記録ID: 4316977 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

めぶく(芽吹く)赤城山系を逍遥(荒山、前浅間山、地蔵岳、小沼、長七郎山、小地蔵岳、覚満淵、大沼)

情報量の目安: A
日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
(行き)前橋までJR、前橋駅から箕輪まで関越交通バス(1100円)。
(帰り)赤城公園ビジターセンターから前橋駅まで関越交通バス(1550円)、前橋からJR。
※JRは、休日おでかけパス(2720円)を使用。休日おでかけパスのエリアの端の神保原から前橋までは片道420円。
GPS
06:37
距離
13.4 km
登り
1,024 m
下り
674 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S箕輪バス停09:3210:14荒山高原10:2311:12荒山11:1911:36前浅間11:46三途の川11:4712:12血の池12:1512:20八丁峠登山口12:2112:49地蔵岳13:1813:44八丁峠登山口13:4513:56小沼駐車場13:5714:08小沼水門14:0914:28長七郎山14:3414:48小地蔵岳14:5115:17鳥居峠15:1915:37覚満淵15:3815:44駒ヶ岳大洞登山口15:51おのこ駐車場16:03覚満淵16:0416:08赤城公園ビジターセンターG
◼️所要時間:6時間36分
◼️歩行時間:367分
◼️距離:13.44km
◼️累積標高差:+1040m,-690m
◼️行程量:26.88+20.8+6.9=54.58P(27.29EK)(★★)
◼️ラップタイム:6.72分/P,+335m/h(マイペース登高能力:ランク掘
◼️脚力:4.46EK/h, 8.92P/h
◼️エネルギー定数:367x0.03+1.04x10+0.69x0.6+13.44x0.3=25.856
◼️山のグレーディング:3B(荒山の北東稜線を含む。)
◼️消費カロリー:25.856x(78.0+(7.9+6.8)/2)=2,207kcal
※各指標の詳細は、個人プロフィールで説明。
◼️荒山の北東側の稜線は、急斜面の道になっています。

個人装備 ザック ザックカバー ヘッドライト 携帯ラジオ 予備電池(単3単4) 替えメガネ 細引き3mmX10m 折り畳み傘 スパッツ タオル 手袋 雨具上下 ツエルト 洗濯ハサミ4本 敷物用シート 携帯トイレ サムスプリント 三角巾 レスキューシート ガーゼ ハサミ 付箋 テーピングテープ バンドエイド 消毒薬 綿棒 救急用手袋 ストック2本 カロリーメイト カップ麺 武器セット 財布 保険カード 携帯電話 モバイルバッテリー マスク 消毒用ジェル 飲料1L 非常用水0.5L お湯0.5L テルモス 汗拭きシート 非常食(お摘み)

