富士・御坂

すずらん群生地〜ツインテラス〜黒岳〜釈迦ヶ岳〜すずらん群生地

2022年05月20日(金) [日帰り]
phk55 その他1人
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
朝6時頃、広い駐車場はガラガラでした。この下にもいくつか駐車場がありますが、すずらんの最盛期の休日には満車になるのでしょう。
新道峠への車道に出るのに、すずらん群生地をショートカットします。
すずらん群生地には電気柵が設置されていました。
すずらん群生地には電気柵が設置されていました。
道路に出ました。FUJIYAMAツインテラスまでの送迎バス専用道路で、一般車両進入禁止です。左の
すずらん峠への登山道は、一部崩落のため通行止めになっています。
ツクバネウツギがありました。
ツクバネウツギがありました。
車道歩きですが、1.5Kmチョットで、25分ほどなので、苦にはなりませんでした(^^ゞ
送迎バス終点です。左の建物はトイレで、環境配慮型の水洗でした。
歩いて5分ほどでセカンドテラスに出ます。
歩いて5分ほどでセカンドテラスに出ます。
霞んでいますが、富士山と河口湖です。
霞んでいますが、富士山と河口湖です。
ファーストテラスまで直ぐです。
ファーストテラスまで直ぐです。
セカンドテラスより遥かに広いファーストテラスです。
セカンドテラスより遥かに広いファーストテラスです。
河口湖のほぼ全体と富士山が見えます。
河口湖のほぼ全体と富士山が見えます。
昨日、南の愛鷹山(越前岳)から見たよりも残雪が多いです。
昨日、南の愛鷹山(越前岳)から見たよりも残雪が多いです。
少し登ると、昔からの新道峠第一展望台に出ます。
少し登ると、昔からの新道峠第一展望台に出ます。
ここからの富士山です。
ここからの富士山です。
タチツボスミレが咲いていました。
タチツボスミレが咲いていました。
破風山を通過します。
破風山を通過します。
前方に見えているのは、黒岳のようです。
前方に見えているのは、黒岳のようです。
ツルキンバイがありました。
ツルキンバイがありました。
ミツバツツジも咲いていました。
ミツバツツジも咲いていました。
すずらん峠です。
すずらん峠です。
すずらん群生地への登山道は、一部崩落のため通行止めになっていますが、看板だけでロープも無いので、自己責任レベルなのでしょう。 最近でも通過したレコがあり、ちょっと慎重に通れば大丈夫でしよう、とのコメントがありました。
ワチガイソウでしょうか(゜.゜)
ワチガイソウでしょうか(゜.゜)
黒岳山頂に到着しましたが、展望はありません(^^ゞ
黒岳山頂に到着しましたが、展望はありません(^^ゞ
少し行けば展望台があります。
少し行けば展望台があります。
ミネザクラが残っていました。
ミネザクラが残っていました。
展望台からの富士山ですが、雲に隠れてしまいました
(-_-メ)
展望台からの富士山ですが、雲に隠れてしまいました
(-_-メ)
ミツバツツジだと思いますが・・・('_')
ミツバツツジだと思いますが・・・('_')
山頂に戻って御坂峠方面へ行きます。すぐに分岐がありますが、小さな標識しかないので、見落とさないように注意です。
新緑の中を下ります。
新緑の中を下ります。
すずらん群生地方面への分岐がありますが通過します。
すずらん群生地方面への分岐がありますが通過します。
自然の造形でしょうか(゜_゜)
自然の造形でしょうか(゜_゜)
ツクバキンモンソウのようです。関東〜四国の太平洋側の山地に分布しているらしく、地元の山では見たことがありません。
日向坂峠(どんべい峠)に出ました。車が1台停まっていましたが、黒岳か釈迦ヶ岳へのピストンなのでしょうか。
ニガイチゴだと思いますが・・・(^^ゞ
ニガイチゴだと思いますが・・・(^^ゞ
すずらん群生地への分岐です。釈迦ヶ岳まで行って、ここまで戻ります。
府駒山を通過します。
府駒山を通過します。
釈迦ヶ岳への登りは岩場が続きますが、
釈迦ヶ岳への登りは岩場が続きますが、
ホールドがたくさんあるので、問題なく登れます。
ホールドがたくさんあるので、問題なく登れます。
釈迦ヶ岳山頂の一角に二体のお地蔵さん。その後ろに薄っすらと富士山が見えました。
釈迦ヶ岳山頂です。ここにも一体のお地蔵さんがありました。
釈迦ヶ岳山頂です。ここにも一体のお地蔵さんがありました。
山梨百名山の標識が立っています。国土地理院の日本の山岳標高1003山にも入っていますね。
ミツバツツジが咲いていました。
ミツバツツジが咲いていました。
ヤマツツジもありました。
ヤマツツジもありました。
マイヅルソウを見つけました。
マイヅルソウを見つけました。
ハルリンドウが咲いていました。
ハルリンドウが咲いていました。
すずらん群生地へ下ります。
すずらん群生地へ下ります。
大石を抱えた木が倒れていました。
大石を抱えた木が倒れていました。
鮮やかな新緑の中を下ります。
鮮やかな新緑の中を下ります。
車が増えていましたが、平日なのでまだ十分な空きがあります。ここでザックを下ろし空身ですずらんを見に行きます(^^)/
朝はAからDへショートカットしましたが、これからは一通り歩いてみます。
シロバナノヘビイチゴがたくさんありました。
シロバナノヘビイチゴがたくさんありました。
すずらんの説明板。
すずらんの説明板。
ここがすずらん群生地です。綺麗な白樺林になっています。
ここがすずらん群生地です。綺麗な白樺林になっています。
これがすずらん。
これがすずらん。
こちらは少し開いたすずらん。
こちらは少し開いたすずらん。
イカリソウです。地元では白いものしか見たことがありません。
イカリソウです。地元では白いものしか見たことがありません。
イカリソウもたくさん点在していました。
イカリソウもたくさん点在していました。
ハルリンドウもたくさん咲いていました。
ハルリンドウもたくさん咲いていました。
ハルリンドウ
少し上から見下ろします。
少し上から見下ろします。
これはかなり開いたすずらん。
これはかなり開いたすずらん。
まだ開き切っていないすずらん
まだ開き切っていないすずらん
ハルリンドウ
すずらん
イカリソウ

