房総・三浦

縁切りのかけこみ寺だった
白連舎前のハナショウブ
白連舎前のハナショウブ
岩壁のイワタバコ
わぁ〜見応えあり!
岩壁のイワタバコ
わぁ〜見応えあり!
可愛い星形
見頃です
蕾もあります
岩肌のイワタバコ
岩肌のイワタバコ
先程の岩壁に戻りましたが団体さんが押し寄せてきた、花も人も密集〜

シャクナゲ
今日は富士山見えませんでした
富士山展望所の大木
今日は富士山見えませんでした
富士見坂
名前からすると富士山が見えるはず?
富士見坂
名前からすると富士山が見えるはず?
田園のある谷に出ました
鎌倉も江の島も賑やかな行楽日和でした
江ノ電江の島駅到着
江ノ電は満員状態で遅延
鎌倉も江の島も賑やかな行楽日和でした

東慶寺のイワタバコが見頃のようなので見に行きました。
北鎌倉駅ホームは人の行列で溢れるほど、円覚寺方面に行かれる人が多いようでした。
東慶寺の人は少ないようでしたが、10時頃団体さんの人の波が押し寄せて来ました。
イワタバコの群生する岩壁の日当たり良いところは満開状態
花の星形はフレッシュなものほど綺麗な形ですね。
大仏切通しは初めてでしたが、切通しフェチには堪らない風情ある美しさ(^^♪
丘陵道と住宅地の入り混じった歩きでしたが、住宅地では迷いました。
可愛い花たちに感謝です。

naoyannさん、おはようございます!

今話題の鎌倉ですね!
ちなみに、鎌倉殿の13人は見ておりますか?
埼玉県所縁の比企氏と畠山氏が登場しておりますので、もちろん見ております。

イワタバコはもう咲いているとは驚きです。
しかも、11枚目写真の超密なイワタバコは更に驚きです!

23枚目写真、昨夜19時からのTVでやっておりました。
赤い紐に5円玉を結び付けるのですよね。

お疲れさまでした。
2022/6/7 4:01
ayamoekanoさん こんにちは!

前回の渋沢栄一に続き、鎌倉殿の13人も近辺のことですので尚一層楽しみに見ています。
ただでさえ人気の観光地の鎌倉が鎌倉殿放映で増々観光客が増えているようです。
鎌倉にはよく行きますが、近頃は混んでいるので避けたい気持ちです。
東慶寺のイワタバコは鎌倉一と言われるくらいの群生地のようですが
毎年東慶寺に見に行きますが、今回のような密密に咲いているのを見るのは初めてです。
鎌倉やこの近辺の湿気のある岩肌に群生するイワタバコは他にも何カ所かあるようなので
毎年場所を変えて見に行きたいと思っています。
TVで縁結び神社をやっていましたか、見逃しました、残念!

コメントをありがとうございました。
2022/6/7 17:55

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]