阿蘇・九重

ガスってようが阿蘇山は素晴らしい山でした!

2022年06月06日(月) [日帰り]

距離 9.4km 登り 623m 下り 627m
天候 1300m以上はガッスガス!
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
自家用車 飛行機
■阿蘇山西 駐車場
無料 トイレ有り

■トヨタレンタカー返却。
10キロ圏内から給油満タンで返却可。見つからなくてレンタカー屋さんで給油してもらいました。9リットルで1500円とお高め。

■熊本17:20発/羽田19:00着
立入禁止のテープが貼られてますが、登山者用から入って大丈夫です。砂千里のゲートで見守りの人がいて、登山口を教えてくれました。
黄色ペンキと黄色の木の棒に沿って歩きます。
その他周辺情報 ■ 阿蘇白水温泉 瑠璃
大人400円
露天が広くて、ぬるめのお湯。
熊本県阿蘇郡南阿蘇村一関1260−1

祖母山の後、ダブルヘッダーしようと阿蘇へ向かいました。熊本は陽が長いのだ!パノラマラインの素晴らしい眺めにウキウキです。
ん?前の山、こんなに阿蘇って荒々しかったっけ?
ん?前の山、こんなに阿蘇って荒々しかったっけ?
下山する人とスライド。登山口はここですね!
下山する人とスライド。登山口はここですね!
夕暮れの阿蘇も素敵なのよね
夕暮れの阿蘇も素敵なのよね
火山灰は細かいので靴の色が変わっちゃうのが嫌なんだけど。
と、ここで振り返り向こうの山を見て気付きました。荒々しく見える山肌は地震の傷跡なんだと。私が昔見た阿蘇はもっと緑一面で優しい山並みだったと。山の傷跡を見てなんだかとっても悲しくなってきました。急に息が苦しくなって、頭も痛くなってきた。阿蘇のガス?
気持ちが折れたようになって、今日はもう歩けない、登れないと下山することにしました。
火山灰は細かいので靴の色が変わっちゃうのが嫌なんだけど。
草千里まで来ると、昔見た阿蘇の風景です。気持ちが落ち着いてきました。
本日の宿はグリーンピア南阿蘇。
本日の宿はグリーンピア南阿蘇。
明日は早出なので朝ごはんはいらないですと受付時に言ったら『朝ごはん食べれないなら、そこのヨーグルト持っていって下さい!』と。ヨーグルト貰いました。ドリンクって書いてあるけどヨーグルトの濃さで800ml!笑
さすがジャージー。甘さがちょうどよくてとっても美味しいっ!
さすがジャージー。甘さがちょうどよくてとっても美味しいっ!
お部屋は広々。ご飯はバイキングとすき焼きセットで味は普通。露天風呂は絶景!また入りたい!
部屋から阿蘇のシルエット。ここのホテルの立地は最高です。
部屋から阿蘇のシルエット。ここのホテルの立地は最高です。
最終日、昨日から雨です。
パノラマラインで放牧されてる赤牛さんたち。じっーっと立ってます。
2022年06月06日 10:10撮影 by  E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
6/6 10:10
最終日、昨日から雨です。
9時15分に視界10mのパノラマラインから山西駐車場に到着。9時に雨が止む予報だけどまだ降ってるしガスも濃くて車で待機。
10時半前、飛行機と温泉を考えるともうタイムリミット。ダメなら、また来ればいいっかと撤退覚悟で車から出ました。
雨は止んできて。火山灰は雨で締まり歩きやすくなってる。
雨は止んできて。火山灰は雨で締まり歩きやすくなってる。
振り返ってみたらおおっーー!!という景色!晴れるっ?晴れるのかっ!?
期待しちゃうぞっ!
期待しちゃうぞっ!
雨具も脱いじゃいました!
雨具も脱いじゃいました!
また振り返って、一人で興奮!初日に気持ちに負けて登れず、今日は天気に負けて登れないかもと思ってたのに、今、目の前にこの眺め!
目の前の山は地震で痛んでるですが、今ちょうどその部分が雲で隠されてて、むかし見た阿蘇の美しい景色が広がってるようです。
嬉しくて、涙が出ました。今も書きながら涙が出てくるようです。
阿蘇の荒涼とした一面。
阿蘇の荒涼とした一面。
うわっ!青空っ!?青空だぁ!!!
うわっ!青空っ!?青空だぁ!!!
阿蘇の神様!お願い!
阿蘇の神様!お願い!
雲よ上がれっーー!!
雲よ上がれっーー!!
むむっ。。。雲の様子が。。。
むむっ。。。雲の様子が。。。
黄色マーカーを辿っていきます。
黄色マーカーを辿っていきます。
むーん。。。山頂はガスかなぁ😞
むーん。。。山頂はガスかなぁ😞
ガスが薄らぐと素敵な景色
ガスが薄らぐと素敵な景色
お願い晴れてっ!
お願い晴れてっ!
いや、もう欲張りません。行けるだけで幸せです。
いや、もう欲張りません。行けるだけで幸せです。
ガッスガスだね。
ガッスガスだね。
中岳到着。こんな日なのに3人パーティの男性陣とお互いに苦笑いしながらスライド。
高岳到着!ちょっとヤケクソ気味に見えなくもない😅
ガッスガスだけど、心の目を見開いても何にも見えなかったけど、でも阿蘇はサイコー!
高岳到着!ちょっとヤケクソ気味に見えなくもない😅
中岳南峰にも立ち寄りました。
中岳南峰にも立ち寄りました。
黄色マーカーが頼り。
黄色マーカーが頼り。
1300mぐらいになると雲がなくなって
1300mぐらいになると雲がなくなって
振り返るとまさかの青空〜!無情な登山あるある。。。まぁ、この青空見れたぢけでもいっか!
帰りに立ち寄った【瑠璃】。とってもいいお湯でした!
帰りに立ち寄った【瑠璃】。とってもいいお湯でした!
空港で熊本ラーメンにありつきました。
空港で熊本ラーメンにありつきました。
飛行機に乗ったら、あっ!虹!
虹にお見送りされて、もう少しここにいたくなっちゃうね。
飛行機に乗ったら、あっ!虹!
虹にお見送りされて、もう少しここにいたくなっちゃうね。
たっぷり楽しませてもらいました。ありがとう〜!!
たっぷり楽しませてもらいました。ありがとう〜!!

