奥武蔵
まったりのんびり☆日和田山
2014年04月27日(日) [日帰り]

だらだらハイキングなんでパス
天候 | はれはれ |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
ルートは特に山内は手入力すぎるので、まったく信用なりません。 日和田山自体は色々道ができていて、結局どのコースが正しかったのかよくわからないまま頂上まで行けました。 なるべく高低差、危険箇所のない場所を選びましたので、特筆する場所には巡り会いませんでしたが、他のハイカーさん達の声に耳を傾けてみると 「男坂は登りはまだいいけど下りはムリねー」 とのこと。 市街地の道標はあっちこっちを向いていたので、地図持参がいいかと思います。 でも、ハイキングコースとして街全体に手を入れはじめているようですね。 ということで、ひさびさのコース評価☆ muni的コース評価(☆5つまで) 万が一参考にされる場合は、 *山歴1年の40代女。 *情報収集は主に書籍とネット。 *体力はわりとあり。 という人間が、今思う評価だということをご考慮ください。 BBQ翌日 だらだら日和田山 〜 日帰り(3kg) 体力 ☆ 難易度 ☆ 道のわかりやすさ ☆☆ 撤退基準 外歩きがイヤだなって思うくらいのお天気になったら ただし、男坂はまた違った評価になると思います。 通ってないのでわかりません〜 |
どうやってここまで運んできたんだろうなぁ?
という問いに、ここで型枠はめて作ったに決まってるじゃんと言われ、すっげーカルチャーショックをうけました(@_@!そういうもんなのーーーー??
山には行きたかったのですが、BBQ大会の翌日だったので、結構半信半疑でした。
自分の理性と山欲に期待して・・・
ま、そんなの期待薄に決まってますよね〜あはは。
でも、朝9時に起きても日和田山は優しく迎えてくれましたよ。
この辺りをホームにされている方のレコを読んで、それがいつも素晴らしかったので、今年は奥武蔵方面に積極的に行きたいなと思っていました。
なかなか訪れる機会がないまま初夏を迎えましたが、いい時期に来られたような気がします。
雪、桜、のように辺りを一色に染めるのではなく、大きなものから小さなものまで色とりどり様々ににぎやかな世界。
みんな自分の仕事に大忙し。
今働いて、来るべき次世代に備える。
それだけの単純なことに、なんだか感銘を受けてしまいました。
それと、ちょっと裏山で山菜取ってくるから〜
と、朝でも昼でも夜でも行けそうな、そんな距離感もステキ♪
里山って、本当にいいものですね。
意外と近い?ということもわかりましたので、寝坊した朝の出没率が高まるかもしれません(笑)
muniさん、こんばんは!!
船上の人です〜
無事南港に到着しました〜
例の日本一もPHしてきましたよ!
奥武蔵に進出ですか!!
自然は勿論なのですが
それが生活と融合しているようなところが素敵だと感じます〜
なんて偉そうな事言いながら
日和田山には行った事無いんですけどね〜
暑くなる前にまったり歩きに行きたいなぁ
なんて思いましたが
もう初夏の陽気ですね〜
又秋になってしまうかも…
こんにちは!
当初の予定通り、今頃は大きな島巡りを楽しんでますか?
例の日本一、この間日本2になってしまったみたいなんですよ。
でも、なかなかハードな山だったでしょ
生活と融合
まさにその通りだと思いました
自然と人工と。どちらかが優勢なわけでなく強制力もあまり感じない。
緩やかなつながりが、歩いていて心地いー
ぜひ、寝坊した朝に日和田山
あ、でも、ここから先は想像ですが。
夏は夜とかいいのかもしれませんね。
蛍が出そう
ということは、虫もたくさんいるでしょうけどね
♪坊やぁ〜よい子だ、ねんねしなぁ〜♪♪ 鼻歌、しちゃいました
こんばんは、muni さん
花あり、虫あり、ユーモラスたっぷりのレコに毎回、
里山大好きなtakaozukiのニックネームが、ズッキーになりました
これから、ズッキーとお呼びください
ズッキーさん、こんにちは
短縮化されて、親しみがましますね
我ながら山の情報が少なくて
一面に載らないように寝かせておきました
それでも楽しんでくださる方がいらっしゃるのは、とてもありがたいことです。
なかなか、花の名前も虫の名前もわかりませんが
そこに生きているもの達、あるモノ達、どれもすべてココロを豊かにしてくれますね。
何かに似てるよな〜と思って、家で写真をチェックしていたら
「あ!日本昔話〜〜〜!!」って
背中に乗って飛んでみたいですね〜〜
↑「!」を変換したら謎のマークになってしまいました・・・。
なんか面白いのでそのままにします(笑)
あっ!カエル君にカラビナ増設されてる⁈
それにしても今回も色々wonderなことになってますねぇ。
あの自転車は一昔前にはやった「変な乗り方する」ヤツの一種と見ました。
(寝転がった姿勢で漕いだり、足の開閉で前進したりするアレですよ)
えっ、まさかの屋台ごと販売・・・⁈トラックとセットで・・・?もしかして自販機も・・・!(笑)
山火事予防の看板、錆の具合が煙っぽくてリアルなことに…なんて油断してたら、いたのねリス君!なんて控えめな!