黒岳には、2011年05月に登っており、今回が2回目です。
その時は、二百名山・三百名山巡りで、箱根・神山〜金時山、三頭山、和名倉山、武甲山〜大持山に連続で登りました。

前回は、天下茶屋〜御坂山〜御坂峠〜黒岳と尾根歩きでした。天気は快晴で、所々から富士山がスッキリ見えました。
今回は、すずらん群生を見るのを目的にして、ついでにFUJIYAMAツインテラスを加えました。

FUJIYAMAツインテラスは、2021年07月31日にオープンした観光客向けの展望デッキです。
送迎バス終点から徒歩5分ほどでセカンドテラス、そこから1〜2分ほどでファーストテラスに行けます。完全舗装になっていますが、階段にスロープがないので、車椅子では困難でしょう。

すずらんの見頃は、5月下旬〜6月上旬ですので、少し早目でしたが咲いていました。
前々日の天城山のアマギシャクナゲ、前日の愛鷹山のアシタカツツジに合わせたので、最盛期ではありませんでしたが、十分見られました。

天城山の前に丹沢・塔ノ岳、この日の黒岳の後に三ッ峠山を予定していました。ところが天気予報では、晴れ〜曇りが3日間だけでしたので、前後をカットしました。

例年、梅雨入り前の5月に遠征山行をしていました。
2019年は、九州に14日間、2018年は、栃木(那須〜日光)に7日間、2017年は、広島〜岡山〜兵庫に8日間、2016年は、鈴鹿〜奥三河に8日間、などです。
ところがコロナで、2020年、2021年と自粛していました(-_-メ)

今年は、コロナによる自粛解除ということで、遠征山行復活です。
天気の都合で、正味3日、往復を加えても5日という短期になりましたが、徐々に今までのパターンに戻れば良いと思っています。

遠征でしたか?
お二人の行動力には脱帽です👍?
羨ましい限り🎵
2022/5/23 19:59
車中泊での山行は、20年以上続いており、生活の一部になっています。
天気が悪ければ、観光に切り替えるので、観光もたくさんしました(*^^*)
2022/5/24 10:55