赤目・倶留尊高原

兜岳・鎧岳&屏風岩 崖の上からお花見ハイク♪

2014年04月26日(土) [日帰り]

15:08 一の峰
15:50 屏風岩公苑
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
・屏風岩公苑駐車場
・兜岳登山口(目無橋)
目無橋登山口〜兜岳〜鎧岳のコースは急傾斜が続きます
気をつけて登らないと危ない箇所もあります。
屏風岩の上の登山道は狭いので要注意です。
下山後は新宅本店前バス停ちかくの”黄色いのれん(新宅本店という名もある)”でおいしいお蕎麦をいただきました。

兜岳→目無橋北側のショートカットは地図上にないバリエーションとなります。
慣れていない方の横断は不明瞭、不良地につきご遠慮ください。
以前からとても気になっていた屏風岩
天気もよく晴れて良い登山ができそう(tu)
以前からとても気になっていた屏風岩
天気もよく晴れて良い登山ができそう(tu)
メンバーの車は3台あったので
うまく各地に配置して効率よく移動(Ikajyu)

予定より早く着いたので先に下見しに行きました(tu)
メンバーの車は3台あったので
うまく各地に配置して効率よく移動(Ikajyu)

予定より早く着いたので先に下見しに行きました(tu)
入り口には害獣よけのゲートがありました(tu)
入り口には害獣よけのゲートがありました(tu)
正面からと違い少し横からみる屏風岩が好きです(tu)
まさに山という感じが合う(I)
正面からと違い少し横からみる屏風岩が好きです(tu)
まさに山という感じが合う(I)
ドーンとそびえ立つ鎧岳、左は兜岳(tu)
こうしてみるとやはりユニークな形してます(I)
ドーンとそびえ立つ鎧岳、左は兜岳(tu)
こうしてみるとやはりユニークな形してます(I)
パノラマ(屏風岩 815 兜岳 鎧岳)
パノラマ(屏風岩 815 兜岳 鎧岳)
曽爾町役場に駐車場を借りる。
曽爾町役場に駐車場を借りる。
目無橋の登山口に車を置いて、まずは兜岳の山頂へ(tu)
目無橋の登山口に車を置いて、まずは兜岳の山頂へ(tu)
序盤から急な傾斜の連続です。ロープもあちこちにありました(tu)
2014年04月26日 09:53撮影 by  DSC-WX350, SONY
ツツジをよくみかけました(tu)
ツツジをよくみかけました(tu)
なんちゅう・・・(Ikajyu)

あまりにも傾斜がきつすぎて、どこを登ればいいのか迷う事が多かったですね(tu)
なんちゅう・・・(Ikajyu)

たまに平坦な道になるとホッとします(tu)
たまに平坦な道になるとホッとします(tu)
まさかの登りにキツさに驚きながらも何とか山頂到着(tu)
まさかの登りにキツさに驚きながらも何とか山頂到着(tu)
兜岳山頂より、曽爾高原、俱留尊山が綺麗にみえました(tu)
兜岳山頂より、曽爾高原、俱留尊山が綺麗にみえました(tu)
遠くに高見山のとんがったシルエットも(tu)
遠くに高見山のとんがったシルエットも(tu)
しばしの休憩と景色を楽しんだ後、鎧岳へ向かいます。山頂からいきなり急傾斜を下ります(tu)
ストーンという感じです(I)
2014年04月26日 10:19撮影 by  DSC-WX350, SONY
ストーンという感じです(I)
足場が悪くこけそう(I)
2014年04月26日 10:01撮影 by  DSC-WX350, SONY
足場が悪くこけそう(I)
途中の登山道から見える鎧岳(tu)
途中の登山道から見える鎧岳(tu)
俱留尊周辺の山々も眺められ、自然と足が止まります(tu)
俱留尊周辺の山々も眺められ、自然と足が止まります(tu)
見た目のまんま、兜岳よりきつい急坂の鎧岳(tu)
見た目のまんま、兜岳よりきつい急坂の鎧岳(tu)
普通なら巻きそうな道も直登しかさせてくれない男前な鎧岳(tu)
稜線まで出て、ホッと一息(tu)
稜線まで出て、ホッと一息(tu)
直登!(I)
2014年04月26日 11:09撮影 by  DSC-WX350, SONY
直登!(I)
少し歩くと山頂に(tu)
少し歩くと山頂に(tu)
こちらも曽爾高原の方が見えますが、兜岳の方が視界がよかったように思います(tu)
切り立った崖が見えないか調べてみますが、木がボーボーで無理でした。
なんか怪しい・・・(I)

