登山口へと行ったのですが、1台も駐車車両が無く不安になり、
どうせこの天気なら眺望が良くない道坂峠からのルートでも
良いと思い、道志方面に戻り県道24号、都留道志線を左折し
道坂トンネルを出て、すぐ右側にある駐車スペースへ・・・
こちらにはすでに4台の車があり、まさに出発しようと
しているハイカーの姿があり、一安心しました。
初めて山なので人がいないと不安になりますね〜、しかも
このガスガスの中ですから(^-^;)
ここから御正体山は約5km、思ってた以上にアップダウンが
あり、最後の急登には参りました。結局、山頂までガスは晴れず、
山頂でようやく陽が当たってきましたが、眺望は無く(元々
樹林帯に囲まれた山頂)祠にお参りしてカップ麺を食べて下山
しました。・・・なんか不完全燃焼でしたネ

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
三輪神社〜御正体山〜岩下ノ丸〜道坂峠