記録ID: 4319066 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

アシタカツツジを見に愛鷹山(越前岳)へ

登り
995 m
下り
987 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S須山愛鷹登山口06:2106:51愛鷹山荘06:5306:55富士見峠07:0107:16黒岳展望広場07:1707:22黒岳07:3407:39黒岳展望広場07:48富士見峠08:16鋸岳展望台08:2009:10富士見台09:37愛鷹山09:4010:17高場所尾根への分岐10:1910:29呼子岳11:2011:33割石峠11:3412:35大沢橋12:4512:49割石峠・前岳分岐(東沢)13:17須山愛鷹登山口13:17ゴール地点G

朝6時頃に到着すると、先行車は5台だけでした。
朝6時頃に到着すると、先行車は5台だけでした。
この鳥居が登山口です。
この鳥居が登山口です。
山神社がありました。
山神社がありました。
はじめは杉の植林帯を登ります。
はじめは杉の植林帯を登ります。
愛鷹山荘です。避難小屋として利用できるようですが、登山口から30分程度なので利用価値は?
富士見峠に出ました。黒岳まで往復して来ます。
富士見峠に出ました。黒岳まで往復して来ます。
木の根っこだらけのところを登ります。
木の根っこだらけのところを登ります。
黒岳展望広場から富士山が見えました(*^^*)
黒岳展望広場から富士山が見えました(*^^*)
黒岳の自然杉の標識がありました。
黒岳の自然杉の標識がありました。
少し離れたところから富士山が見えます(^^)/
少し離れたところから富士山が見えます(^^)/
ミヤマガマズミでしょうか?
ミヤマガマズミでしょうか?
富士見峠まで戻り、越前岳方面へ進むとアシタカツツジがありました(^^♪
鋸岳展望台から、左が位牌岳で右が鋸岳ですね。
鋸岳展望台から、左が位牌岳で右が鋸岳ですね。
ここも天城山のようにアセビが多かったです。
ここも天城山のようにアセビが多かったです。
葉が5枚なのでアシタカツツジです。
葉が5枚なのでアシタカツツジです。
こちらはミツバツツジ。
こちらはミツバツツジ。
蕾も多いので、まだまだ楽しめそうです。
蕾も多いので、まだまだ楽しめそうです。
富士見台に着きましたが、富士山は雲の中でした(-_-メ)
富士見台に着きましたが、富士山は雲の中でした(-_-メ)
標高が高くなるとミツバツツジが増えました。
標高が高くなるとミツバツツジが増えました。
これもミツバツツジですね。
これもミツバツツジですね。
イワカガミがありました。
イワカガミがありました。
コイワカガミかもしれませんが、種レベルでは同一のものらしく、区別することにあまり意味はないようです。
大群落もあります。
大群落もあります。
木の根っこにへばり付いているものも(^^ゞ
木の根っこにへばり付いているものも(^^ゞ
三角点やベンチもあります。
三角点やベンチもあります。
駿河湾が見えました。左手前は大岳ですね。
駿河湾が見えました。左手前は大岳ですね。
呼子岳へ向かいます。
呼子岳へ向かいます。
高場所(1,176m)への分岐です。
高場所(1,176m)への分岐です。
ツルキンバイでしょうか?
ツルキンバイでしょうか?
呼子岳でお昼休憩していると、高場所まで往復した人が来ました。特に何も無かったそうです。
越前岳を振り返ります。左に富士山の頭がチョットだけ見えました。
マイヅルソウでしょう。
マイヅルソウでしょう。
呼子岳から下山する頃になると、富士山の上部がスッキリ見えました(*^^*)
非常に不安定な梯子ですが、木の根やロープがあるので大丈夫でした。
割石峠です。隙間から海が見えます。
割石峠です。隙間から海が見えます。
涸沢を下ります。
涸沢を下ります。
ルートが分かり難いという書き込みがありましたが、沢が狭いので特に問題は感じませんでした。
大杉という標識がありました。
大杉という標識がありました。
サラサドウダンツツジでしょうか?
サラサドウダンツツジでしょうか?
これはヤマツツジですね。
これはヤマツツジですね。
クワガタソウかな?
クワガタソウかな?
大沢橋です。昔はここまで車が入れたのでしょう。
大沢橋です。昔はここまで車が入れたのでしょう。
現在は四駆でも無理っぽい道になっています。
現在は四駆でも無理っぽい道になっています。
今回は1つだけの渡渉点です。
今回は1つだけの渡渉点です。
登山口まで戻りました。
登山口まで戻りました。

by phk55

愛鷹山(越前岳)は、前日の天城山と同じく2006年11月に登っています。
その時は、最も短時間で登れる十里木からでした。下山後は、富士山の北側へ移動し、同日に三ッ峠山へも登りました。

今回は、アシタカツツジが目当てなので、山神社登山口からの周回にしました。レコなどによると、時計回りより反時計回りの方が多いようなので、それに倣いました。
沢に下ると見晴らしが無くなるので、越前岳までの往復も考えたのですが、呼子岳まで下った時点で戻るのがイヤになりました(^^ゞ

アシタカツツジを初めて見ました。愛鷹山と天子ヶ岳方面の固有種で、絶滅危惧種粁爐謀佻燭気譴討い襪茲Δ任后
5月中旬から6月初旬まで咲いているそうで、チョット早目だったかもしれませんが、なかなか綺麗でした。
拍手で応援