大峰山脈

稲村ヶ岳

2022年05月28日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り、風あり。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
アクセス レンタカーで母公堂近くまで。
7:30頃、母公堂を出発。正面の駐車場はほぼ満車です。
7:30頃、母公堂を出発。正面の駐車場はほぼ満車です。
母公堂の前にいきなりクリンソウが咲いています。否が応にも、気分が盛り上がります。
五代松新道を登ります。ゆるやかな登りで、整備された歩きやすい道です。気温も涼しいです。1時間弱で法力峠に到着しました。
杉林を抜けると、気持ちのいいブナの林になります。やがてクマザサが現れ、大峰らしい道になっていきます。
2時間ほどで山上辻の稲村岳山小屋に着きました。まだ、人は少ないです。寄付も含めて2コイン払って、トイレ休憩しました。
キレットを越えて振り返ると、屹立する大日山が目の前に現れます。山上ヶ岳も見えています。山上辻から先はお花の道が続きます。
岩かげにワチガイソウを見つけました。
岩かげにワチガイソウを見つけました。
オオミネコザクラにはぎりぎり間に合ったようです。
オオミネコザクラにはぎりぎり間に合ったようです。
陽が高くなり、ミヤマカタバミも花を開き始めました。
陽が高くなり、ミヤマカタバミも花を開き始めました。
10:20 稲村ヶ岳山頂の展望台に到着! 晴れの予報ということもあり、青空の眺めをかなり期待していたので少し残念ですが、展望は良好です。
山上ヶ岳から竜ヶ岳方面。
山上ヶ岳から竜ヶ岳方面。
弥山と手前のバリゴヤの頭。遠くに仏性ヶ嶽、孔雀岳も見えます。釈迦ヶ岳のてっぺんもちょっとだけ見えていました。
山頂展望台の周りにもたくさんイワカガミが咲いています。
山頂展望台の周りにもたくさんイワカガミが咲いています。
親切なハイカーの方に教えてもらい、宝剣の場所に連れて行ってもらいました。RPGみたいですね。(ハイカーの方、有難うございました)
宝剣の周りの尾根ではシャクナゲが満開でした。
宝剣の周りの尾根ではシャクナゲが満開でした。
ひきつづき、大日山にアタック。山頂には小さな祠が2つあり、一方には大日如来像がまつられています。
大日山の往復はちょっと危なっかしいです。急な斜面を壊れかけた木の階段で登り下りします。
絶壁のようなところもあり、向こう側に急峻にそそり立つ稲村ヶ岳が見えます。
山上辻に戻り、レンゲ辻経由で下山します。レンゲ辻の手前は大普賢岳方向のビューポイントです。
レンゲ辻から山上ヶ岳への道を見上げると岩壁がそそり立っています。
レンゲ辻からのレンゲ坂谷の下りはなかなか骨ですが、林道の方まで下りてくると、いろんな花に出会えます。
オオカメノキの花。
オオカメノキの花。
無事、清浄大橋まで下りてきました。
無事、清浄大橋まで下りてきました。
駐車スペースに戻るまでの道で、淡いピンクのバージョンのクリンソウを見ました。

新緑のブナ、カエデの林を歩く道は気持ちがよかったです。名残のシャクナゲやイワカガミなどのお花も楽しめました。残念ながら、青空の山頂展望とはいきませんでしたが、それでも大峰の主たる山々の稜線を追うことができました。宝剣のあるとことまで連れて行ってくれたハイカーの方、どうも有難うございました。

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
母公堂〜山上ヶ岳〜大日山〜稲村ヶ岳