20代の初め、私ははじめての一人旅で九州を訪れ、熊本の阿蘇の風景がとても気に入り、また阿蘇にいくつもあるウエスタン乗馬にもハマり何度も通いました。春の野焼き、初冬の凍えるような寒さ、生まれたての台風の風の強さ。関東に来る頃には台風は弱ってから来るんだと知りました。阿蘇が大好きで、阿蘇の様々な表情を見たくて通い詰めました。

九州遠征の初日、祖母山のあとも元気だったので阿蘇山に向かいました。パノラマラインは懐かしく、広く続く牧草地の景色が素晴らしかった。
けれど奥に進むとあれっ?緑一面に覆われてるはずなのに何だか荒々しくなってきました。様子が違う。
山西に駐車して歩き始めて振り返った時に、あぁ地震の傷跡なんだと気がつきました。胸が痛くなりました。有毒ガスのせいなのか頭痛もしはじめ、祖母山の疲れが出たのか突然歩きたい気分が失せて、哀しい気分で一杯になりました。こんなことは初めてです。日、月曜日は雨で登れないかもしれないけれど今日は登れないと引き返しました。

最終日、昨日から雨です。山西駐車場には9時過ぎに着いたけれど雨は止まず、風もあり待機。飛行機もあるのでダメなら帰ろうと10時過ぎに歩き始めました。雨は止み、しばらくして振り返ると眼下に輝くような山並みが広がっていました。昔見た阿蘇だと思いました。本当に綺麗で涙が出てきました。
初日は気持ちに負けて、今朝は雨に負けそうになったけど、こんなに綺麗な景色を見れたと嬉しくなりました。

その後は終始ガスガスの中を歩き続けることになりましたが、雨に洗われた美しいやまなみを見れて、阿蘇山を歩けて本当によかったです。

流れ星さん、九州遠征1人旅お疲れさまでした!

