記録ID: 4321871 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

🌸DOMO支援プロジェクト🌸 鈴鹿山脈竜ヶ岳・龍の道再生プロジェクト in 三重

日程 2022年05月21日(土) [日帰り]
天候
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

無料トイレあり

★落合橋駐車場
*落合橋の脇のスペースは閉鎖されていて駐車できません

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
最寄り駅は三里駅
大安駅にはタクシーが常駐してますが常にいるとは限りません
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい
・三岐鉄道三里駅
・大安駅
*宇賀渓までのバスは廃止になってます

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)

★四日市、鈴鹿方面(R306)
ファミリーマート菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
ファミリーマートいなべ大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
GPS
06:39
距離
7.8 km
登り
835 m
下り
861 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

登山ポストは「竜のコバ」前のテラスにあり
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

☆カフェ&ギャラリーコナラさん

軽食ならコナラさん、幅広く涼風軒さん。
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。

【飲食店 other】
☆Cafe きら
宇賀渓のすぐ麓の集落に建つカフェ
ウィークリーランチです

☆山の麓の雑貨と喫茶 マイハウス
孫太尾根登山口にほど近いカフェ
鹿肉などのジビエや自家製野菜、契約農家の有機野菜を使った料理が楽しめる

☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。

☆おうちカフェ
雑貨も取り扱うカフェ
*日曜定休

☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。

☆醤(中華)

☆半蔵(とんこつらーめん)

☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯
*こぢんまりしてて混雑する事がほとんどない
*男湯は内湯1、露天1、洗い場7、リンスinシャンプー、ボディソープ、リターン式ロッカー(無料)

☆阿下喜温泉 あじさいの里
40℃ちょいくらい

【温泉 in 滋賀県】
☆永源寺温泉 八風の湯

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷)
阿下喜温泉よりぬるめ

☆菰野町内に湯ノ山温泉。
例「アクアイグニス」
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
ほしのゆ 星川店
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 無線機 レイン カメラ カメラ用予備バッテリー 飲料 ティッシュ 医薬品 携帯電話 防寒着 時計 携行食 予備衣類 ホイッスル サングラス 背負子 手ノコ ココヘリ 背負子
共同装備 エマージェンシーシート

遠足尾根へ
2022年05月21日 08:42撮影 by ILCE-7M3, SONY
遠足尾根へ
エビネラン
終わりかな
2022年05月21日 09:22撮影 by ILCE-7M3, SONY
エビネラン
終わりかな
雨ふってる
2022年05月21日 10:17撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
雨ふってる
整備会場
2022年05月21日 11:28撮影 by ILCE-7M3, SONY
整備会場
幻想的
2022年05月21日 11:45撮影 by ILCE-7M3, SONY
幻想的
登山道から土砂を取り出して麻袋に詰める
2022年05月21日 12:30撮影 by ILCE-7M3, SONY
登山道から土砂を取り出して麻袋に詰める
石を敷き詰めて暗渠排水的な感じ
2022年05月21日 13:28撮影 by ILCE-7M3, SONY
石を敷き詰めて暗渠排水的な感じ
ベニドウダン
2022年05月21日 14:21撮影 by ILCE-7M3, SONY
ベニドウダン
コバノガマズミ?
2022年05月21日 14:30撮影 by ILCE-7M3, SONY
コバノガマズミ?

ヤマップネタで恐縮ですが
🌸DOMO支援プロジェクト🌸
鈴鹿山脈竜ヶ岳・龍の道再生プロジェクト in 三重
がスタート!!

今日は朝から雨予報
翌、日曜は晴れ予報

なのに

12名も参加するとかどうなってんの(笑
そのうち3名は初めましてさん
こんな天気にようこそ〜笑

まずは歩荷
資材はまだまだたくさんございますのよ
初めましてさんも背負子を背負う事が初めてで貴重な体験だと喜んでいらして将来有望な歩荷バカですね♡

一時的に雨が強くなって歩荷だけで下山するかもしれない
ところが現地に着く頃には雨も弱くなって整備開始〜
みなさんの日ごろの行いが良いのですね!

まずは現地にヤマップのDOMOプロジェクトを明示する標識を立ててから作業開始
小雨は降ってたもののみんな頑張ってキャッキャしながら子供みたいな顔して整備してたなあ

作業してる時に一時的にガスが切れて山頂が見え隠れしたり
幻想的だった
晴れは晴れでもちろんいいけど、こんな天気もいいもんだ

今回も僕は身軽にフラフラさせてもらって他のみなさんの頑張りで整備がはかどりました
本日もお疲れさまでした!

⛏ボランティア募集中です⛏
毎回参加する必要はありません。一度きりで「やっぱり無理!」もありです🙆‍♀️
今年は山と渓谷社の日本山岳遺産に認定されたり、ヤマップのDOMO支援プロジェクトに認定された事もあり今まで以上に整備保全を進める予定なので興味のある方はぜひ参加してみてください🛠
歩荷せずにはいられない筋肉バカな方からお箸より重たいものを持った事がないゆるふわな方、男女問わず大歓迎です♪
お暇なときに
気が向いたときに
特別な技術技能はいりません
一芸もいりません
地元の人からあっちの人やこっちの人まで各地から参加してくれてます

興味のある方は登山道整備の会のサイトの「お問い合わせ」からどうぞ〜

登山道整備は管理者の宇賀渓観光協会の委託のもと行われています
竜ヶ岳登山道整備の会
竜ヶ岳自然環境保全推進委員会