記録ID: 4359686 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山を周回

日程 2022年06月04日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁→☀
朝6時でつくし湖沿いの駐車スペースは数台駐車、トイレ前は不明。
朝6時半で薬王院第3駐車場は半分くらい駐車していました。
GPS
05:27
距離
12.5 km
登り
1,199 m
下り
1,184 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点06:0306:23椎尾山薬王院07:00鬼ヶ作林道出合07:0507:43自然研究路分岐07:51自然研究路展望台07:5908:07筑波男体山08:0808:19御幸ヶ原08:34筑波山08:3509:11カタクリの案内板09:16ユースホステル跡地09:34男の川10:17坊主山10:44坊主山西登山口10:50鬼ヶ作林道出合10:5211:17椎尾山薬王院11:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 マスク

薬王院前から男体山
見晴台から今日のカップ麺!
見晴台から今日のカップ麺!
男体山から女体山
男体山から女体山
御幸ヶ原は舗装するのでしょうか?
御幸ヶ原は舗装するのでしょうか?
女体山から男体山
女体山から男体山
先週縦走した
筑波アルプス方面
先週縦走した
筑波アルプス方面
ユースホステル跡の林道を下りました。
ユースホステル跡の林道を下りました。
林道にでました。
林道にでました。
林道に出て振り返る。
林道に出て振り返る。
薬王院前から男体山
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
筑波山口で昼食にしました。
筑波山口で昼食にしました。

by MAX155

いつもの筑波山へ、いつもの薬王院コースから、いつもの男体山と女体山を登り、時間があったので周回してきました。

今朝の筑波山は半分から上がガスで覆われていました。登るにつれて晴れてきましたが、見晴台、男体山、立身石、女体山共にガスで展望があまりありませんでした。時間があったので、深峰遊歩道を下り、男の川コースを登り、坊主山経由で下山しました。地面が硬くないので歩きやすいコースだと思います。鬼ヶ作林道出合で、いつもすれ違うオジサンに「コンチワ」と挨拶をしたら、「オウ」と、返事が返ってきました。今日の行動食はコンビニで3本で200円で買ったバナナでした。がさばるけど、水分があって食べやすかったです。

EK度数 30.41(●EK24〜32未満 ふつう)
コース定数 26.35
消費カロリー 2,266.13kcal