日光・那須・筑波

ひとりぼっちの塔ノ峰〜アカヤシオのおまけ付き

2014年04月29日(火) [日帰り]

08:25 舟石峠駐車場

08:30 鳥獣観察小屋

09:20 熊ノ平

11:20 塔ノ峰(〜11:45)

12:50 熊ノ平

14:30 舟石峠駐車場

※途中、寄り道の時間が含まれるためあまり参考にならない。
天候 ずーっと曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
駐車場は備前楯山登山口の舟石峠駐車場
鳥獣観察小屋〜熊ノ平は舟石新道
道が崩れたり、倒木があったりします。木に打ち付けられたブリキのプレートが目印です。

熊ノ平〜塔ノ峰は尾根道・・・
道はありません。アカテープなどの目印もなし。

温泉は銀山平のかじか荘が近いです。
足尾・舟石峠駐車場。
正面に備前楯山?
足尾・舟石峠駐車場。
正面に備前楯山?
駐車場、一番乗り?
GWなのに静かです。
駐車場、一番乗り?
GWなのに静かです。
案内板。行くところは載ってない。
案内板。行くところは載ってない。
備前楯山登山口。クマに注意!
備前楯山登山口。クマに注意!
林道降って鳥獣観察舎。
この辺りから登るらしい。
林道降って鳥獣観察舎。
この辺りから登るらしい。
備前楯山から連なる山の斜面にアカヤシオが咲いています。
備前楯山から連なる山の斜面にアカヤシオが咲いています。
ブリキの板が舟石新道の案内板らしい。
ブリキの板が舟石新道の案内板らしい。
綺麗な鳥の羽が落ちていました。
綺麗な鳥の羽が落ちていました。
石を積んで道を作ったんでしょうか。
崩れています。
石を積んで道を作ったんでしょうか。
崩れています。
こんな道。
所々にアカヤシオが咲いています。
所々にアカヤシオが咲いています。
枯葉ふかふかの道だけど下がでこぼこで歩きにくい。
枯葉ふかふかの道だけど下がでこぼこで歩きにくい。
この辺りで舟石新道を離れ尾根を登ります。
この辺りで舟石新道を離れ尾根を登ります。
急登です。
振り返ると向こうの山にアカヤシオが見えました。
振り返ると向こうの山にアカヤシオが見えました。
向こうに見えるは中倉山?
向こうに見えるは中倉山?
ズームしてみるとmanaさんが抱きついていたシンボルツリーが見えます。(^^;
ここまで登るとアカヤシオはまだつぼみ。
ここまで登るとアカヤシオはまだつぼみ。
鹿が三頭走りすぎました。
鹿が三頭走りすぎました。
こんなところも。
こんなところも。
北斜面にはまだ雪が残っています。
北斜面にはまだ雪が残っています。
笹原まで登ってきました。
笹原まで登ってきました。
新緑にはまだ早い。
新緑にはまだ早い。
三角点?に到着。
三角点?に到着。
蒲鉾板?の山名板。
庚申山の向こうに三角の皇海山。
蒲鉾板?の山名板。
庚申山の向こうに三角の皇海山。
少し降って休憩します。
少し降って休憩します。
おにぎりを食べていたら大きな鳥が近づいてきました。狙われてる?
青空が欲しい・・・
青空が欲しい・・・
沢入山、中倉山が見えます。
沢入山、中倉山が見えます。
尾根を降って舟石新道に合流。
ほっと一息。
尾根を降って舟石新道に合流。
ほっと一息。
林道が見えてきました。
まもなくこの旅も終わります。
林道が見えてきました。
まもなくこの旅も終わります。
manaさんからの宿題のアカヤシオを探して
道なき道をよじ登り・・・
アカヤシオ越しに中倉山。
manaさんからの宿題のアカヤシオを探して
道なき道をよじ登り・・・
アカヤシオ越しに中倉山。
またまたズームしてみます。(^^;
またまたズームしてみます。(^^;
たどり着いた絶壁にアカヤシオがいっぱい。
青空じゃないのが悲しい。
たどり着いた絶壁にアカヤシオがいっぱい。
青空じゃないのが悲しい。
振り返ってもアカヤシオ。
振り返ってもアカヤシオ。

祝日だし 名のある山は何処もいっぱい? 静かな山を考えていたらこの山が浮かびました。
秋に周回したいので どんな道なのかと下見を兼ねて塔ノ峰まで登ってみました。
そういえば manaさんの宿題もあったっけ? (^^;

ぽつりぽつりと案内灯のように咲くアカヤシオに導かれて 熊ノ平へ。
この辺りから 舟石新道と別れ 尾根を登ります。だいたい道を示すアカテープとか目印が
ありそうですが ここではほとんど見かけませんでした。 迷いそうなところもありませんが。

1528mポイントを過ぎ 急坂を登ると笹原で まもなくゴールが近づいてきたことがわかり
ます。周りの風景に癒されながら ひと登りで三角点のある 塔ノ峰でした。

三角に尖った山は皇海山? 手前は庚申山のようです。庚申山までは行けそうな感じです。
少し先へ降って休憩します。素晴らしい眺め。青空が欲しいところ。曇天が恨めしい・・・

少し休んで アカヤシオ探しのために 戻ります。
登りは道を探しながらだったけど 帰りは早い。アカヤシオ探しの時間も取れそうです。(笑)

登るときにめぼしをつけていた斜面を登り 枝を掻き分けながら進むとアカヤシオの花が
増えてきました。向こうに中倉山の尾根が見えます。たぶん向こうからはここの花が見える
はず。manaさんが見たアカヤシオはここでしょう。
花のトンネルを抜け 見晴らしのいい場所に出るとその先も振り返ってみても 花がいっぱい
でした。

行きも帰りも アカヤシオの花園でも 今日は誰にも遭いませんでした。(^^;

うわ〜〜!!たぶん ここですっ!!
ありがとう〜って・・・
ひとりで行っちゃダメじゃん

でも アカヤシオ いっぱいだったでしょ?(^^)v

ほんとに ありがとう
で?青空コラボで いつまた行くの?(笑)

秋に 周回かぁ・・・了解
2014/4/30 19:30
Re: うわ〜〜!!たぶん ここですっ!!
おはよう。
晴れたらすぐ行くと思う。(こら)
備前楯山も赤や塩が綺麗みたいです。

秋の集会,春に下見したい。
2014/5/1 6:36