記録ID: 4311991 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
662 m
下り
653 m

S御上神社04:5905:22女山05:44三上山05:5006:31東光寺日陽山06:3206:47東光寺不動山06:54妙光寺山06:5507:02東光寺不動山07:40田中山07:4207:45旗振山08:31御上神社08:32ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

三上山山頂付近展望台から
ちょっと霞んでますが
水田と小麦?畑のコントラストが印象的
2022年05月22日 05:48撮影 by 701SH, SHARP
三上山山頂付近展望台から
ちょっと霞んでますが
水田と小麦?畑のコントラストが印象的
三上山(近江富士)山頂
2022年05月22日 05:50撮影 by 701SH, SHARP
三上山(近江富士)山頂
三上山から下り終えて
しばらくこのような所を歩きます
2022年05月22日 06:21撮影 by 701SH, SHARP
三上山から下り終えて
しばらくこのような所を歩きます
振り返って三上山
2022年05月22日 06:22撮影 by 701SH, SHARP
振り返って三上山
東光寺日陽山到着
2022年05月22日 06:31撮影 by 701SH, SHARP
東光寺日陽山到着
次は見えてる山の方へ
次は見えてる山の方へ
妙光寺山山頂からから三上山方面
2022年05月22日 06:54撮影 by 701SH, SHARP
妙光寺山山頂からから三上山方面
田中山まであと少しですが展望箇所がありました
三上山
2022年05月22日 07:39撮影 by 701SH, SHARP
田中山まであと少しですが展望箇所がありました
三上山

信州方面に行く時に通る名神高速から見える三上山(近江富士)。
通過する時はほとんど夜ですが、月光に照らされた時などは綺麗な形をした山だなと思ってていつか登ってみたい。ということで今回登ることになりました。
御上神社の駐車場に車を停めて山を見上げると標高差はそんなに無いものの山頂に近づくほど急峻になっているようで急な登りを想像します。
序盤は斜度もあまりなく道幅も広く歩きやすく、徐々に斜度がでてきます。
案の定所々急な登りがあるのですが、そういう所は迂回路があるので回避できます。自分は迂回路行ってないのでどんな感じかは分かりませんが、親切設計ですね。
山頂からは市内を望むことができて、今の時期、水田と黄色く色付いた小麦?畑のコントラストが印象的でした。

三上山だけだとあっさり過ぎるので、他の山も含めてグルっと周回しました。
三上山以降は道幅が狭い所があります。夜に降った雨で草木の葉っぱに水滴がついてて、幅の狭い所ではちょっと濡れる感じ。でもびしょ濡れではないので不快ではありませんでした。
また今日は晴れで朝の早い時間、暑くなる前に登り終わることができて快適でした。
拍手で応援