記録ID: 4322006

2022年05月22日(日) [日帰り]
天候 曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
道坂トンネル横の駐車スペースを利用
※とても綺麗なバイオトイレがあります
今倉山-御座入山-赤岩と、周回しましたが、急登でロープ併設のピークが多い。
登りはなんとかなるけど、降りに手こずりました。
道坂トンネル(都留市側)に到着
雨上がって良かった♪
道坂トンネル(都留市側)に到着
雨上がって良かった♪
綺麗なバイオトイレの横に駐車しました
(残念、今回は2着)
綺麗なバイオトイレの横に駐車しました
(残念、今回は2着)
トンネル脇が登山口
トンネル脇が登山口
今日は今倉山→御座入山(ごぜり山)→赤岩を経て、林道歩きの周回コース
ヘビイチゴ発見
今倉山方面へはさらに登ります
しばらく登ると御正体山への分岐(道坂峠)に出る
今倉山方面へはさらに登ります
少しガスってる
ちょっと幻想的?
少しガスってる
ちょっと幻想的?
まだタチツボスミレが頑張ってます
富士山見えないけど、気分はいい
360度見渡せます
ヤマツツジもこれから
ヤマツツジもこれから
全部確認できたらすごい!
全部確認できたらすごい!
日が差すと輝く緑
特定できず
すごく小さな花
特定できず
カキドオシ
毛虫かと思ったよ!
毛虫かと思ったよ!
だいぶ降りて来ました
途中の分岐(沢コース)はここに出るのね
綺麗ですね
林道出口です
しばらく戻って道坂トンネルに到着
今日もまた取り残されてる…
お花沢山で楽しい山行でした!
しばらく戻って道坂トンネルに到着
今日もまた取り残されてる…
お花沢山で楽しい山行でした!

その名はあまり知られていない御座入山(ごぜりやま)への山行。隣の今倉山はそこそこ有名で、その西側にあるので今倉山西峰とも言うらしい。このエリアは今回が初めてでちょっと楽しみ。天気が良ければ今日のルートの一つ、赤岩での富士山の絶景が素晴らしいとのこと。生憎すっきりとした天気にはならず、富士山には会えませんでしたが、天気予報通り雨に降られることもなく、沢山のお花に会えたので良かった。
赤岩前後がちょっと険しく下りに手こずったが、久しぶりの「登山」を感じた。
今回も山頂でアマチュア無線の山岳移動運用を楽しみました。山岳移動の無線仲間の間ではポイントのある御座入山、DX交信が7局、S2S交信の10局をはじめ、沢山の皆さんとお会いできて良かった。交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]