鎧岳山頂からピストンで目無橋に戻る予定でしたが、アップダウンのあまりのきつさにプラン変更。
峰坂峠から谷のほうへ迂回路をすすみます(tu)

なんか怪しい・・・(I)

峰坂峠から谷のほうへ迂回路をすすみます(tu)

これ行くんスかw(I)

よく行ったよね〜(tu)
2014年04月26日 12:10撮影 by  DSC-WX350, SONY
これ行くんスかw(I)

よく行ったよね〜(tu)
道間違えました(I)
道間違えました(I)
昔は使われていたようです(I)
昔は使われていたようです(I)
深緑が綺麗(Ikajyu)

光を透過すると緑がさらに美しく見えます(tu)
深緑が綺麗(Ikajyu)

光を透過すると緑がさらに美しく見えます(tu)
美しい新緑(I)
2014年04月26日 12:44撮影 by  DSC-WX350, SONY
美しい新緑(I)
廃道ぞいに流れる一枚岩の名もなき滝を独占♪(I)

なかなか高低差のある立派な滝でしたよね(tu)
廃道ぞいに流れる一枚岩の名もなき滝を独占♪(I)

なかなか高低差のある立派な滝でしたよね(tu)
2名程滝の上に行く。

がんばって登らせていただきました(tu)
2名程滝の上に行く。

がんばって登らせていただきました(tu)
上から覗き込むもへっぴり腰に(tu)
上から覗き込むもへっぴり腰に(tu)
滝で休憩を終え、登山口に向けてあるきだします。
崖に生える木々がまたキレイです(tu)
滝で休憩を終え、登山口に向けてあるきだします。
崖に生える木々がまたキレイです(tu)
桜も残ってました(tu)
桜も残ってました(tu)
目無橋登山口まで戻ってきました(tu)
目無橋登山口まで戻ってきました(tu)
そのまま登山口をスルーして東海自然歩道を済浄坊の滝へ(tu)
川沿いの風情ある道を歩きます。とても気持ちよく歩けます(tu)
済浄坊の滝到着(tu)
済浄坊の滝到着(tu)
美しいです。夏なら飛び込んじゃいますね(tu)
美しいです。夏なら飛び込んじゃいますね(tu)
他にも滝がちょこちょこありました(tu)
他にも滝がちょこちょこありました(tu)
ここから先に進むと道路へでます(tu)
ここから先に進むと道路へでます(tu)
次は屏風岩を目指して若宮峠へ道路歩き(tu)
次は屏風岩を目指して若宮峠へ道路歩き(tu)
途中から登山道に入りますが、また急傾斜(tu)
途中から登山道に入りますが、また急傾斜(tu)
はぁはぁ言いながらあがってきましたが、女性陣はさっさと歩いていきます、スゴイ(tu)
屏風岩の端まで来ました(tu)
屏風岩の端まで来ました(tu)
下にサクラが見えますが、崖スレスレまで寄らないと見えないので結構ドキドキします(tu)
台高の展望と桜のピンクは映える(I)

山の緑とサクラのピンクが美しいです(tu)
台高の展望と桜のピンクは映える(I)

山の緑とサクラのピンクが美しいです(tu)
淡いピンクに包まれる屏風岩公苑(I)
淡いピンクに包まれる屏風岩公苑(I)
山の景色をみながら崖沿いに歩く(tu)
山の景色をみながら崖沿いに歩く(tu)
淡いピンクに魅了されます(I)
淡いピンクに魅了されます(I)
ところどころ景色が見えるところに来るたび写真撮っちゃいます(tu)
木々の間から見える桜並木
2014年04月26日 15:28撮影 by  DSC-WX350, SONY
木々の間から見える桜並木
2014年04月26日 15:17撮影 by  DSC-WX350, SONY
一の峰到着。ここが屏風岩で一番高いところみたい(tu)
一の峰到着。ここが屏風岩で一番高いところみたい(tu)
彼女は高所が苦手(I)

岩場以外にも苦手がありましたね(tu)
彼女は高所が苦手(I)