箕輪バス停でバスを下り、荒山高原への登山口から山に入ります。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
荒山高原に上がってきました。
荒山高原に上がってきました。
咲き始めのヤマツツジ
咲き始めのヤマツツジ
一部は咲いたヤマツツジ
一部は咲いたヤマツツジ
これから咲き出すヤマツツジ。
これから咲き出すヤマツツジ。
新芽が芽吹いています。
新芽が芽吹いています。
荒山の山頂に到着
荒山の山頂に到着
北東斜面沿いのアカヤシオ
北東斜面沿いのアカヤシオ
稜線を歩きます。
稜線を歩きます。
前浅間山の山頂に到着
前浅間山の山頂に到着
前浅間山から下山中に見えた下界の景色
前浅間山から下山中に見えた下界の景色
こちらから関東ふれあいの道に入ります。
こちらから関東ふれあいの道に入ります。
林の中を歩きます。
林の中を歩きます。
血の池に立ち寄り。昔の小規模噴火の跡
血の池に立ち寄り。昔の小規模噴火の跡
地蔵岳の登り口。階段が続きます。
地蔵岳の登り口。階段が続きます。
山頂の手前まで登ってきました。
山頂の手前まで登ってきました。
地蔵岳の山頂に到着。
地蔵岳の山頂に到着。
赤城山の主峰の黒檜山と大沼
赤城山の主峰の黒檜山と大沼
お昼休憩を取ります。
お昼休憩を取ります。
山頂付近は電波塔がたくさんあります。
山頂付近は電波塔がたくさんあります。
赤城大明神のお札
赤城大明神のお札
階段を下ります。
階段を下ります。
小沼の駐車場でトイレ休憩。
小沼の駐車場でトイレ休憩。
小沼の畔に下りて行きます。
小沼の畔に下りて行きます。
沼の畔を歩きます。
沼の畔を歩きます。
これから登る長七郎山が向こうに見えています。
これから登る長七郎山が向こうに見えています。
沼の堰堤を渡ります。
沼の堰堤を渡ります。
堰堤からの小沼の景色
堰堤からの小沼の景色
長七郎山の登り口
長七郎山の登り口
長七郎山の山頂に到着。
長七郎山の山頂に到着。
小地蔵岳に立ち寄り。
小地蔵岳に立ち寄り。
鳥居峠に向かいます。
鳥居峠に向かいます。
ケーブルカーの駅舎跡
ケーブルカーの駅舎跡
鳥居峠から眺めた覚満淵
鳥居峠から眺めた覚満淵
覚満淵の畔まで下りてきました。
覚満淵の畔まで下りてきました。
遊歩道を歩きます。
遊歩道を歩きます。
浮島に木が生えています。
浮島に木が生えています。
沼の畔の緑が綺麗です。
沼の畔の緑が綺麗です。
覚満淵の堰堤から眺めた小地蔵岳。
覚満淵の堰堤から眺めた小地蔵岳。
駒ヶ岳、黒檜山の登り口を通過。
駒ヶ岳、黒檜山の登り口を通過。
大沼に立ち寄ります。
大沼に立ち寄ります。
大沼の湖畔から見上げる黒檜山
大沼の湖畔から見上げる黒檜山
覚満淵の遊歩道に戻ってきました。
覚満淵の遊歩道に戻ってきました。
今日のゴールの赤城公園ビジターセンターは、15時45分に閉館していました。
帰りの電車の中で、非常食の残りとうずら卵を肴に飲みました。
帰りの電車の中で、非常食の残りとうずら卵を肴に飲みました。

先週に引き続き群馬県の山に行きました。今回は、日曜日に車が使えないと事前に判っていたために、公共交通機関を使って縦走できる山を選びました。
皆様の山行記録を幾つか拝見させていただきましたが、赤城山系の山が、この時期、ツツジが咲いたり、新緑が芽吹いたりするので、是非とも行きたいと思い、実行に移しました。

赤城山に行くバスは、前橋駅の北口6番Cのバス停から発車しました。天気が回復したのと、新緑やツツジの時期でもあり、お客さんは多く、途中まで立ったままの人もいました。

箕輪バス停で下車し、鍋割山と荒山の間の峠(荒山高原)まで登りました。稜線はツツジの綺麗な所で、多くの登山者がおられました。稜線上では、ヤマツツジの開花が始まっていました。

稜線を荒山まで登りました。新芽が出て、黄緑色の綺麗な森が広がっていました。まさにめぶく季節です。
荒山はアカヤシオの名所にもなっていますが、今年のピークは5月10日頃で、頂上付近は既に散っていました。北東側の稜線の急斜面に少し咲き残っていました。

荒山から下山後は、血の池経由で地蔵岳に登りました。木段が整備されていて登りやすくなっていました。地蔵岳の山頂付近は、NHKや民放のテレビ電波塔、群馬県の防災無線の中継所、国土交通省の赤城山レーダー雨量観測所などがひしめきあっていました。

地蔵岳から小沼に下山して沼の畔を歩いた後、長七郎山に登りました。緩やかな稜線の登りやすい山でした。頂上の手前には、賽の河原と名付けられた木の生えていない広い場所もありました。

長七郎山から小地蔵岳に立ち寄り、さらに鳥居峠の昔のケーブルカーの駅舎だった所に立ち寄った後、覚満淵に下りました。

覚満淵を散策した後の最終のゴールは、前橋駅行きバスの始発地点になっている赤城公園ビジターセンターで、覚満淵のすぐ近くでしたが、バスの発車時刻まで時間があったので、赤線繋ぎを兼ねて大沼まで往復しました。
拍手で応援