記録ID: 432910 全員に公開 トレイルラン 北陸

宝達山の山開き日にトレランで・・

日程 2014年04月23日(水) [日帰り]
こぶしの路登山口の駐車場。
平日だけど山開きの日なので8割がた埋まっていた。

12:02 こぶしの路登山口
12:22 鉄塔下
12:54 山頂(ブナ林散策 12:54〜13:04)
13:11 山の竜宮城(休憩 13:11〜13:51)
14:20 鉄塔下
14:45 こぶしの路登山口
こぶしの路の荒れていた箇所が補修されたので、県道75号線との
交差地点以外は舗装路を歩かずに山頂まで行けるようになりました。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

鉄塔下から見た竜宮城
鉄塔下から見た竜宮城
下山完了、冷たい水で喉を潤す
下山完了、冷たい水で喉を潤す

4月23日は宝達山の山開き。
午後から少し時間を確保出来たのでトレランで訪れました。

登りは写真も殆ど撮らず走りますが、鉄塔を過ぎると足が進まない...。
ほぼ早歩き状態となりますが、それでも足は止めずに登っていく。
県道を横断した先の登山道はバッチリ整備されていて関係者の皆さんには
感謝感謝です。

山頂のブナ林では淡い緑が付き始めていたのでしばし散策。
竜宮城まで下って管理人さんに挨拶して休憩後は下山ですが、筋肉痛を
残さぬように写真を撮りながらゆっくりと下りました。

今回のトレランは山頂まで52分。
今後はこのタイムを縮められるように日々鍛錬していきたい。

ブログにてこの山行の大きめの写真を掲載しています。
興味のある方はどうぞ。