岩場以外にも苦手がありましたね(tu)
予想はついてましたが、やっぱりここも傾斜がキツイ(tu)
予想はついてましたが、やっぱりここも傾斜がキツイ(tu)
屏風岩公苑まで一気に下ります(tu)
屏風岩公苑まで一気に下ります(tu)
公苑到着!かなりハードなアップダウンが続いたのでホッとします(tu)
公苑に到着時に桜の歓迎を受ける(I)
2014年04月26日 15:51撮影 by  DSC-WX350, SONY
公苑に到着時に桜の歓迎を受ける(I)
公苑のさくらはどれも大きいような気がします(tu)
公苑のさくらはどれも大きいような気がします(tu)
今度は淡いピンクと渓谷のコントラストが彩ります(I)
今度は淡いピンクと渓谷のコントラストが彩ります(I)
パノラマ(屏風岩公苑)
パノラマ(屏風岩公苑)
眺め良いッスね!(I)
眺め良いッスね!(I)
景観を楽しみながら
2014年04月26日 15:58撮影 by  DSC-WX350, SONY
景観を楽しみながら
心地よいのでひとやすみ

あまりの景色の良さに寝転がっちゃいました(tu)
2014年04月26日 16:15撮影 by  DSC-WX350, SONY
心地よいのでひとやすみ

あまりの景色の良さに寝転がっちゃいました(tu)
記念撮影♪
2014年04月26日 16:24撮影 by  DSC-WX350, SONY
記念撮影♪
夜はライトアップもあるようなので時間があれば見てみたかったです(tu)
駐車場へ降りていく遊歩道からの景色も素晴らしい眺望でした。景色をおなかいっぱい楽しめるハイキングでした。
〆は新宅本店のそば
〆は新宅本店のそば

tu-san1977さんより屏風岩に関西最後の桜を見に行く機会を頂きました。
内容は屏風岩の切り立った岩稜から見下ろす桜の原としたから見上げる
岸壁と桜の情景は非常に印象的で良い景色が見られました。
屏風岩の桜はピークやや過ぎでしたが、それでも桜の美しさは
まだ持続していた様子で満足出来ました。

兜岳、鎧岳は以前から眺めていて面白い形をしていたのでいつか登って
みたいと思っていた山なので今回それが実現して良かったです。
ただし、いずれも急坂での上り下りで非常にタフな内容でした。
兜鎧と得てピストンを試みたのですが帰りはまたこのしんどい登り下りを
するのかと思い悩んだあげくメンバーの旧登山地図に記載されている
謎のルートを行くことになり倒木や渡渉が多々ある谷を抜けて
廃道から巻いて戻りました・・・
正直、普通に戻っていた方が楽だったと思いますが
これはこれで面白い体感が出来たなと実感しております。
詳細:http://ayashii.exblog.jp/22060996/

以前から登りたいと思っていた兜岳・鎧岳、屏風岩に桜の季節に来る事ができました。
2つの山は両方とも上り下りがとてもきつく、御在所岳の急斜面を思わせるキツさがありました。
山頂から俱留尊山方面がよく見えます。

屏風岩は登山道が狭く風もよく通るので下を覗き込むのが怖いですが、上からみる一面に広がる桜は一見の価値があります。
もちろん屏風岩公苑から見上げる桜と崖の壁面の迫力も他では見られない美しさでした。
今期最後の桜を楽しむ事ができてとても楽しかったです。

訪問者数:1913人

桜 **
めっちゃキレイ~!!
こんなキレイな桜スポットがあるんですね!!
新緑に滝に、色々詰まった楽しそうな山行ですね
崖から景色を眺めるのも楽しそう♪
来年行ってみたいです
2014/4/28 6:52
yoyuさん
今年は桜の開花時期がすごく短かったんでなかなか楽しめなかったんやけど、
ここの桜は最高やったよ♪
桜の湖みたいでした!
人も少ないんでゆっくり眺められるし、風で舞う花びらがとても幻想的でした
ぜひ、来年機会があればご一緒に(^^)
2014/4/28 21:05
yoyu さん
吉野程知られていないところがポイントです(^^
知る人ぞ知るというところで屏風岩上などは
我々以外は殆ど人はいませんでした。
けっこう穴場でもあるのでおすすめ出来ますよ。
崖と桜という景観もなかなか珍しいので必見です。

