奥武蔵
武甲山
2022年06月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
電車 タクシー
秩父線直通乗り入れだったので横瀬駅にて三峰方面と長瀞方面が切り離されます。西武秩父駅に行きたい場合は進行方向前方車両三峰方面行きに乗る必要があります ○西武秩父駅〜一の鳥居駐車場 タクシーを利用(約3000円)。到着時0915でもちろん駐車場は満車。路上駐車30台近くあったようですがタクシー運転手さん曰く「GWのときはもっとすごかった」とのこと 一の鳥居のトイレがきれいに整備されてから初めてでしたがとてもきれいな水洗トイレでありがたいことです。靴を洗えるようになっていてこれも助かります |
運転手さんによれば前日は2度降雨あったとのことですが目立った影響はありませんでした。多少緩いところは普段から緩いのでその程度の緩さ。不動の滝(だったかな?)水場の水量は多少多かった気はします。あと山頂近くの「ワンカップ水場」も僅かに出ていたのでそれは降雨の影響といえばそうかなと思いました。橋立コースの下山道途中の水場は今回は見に行きませんでした 橋立コースは道路崩落の復旧はされていないので登山口まで車で行くことはできません。路肩で駐車できそうなところもあまりないのでそば処やかき氷などのお店がある鍾乳洞付近の駐車場に停めて30分くらい徒歩が懸命かと思います |
その他周辺情報 | 西武秩父駅「祭の湯」 https://www.seibu-leisure.co.jp/matsuri/index.html プリンスポイントアプリ 1100円→1050円 休日にしては気になるほどの混雑ぶりではなかったですがリクライニングのテレビ視聴エリアは満席でした |
運動不足とストレス溜まって久しぶりに山を歩こうと思っていたのと毎年の恒例とで武甲山。予報では晴れるだろうと思っていたが前日の豪雨(熊谷市ではヒョウ)の影響も多少心配(ほんとはしてないけどねw)しつつ。案の定、運動不足なのと体重超過なのでカラダは重いですがのんびりと心拍負荷意識しつつスリップや引っかけなどに注意しながら歩きました。山頂で淹れたコーヒーはスッキリして美味しかったです。
高校生なのかな?男子学生12名ほどを2名の先生が引率してきたグループとおなじタイミングで第一展望台に行くことになり写真撮影して彼らはお昼を「高級サンドイッチ」を作るとかできちんとタッパーに食パンを入れてきている子などもいて楽しそうだなぁと思いました。下山もおなじタイミングで彼らは一の鳥居に降りるルートのところ橋立・大持山小持山方面に歩き始めてしまい引率の先生がちょっと怒笑。先頭で地図を手にしていたきっとリーダーはあとで怒られちゃったかもなと心配になりました(心配してないけどw)。
久しぶりのゆるゆる山行(略して、ゆるさん)は楽しい一日となりました。