記録ID: 4322379 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国

数年ぶりに矢筈と石堂 初めて登る山のようでした

情報量の目安: A

登り
858 m
下り
854 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S落合峠07:3609:13矢筈山09:2310:18石堂山10:4211:41矢筈山11:5313:05落合峠13:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

久しぶりの落合峠今日は、ここから登れる山に登ろう
さてどちらに行こうか??
いい天気になる予報の朝です。若干ガスが出ている 落合峠は、朝早く 誰もいません。一番乗り( *´艸`)
久しぶりの落合峠今日は、ここから登れる山に登ろう
さてどちらに行こうか??
烏帽子山へ行くか矢筈山に行くか、ギリギリまで悩んだけど、矢筈へ行くことに!
少し登ったところから、振り返って、左から落禿、前烏帽子、烏帽子山
少しガス大めだけど、久しぶりに笹原を楽しむ
少しガス大めだけど、久しぶりに笹原を楽しむ
ツツジは咲き始め
ツツジは咲き始め
四等三角点 「落合峠」
三角点見て、、、あぁあぁあぁ そういや三角点あったあった 落合峠って、そのままやんって、昔言ったことあるなぁって 思い出した
四等三角点 「落合峠」
くるりん枝 初めて気づいたが、8年前もあったはず(^^;)
くるりん枝 初めて気づいたが、8年前もあったはず(^^;)
ダケカンバの林は癒される
ダケカンバの林は癒される
きたきた、ロープ場が始まると急登だ。
その中でも、同軸ケーブルのロープは、忘れようもない これ、濡れてたら滑るやつです(^^;)
きたきた、ロープ場が始まると急登だ。
サガリハゲ山との分岐を越えればトラバースとなります。その途中の光景 苔の岩がいいですね
バイケイソウの群生地 ここの群生地の花が咲いてるところを見たことない(^^;)
トラバースから尾根にはいると、ありゃこんな登り返しあったけ?あったんだろうけど 完全に忘れてる(^^;)
変に曲がってる岩
これは忘れない
今ロープがあって、まっすぐではなくて岩をまいて進んでねってなってるけど
8年前は、そんなのなかった。初めての時は、この岩を上り下りした記憶がある
変に曲がってる岩
これは忘れない
矢筈岩についた
この岩に登った写真にチャレンジしたが カメラのタイマーの10秒では登れなかった(^^;)
矢筈岩についた
もうすぐ山頂。
鹿がぴょんぴょん跳ねるように走っていった
もうすぐ山頂。
鹿がぴょんぴょん跳ねるように走っていった
振り返ると、サガリハゲ山方面
振り返ると、サガリハゲ山方面
矢筈山 山頂到着
しかし、なんだか物足りないので、途中から石堂山に行くことを決めていた
ここが目的地ではないので滞在時間30秒(^^;)
矢筈山 山頂到着
ここが目的地ではないので滞在時間30秒(^^;)
石堂山に向けて 激下り!!
せっかく登ってきたのに、一気に、標高を下げる 崖のように崩れてるところって、もうちょっとましだったような。。。
記憶が薄い(^^;)
石堂山に向けて 激下り!!
記憶が薄い(^^;)
ここは、雨が降ったら水が流れるか、たまるかだろうなぁ と思いながら通過
浮石多めです
浮石多めです
標識の頭だけ落ちてる(^^;)
この場所で、その距離あってる??
標識の頭だけ落ちてる(^^;)
この場所で、その距離あってる??
少し歩いたら
あっ 標識の本体あった(^^;)
少し歩いたら
あっ 標識の本体あった(^^;)
行ったことのない水場、、、本当にあるの?
そして、今日も行かない(^^;)
行ったことのない水場、、、本当にあるの?
そして、今日も行かない(^^;)
そして、石堂山に到着
山頂は展望があまりない
そして、石堂山に到着
山頂は展望があまりない
少し先へ進むとお塔石も見えた
この石柱、南北に大昔は、2つあったそうです
少し先へ進むとお塔石も見えた
この石柱、南北に大昔は、2つあったそうです
こんな標識あったっけ???
よく見たら2021年に立てられてる。
立派な公式の山頂標識があるんだから、こんなのいらんやろ(;´Д`) この赤い石柱は三角点ではないよ
こんな標識あったっけ???
よく見たら2021年に立てられてる。
三角点はこっち、、、いやいや
これも違う違う、前回登った12年前に三角点と思ってたのは、三角点ではなかった(^^;)
三角点はこっち、、、いやいや
少し早いけど、お昼ご飯
つぶあんパンというか、つぶれあんパン(^^;)
食べながら、、、つぶれあんマン、、まぁっし〜らけ〜♪ って歌があったなぁ って思い出す つられて、パパンがパンって、頭をよぎる、、、 くだらないので、知らない人は知らないほうがいいです(^^;)
少し早いけど、お昼ご飯
つぶあんパンというか、つぶれあんパン(^^;)
山頂でパンを食べてたら、ご夫婦の登山家がやってきた
はじめて矢筈に行くんですぅ〜って言いながら、間違えたほうに歩いて行った・・・えー(;´д`) はじめは、小休憩で、僕がいるので人を避けたの?って思ったが、なんか違う、、いやいや、教えてあげないと遭難するかもって思って、教えてあげるために追いかける パンをかじりながら(^^;)
そっちじゃないですよ、、こっちの獣道みたいな明らかに道っぽくないところを下ってください  えーまったく疑いもなく進んでましたありがとうって会話をして進んでいった なるほど、、道迷いってこんな感じで起こるんやね(^^;) 和であり洋であり、山の上では最終決戦エネルギー補給物資である その名をアンパンというモノを平らげて 矢筈山方面へ戻ることに、、、意外(失礼な言い方(^^;)すいません)と健脚でなかなか追いつかない、矢筈まで半分を過ぎたところで追いついて、山頂まで案内しました
山頂でパンを食べてたら、ご夫婦の登山家がやってきた
矢筈山からの下山中に見つけた マムシ草
矢筈山からの下山中に見つけた マムシ草
落合峠が見えてきた
今日も楽しかった
落合峠が見えてきた
今日も楽しかった

本日は8年ぶりに徳島の矢筈山と12年ぶりに石堂山に登ってきました。
ずいぶん久しぶり(^^;)
いろいろ忘れてて、初めて登る山のように感じました。
お手軽に登れるし、景色もいいし良い所ですね。
落合峠には来ても山にはしばらく登っていなかった
いい山なので、もっと登ろうと思った。次は烏帽子かな
あの山頂標識がいいね。健在だろうか??
拍手で応援