見晴らせない「見晴らしの〜」って意外に多いの、なんででしょう?草木の成長を見越せなかった結果でしょうかね?
「神社エール」!
とうとうお社さんまで駄洒落(オヤジギャグともいう)に・・・orz
なんだかやたらと欲しくなってしまったはなんの呪いでしょう?
60の龍の写真&コメント読んだ瞬間、「ぼうや〜♪」う、唄ってしまった・・・。
59の猫、ひとつ前の写真で同行者(噂のオット氏?)が眺めてる木の根元の黒々としたカタマリがそうですね?
実家で以前飼ってた奴に似ててもふりたくなりました〜(*‘∀‘)
そうそう、調べてみましたよ、謎のキャラクター「くりっかー&くりっぴー」。
日高市のHPによると、″「くりっかー」と「くりっぴー」のデザインは、日高市の鳥「カワセミ」をモチーフに、特産品の「栗」の形をした体、頭には「曼珠沙華」の花をあしらったものです。„だそうです。
帽子の下はまさかの曼珠沙華!
せっかくなので私もそのままにしてみました。
それにしても不思議なマークですね?曼珠沙華??
っていうか、うっはーーーー
くりっかーとくりっぴーがすごいことになってて
思わず熟読してしまいました。
すごいですね。人間の考えることは。
でも、自然の造形物はもっとすごいですからね。
自然の造形物である人間の考えることですから、これも普通なのかもしれませんね?
んんんーなんだかわからなくなってきた
そして、自転車とかホルモン焼き屋台とか自販機なんかも、もう、前衛芸術に見えてきた
神社エールは見た瞬間に、きっと命名者はオヤジだと・・・
おみやげに売っているかと思いましたが、神社にはなかったんですよね〜〜
市内の酒屋さんにはあるようでしたが、ちょっと遠かったので諦めました。
この神社、ちょっと捻ったものが多くて、さすが現世利益追求型!と納得することばかりでした。
4カ国語対応のおみくじなんかもあって、思わず唸ってしまいましたよ。
ネコもそれに合わせてか、非常に愛想のいい、しかし、物がもらえないとなるとまったく見向きもしない、わかりやすいネコちゃんで
不二子かお前は!と思いましたよ
カエルのカラビナはもっと大きなものでというリクエストもありましたが
里山に行くのにそんなんつけたら重たいわー
ということで、ミニ版。
しかし、カエルにしてみれば、立派に命綱ですから
こんにちは!
左右に早く歩く虫。これ、ヨコバイっていいますよ
ツマグロオオヨコバイ
ガキの頃、よく捕まえた
それより、パパママ応援ショップ!
¥700で¥39のアイス1個?・・・。もう少し応援しろよ
NikkoMonkeyさん、こんにちは〜
ヨコバイっていうんですか。
まったくもって態を現している名前ですね〜
教えてくださってありがとうございます。
横に動いたときの衝撃は忘れられません。
人間、予想外の動きをされると、ホント、ビックリするものですね
39円・・・
ホームランバーも今や60円。
プロ野球チップスも50円を越え、ビックリマンチョコってどうなっているんだろう??
ということで、相当安値なアイス1個。
でも、それを巡って子供同士で喧嘩がおきそうですね
こんにちは、muniさん
muniさんの山欲と理性は日和田山には充分通用したようですね
午後からでもサクっとハイキング出来る山がそう遠くない場所にあるのは
やっぱり羨ましいです。
デジカメのデータが正しければ高麗駅到着が12:28ですね。
9時に起きた割には随分と時間がかかっているようですが
これは内なる自分との戦いを制するのに手間取ったのでしょうか?
日和田山。第一回年末年始シリーズで行ったキリです。
男坂と女坂で一瞬の躊躇もなく女坂を選んだのを覚えています
真夏になると標高的に暑さがアレですけど、中秋から梅雨入りまでが良さそうですね
こんにちは、muscatさん。
プロフ写真衣替えですね
クールビズ??