祖母山のミヤマキリシマから始まり、フィナーレの阿蘇山は感動的でしたね。

目前に広がる阿蘇の自然が何よりのご褒美です・・・素晴らしいと思いました!また、熊本は今でも震災の爪痕を残しているのだとも分かりました。
関東に住んでいると、なかなか九州の細かな事は分からないので、そう言った意味でも「旅」は良いものですね。

余談ですが、ミヤマキリシマは盆栽の素材としても人気の木ですよ。
関東には自生していませんが、ピンクに染まる斜面が素敵だなって思いました。アカヤシオとは違ったイメージなのでいつかは自分の目で見てみたいと思います。

最後は虹に見送られて・・・また阿蘇に来てください、と言われているようでしたね!
2022/6/9 12:57
JMSさん こんにちは

当初は最近流行り(?)の仙酔峡の周回を予定してましたが、王道の山西をもう一度、そして仙酔峡の周回もいつか行ってみたいです。
そういえば八甲田山、岩木山の帰りも虹が見送ってくれて涙しました。歳をとると涙腺がバカになってくるようです。

山旅ではご飯も楽しみなのに、今回は赤牛も高菜も食べれなくて、それだけ心残りです。

いつになるかわからないけど再訪の際には絶対に食べたいです。

コメントありがとうございました。
2022/6/9 17:59
流れ星さん、こんばんは!遠征お疲れ様でした。
思い出の九州、そして阿蘇は優しく迎えてくれたようで良かったです!国破れて山河在り、とは言いますが地震があっても昔のまま、いいですね!今の季節で結構な晴天率の遠征でしたね!お疲れさまでした。
2022/6/9 23:04
hirokiさま おはようございます!

本当は3日目に法華院温泉を予約したかったのです。予約は3月からだったらしいのですが勘違いして4/1に電話したらもう一杯!
でも3日目はすごい雨だったので、まぁ今回はよかったかなと思いました。
平治武から見る坊ガツルは広々していて、ビジターセンターからもそれほど遠くなく、しかも法華院のお風呂も入れるそうなので、次に行くなら坊ガツルでテント泊もいいなぁと思いました。

お天気は変わらないのにずっーっと3つのお天気サイトを見まくってましたよ。笑
宮之浦も最高の天気でしたよね。

阿蘇は心惹かれてしまうんですよね。私の青春の1ページですし、人生の第二ステージである山歩きでもガッスガスの山頂リベンジもあるし、いつかまた行こうと思っています。

コメントありがとうございました!
2022/6/10 8:17
nagare-boshiさん

九州遠征お疲れ様でした。
3つの山行記録楽しく拝見させて頂きました。阿蘇山本山までしっかり登られたのですね。私が行った時は冬でしたので、景色や雰囲気が全く違っており、また行きたくなりました。特に、阿蘇山外輪山のドライブウェイは雄大で今でも脳裏に焼き付いています。
今後の山行記録も楽しみにしています!
2022/6/12 11:38
eightyeightさま

冬の景色も素敵ですよね。季節により表情が変わるし、ガスもあったのでわたしも再訪したいと思ってます。

阿蘇外輪のやまなみハイウェイ、山をシャッフルしたおかげで4回も走らせてもらいました。笑。でも何度走っても飽きなくて、あそこは最高のドライブウェイですよね!

阿蘇を歩きながら、そういえば東北遠征、最終日の岩木山もガッスガスだったなぁと懐かしく思い出してました。
帰りの新幹線でも虹が見えて、同じようにセンチメンタルな気分になってしまいました。

eightyeightさんのレコ、これからも参考にさせてもらいます。コメント、ありがとうございました!
2022/6/12 11:58

積雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重 [日帰り]