2014/4/28 23:27
楽しそうなコース♪
見た目通りになかなかハードなコースですね!
確かにピストンするのは気が引けそうです…
古道を歩かれるのはイイと思いますよ〜
そしていつの日か、また地図に載る日がやってくるかも…とか想像するだけで楽しさも倍増♪
2014/4/28 13:17
sunaonaonaoさん
sunaoさんが大好きそうな岩場&ロープ&超急傾斜のワイルドなコースです
実はピストンせずにそのまま降りれば、登山口近くにおいしい蕎麦屋があるのでそれを目標に登ればテンションアップかも♪
まさかのバリルート経由になりましたが、無名の巨大滝が見れたりで楽しかったです!
2014/4/28 21:12
sunaonaonaoさん
ピストンしますと言われたとき血の気が引けました(^^;
それくらいなら・・・ということで谷道に行ったんですが
これもけっこうなもんでしたよ〜
でも昔はあった道だったんで多少なりとも名残は残っておりました。
ちょっとした新しい体感が出来て良い経験になりました。
2014/4/28 23:25
なかなか楽しそうー
つさん、こんにちは。
新緑が楽しい季節ですね。写真の光がとても気持ち良さそうに感じる〜
そっちの山にもたまに誘ってくださいね〜♪
2014/4/28 14:39
ogaくん
コメントありがと〜
桜もキレイなんですが、カエデの緑を透過する光が最高に明るく良かったです
カエデそのものが光ってるみたいで
新緑イイですね!
ぜひ、また一緒に登りましょう(^^)/
2014/4/28 21:16
惹かれてしまう山容
どっかの山の本で前々から知っていて、いつか行ってみたいなと思っていた山です。
個性的な山容ですよね。八ヶ岳っぽく見えたり、兜岳は富山県の尖山を思い出したりました。
情報ありがとうございます!!
2014/4/28 21:41
syousanさん
私も曽爾高原を行くときに気になっていた山です。
この山の山容はホント注目してしまいますよね。
でもしっかり登れますのでsyousanさんも
機会があれば登ってみてください。
2014/4/28 23:22
syousan
この形は面白いですよね!
山の型フェチの自分にとってはたまらないです。
見たまんまの激しい傾斜がありましたよ
普通に登るのは面白くない!と思う人にはぜひお勧めしたい山ですよ
2014/4/29 0:19
こんばんわ
我が故郷曽爾村にようこそ
役場から古光山方面に行ったところで生まれました(笑)

兜岩や鎧は小さいときからよく登っていました

お亀の湯には行かれなかったのかな?
2014/5/1 1:20
goe-mon さん
地元の方でしたか(^^;
長閑で良いところですよね〜
古光山も渋い山だそうでいろいろ気になります。
兜鎧を何度も登られてるんですね〜
私は一回で良いかも(汗

お亀の方は時間の都合で割愛しました。
曽爾高原のときには必ず寄ってます。
2014/5/1 22:05
goe-monさん
そういえば曾爾はgoe-monさんの故郷でしたね
ホントにいい所ですよね、いつもこのあたりの景色には癒されます
四季折々の風景も楽しめますし、面白いです。
兜や鎧で小さい頃から登っていたら、他の山は楽勝ですね
時間があったらお亀の湯浸かって、わらびパフェ食べたかったんですが、みな次の日予定もあるようだったので今回はパスしました。
2014/5/2 21:01
バリルート紹介しました本人です。
これに懲りずまた、ご一緒お願いいたします。
それにしても人も少なく屏風岩よかったですね、思わず次の日も来ちゃいました。
2014/5/5 16:57
hide_sanさん
面白いルート案内ありがとうございます(*^^*)
おかげでちょっと探検チックな山行ができました。
ここはけっこう穴場ですね〜。
ハイカーもあまりいませんでしたし。。
次の日も行ったんですね。
私の三脚落ちてませんでしたか?(((^^;)
2014/5/6 6:30
hide_sanさん
hideさん、ルート開拓していただきありがとうございました。
大きな滝やきれいな新緑が見られるコースでとても楽しかったです♪
屏風岩のあの景色をみたら、連チャンで行きたくなる気持ちわかります。
僕ももう一回昼寝しに行きたかったな〜
2014/5/6 19:36