デジカメのデータは正しいのです。
そんなに時間かかったっけ?
と、記憶点検してみたら、出発前に家の掃除と洗濯してました
一仕事込みで90分のお支度です
そして、よくよく考えてみると、やっぱりさして近くはないですね
ただ、昼からでも頂上にすっと行けちゃう優しさ
それが里山の魅力と見た
真夏の日中は、なんか中高生の部活のランニング的様相を思い浮かべてしまいますが
夜はいいんじゃないのかなぁと、個人的には思います。
もちろん女坂限定です
年始年末だと、空気が澄んで景色が良かったでしょうね〜
木の葉も落ちて、きっと見晴らしの丘から見晴らしが
muniさん!思わず笑みがこぼれる楽しいレコ、拝見しました。
お花の種類が豊富で目に優しい、心に潤いを与える山行ですね。
それに加えて注意力、観察力に優れたmuniさんならではのショットも満載
頂上から絶景が見られなくとも、里山は楽しむポイントが多いので、レコで癒されました。
こんにちは〜
コメントありがとうございます。
普段目にする花や虫でも、あらためてじっと見てみると色々発見がありますね。
ノンビリお散歩も楽しめる里山。
自分好みでいい場所を見つけた!って気がします。
注意力も観察力も優れているわけではないのですがσ(^_^;)
鬼太郎の妖怪アンテナみたいのが、きっと何処かについているのだと…
だって、それ以外は全部スルーなんですもん(^_^)
muniさん こんにちは\(^^)/
まったりのんびり癒しの日和田山
大変お疲れさまでございました。
私も行ってみたい山でござりまする
アクセスがネックになっておりますが・・・
それにしても毎回
ホントに優しい空間に引き込まれそうな
キャールちゃんの表情も抜群で
生ビールとのコラボがこれまたたまりません
一緒に飲もうぜ!と言ってしまいそうな
癒し満点の表情ではありますが・・・
今回の気になる「ひとこと」は
「新体操選手になれそうな程の開脚」
まさしくこれにつきます!
そこ!そこですか?といった感じです
飛び出しを表現するためにはこれくらいの開脚が
必要と作者は考えたのでしょうか?
また違う視点からの報告お待ちしております
beelineさん、こんにちは〜
秩父のお山はアクセスがネック
ホント、その通りですね。
縦に移動できる手段がもっとあれば神奈川方面からも来やすくなるのでしょうけれど…
私の場合は、覚悟していたよりは時間がかからなかったので、相対的な心象が良くなってしまいました(^_^)
日和田山山頂はそんなに広くないですが、全体的にのんびりできて、ランチハイキングには好適と思われます。
あ、バック転の領域は狭くて無いかも( ^ω^ )
オススメはやっぱり秋のようですから〜曼珠沙華
ぜひぜひbelさんとご一緒に
ハードルの選手
この勢いで車も飛び越えてしまえ!
と思いますが、ま、実際はそうもいかないので(´・_・`)
ドライバーのみなさん、子供の将来のためにもご注意くださいませm(_ _)m
最近、カエルサイズのビールジョッキストラップがカエルのお供です。
晩酌、楽しんでますよ〜(^_−)−☆
muniさん こんばんは
日和田山と高麗の里、お二人でまったりハイク楽しんでいただけたようですね。
にしてもさすがmuniさん、目のつけどころが違いますね。
こんな面白い場所だったのかと魅力再認識しました。
「神社エール」ご当地限定ならぜひ飲んでみなくては
日和田山にはロッククライミング練習場とか、まだまだ行ってみたい場所があり、
お豆腐や、スタンドの新鮮野菜もゲットできる一石二鳥のお山
またぷらりと訪ねてきてください。
西武鉄道のHPでハイキングマップが手に入りますので
奥武蔵のいろんなコース回ってみてくださいね
mattyanさん、こんにちは。
同じところに行ったはずなのに、どうにもmattyanさんのようなみずみずしくうつくしいレコにはなりませんでした
一応、それを目指してはいたのですが
消しても消せない個性が…(~_~;)
っていうか、個性バリバリσ(^_^;)
これでも大分ネタ写真は割愛したんですよ〜(°_°)
お豆腐屋さんは帰りに寄っていこうと思っていたのに、すっかり忘れて別方向へ。
思いついたら、その時やっておかないとダメですね
日和田山は奥武蔵の入り口
これからドンドン歩きに行きたいと思います\(^o^)/