東海

天神山(南伊勢町)

2014年04月22日(火) [日帰り]

13:34−小方トンネル登山口

所要時間ー4:16
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
アクセス R260の小方トンネル手前200mの路肩に止めさせてもらいました。
トンネル左端が登山口です。プレートもあります。
低山ながらそこそこのアップダウンがある尾根道です。落ち葉の堆積しているところの下りは要注意です。今回も滑って転びました。
踏み跡ははっきりしているしテープもあるので迷う事はありませんが、一か所だけ峠への分岐がありましたが、そちらに行かなければ大丈夫です。時折眺望も楽しめる気持ちの良い尾根歩きでした。
小方トンネルです。
ガードレールがあって
車は入れませんでした。
小方トンネルです。
ガードレールがあって
車は入れませんでした。
登山口はここからです。
プレートもありました。
登山口はここからです。
プレートもありました。
尾根まで登ります。
おっとっと
尾根まで登ります。
おっとっと
立て直しました。
立て直しました。
さるのこしかけ発見

カチカチでした。
さるのこしかけ発見

カチカチでした。
尾根に出ると
展望所があります。
眺望
尾根に出ると
展望所があります。
眺望
ここから尾根歩きです。
ここから尾根歩きです。
こんな感じ
立派な木
何かな

調査中
アセビ(馬酔木)

あらかた散ってます。
アセビ(馬酔木)

あらかた散ってます。
P260からの眺望
方座浦です。
P260からの眺望
方座浦です。
コガネムシ発見

死んだふりしてました。
コガネムシ発見

死んだふりしてました。
何かな?

目指す天神山?
何かな?

きのこ

何きのこか調査中
きのこ

何きのこか調査中
天神山山頂到着です。

小方トンネル登山口から

1:58でした。
天神山山頂到着です。

小方トンネル登山口から

1:58でした。
古和浦湾と

寺倉湾

出発です。
帰りの眺望
帰りの眺望
最後の眺望です。
最後の眺望です。
ここから下ります。

小方トンネルまで0.6k
ここから下ります。

小方トンネルまで0.6k
変わった切り株発見

宇宙人っぽく見えます。
変わった切り株発見

宇宙人っぽく見えます。
下山しました。

所要時間4:16でした。
下山しました。

所要時間4:16でした。
ニラハマ展望台へ寄りました。

古和浦湾です。

天候が残念でした。
ニラハマ展望台へ寄りました。

古和浦湾です。

天候が残念でした。
展望台にあったつつじ
展望台にあったつつじ
R68沿いにある
大平つつじ山公園に寄って見ました。
R68沿いにある
大平つつじ山公園に寄って見ました。
山肌にもたくさんのつつじが見えます。
山肌にもたくさんのつつじが見えます。
鮮やかです。
道の駅奥伊勢おおだいに立ち寄って

きなことはったいこのお買い物と

抹茶ソフトです。

おしまい。
道の駅奥伊勢おおだいに立ち寄って

きなことはったいこのお買い物と

抹茶ソフトです。

おしまい。

2014.4.23 火曜日 天神山 290.5m 小方トンネルコース
今日は曇りでぎりぎりまで行くかどうか迷ってましたが、何とか明るくなってきたのでいつもの南伊勢へ出発です。今回は先週登った座佐の高の向かいの天神山です。低山ながら以外とアップダウンのある尾根道でシダが群生した登山道です。所々眺望もあり、曇り空ながら快適な尾根歩きです。時々吹く風も気持ちいいです。小方トンネル登山口から1:58で山頂到着です。山頂では意外や肌寒いのでレインウエアーを着用です。先週登った座佐の高、座佐浜が真正面に見えて大満足です。帰りは有地山登山口調査をかねてニラハマ展望台へ寄って見ますが、登山口が見当たらないのでR260に戻り不動の滝登山口への道を確認し帰路につきます。R68沿いにある大平つつじ山公園にも寄ってつつじ見学です。ここから有地山へ向かう登山道もあるようです。最後は道の駅奥伊勢おおだいに寄って黄な粉とはったい粉を購入し抹茶ソフトで〆です。来週は有地山かな?まだまだ南伊勢です。