阿蘇・九重
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
※満車時は向かい側の有料駐車場 1日500円 |
危険箇所は基本ありません。 中岳の火口からのガスの臭いが風向きによってはあります。 砂千里から先のガレ場は浮石に注意。 |
その他周辺情報 | 【登山ポスト📪】砂千里ヶ浜の発着点に記帳箱があったけど中は未確認。 【トイレ🚻】 ●山上広場有料駐車場内(水洗・紙あり) ●山上ターミナル内 ※営業時間内のみ使用可能(9時〜16時半) 【温泉♨】阿蘇なので周辺に多数温泉あるのでお好きな所にヾ(*・ω・)ノ ドウゾ♪ ●火の山温泉 どんどこ湯 660円 (ボディソープ・シャンプー・コンディショナー) https://dondokoyu.com/ ※平日(660円と土日祝日(770円)で料金が異なります。 ※インスタフォローで100円引き 【グルメ🍴】きしゃぽっぽ https://maps.app.goo.gl/uXwMwZAn69wzoYnP7 ※南阿蘇周辺で夕方に開いてるお店は少ないので貴重です! 【寄り道🚗】モンベル 南阿蘇店 https://store.montbell.jp/search/shopinfo/?shop_no=678527 |
くじゅうの平治岳に行くか?阿蘇 高岳に行くか?迷ったけど
ainoura氏が高岳のミヤマキリシマは観た事がないって言うので
密すぎる平治岳は諦めて、阿蘇 高岳のミヤマキリシマを7年振りに観に行きました。
先週の万年山も平日なのに人が多かったけど、阿蘇も多かった。
それでも、平治岳に比べればマシだけど・・・。
仙酔峡は良かったけど、烏帽子岳は全然ダメだったので、高岳はどうかな?と思ったけど、
7年前に観た時とほぼ同じ位キレイでした✨
今年のミヤマキリシマは、どこも前年よりキレイに咲いたようですね。
阿蘇 烏帽子岳は例外ですが・・・。
梅雨入りしちゃったので、今後はどうなるか分からないけど
今年も無事にミヤマキリシマを観る事が出来て良かったです。
阿蘇の天狗の舞台にミヤマキリシマを見に行くのは初めてでした。
阿蘇の雄大な景観には圧倒されます。
下山はザレの急斜面でズルズル滑り大変でした。
ミヤマキリシマは満開直前のちょうど見頃で、いい山行になりました✨️
羨ましい(^^)
やはり青空のもとが断然映えますね♪
綺麗でしたね〜🌸進まない!は同感です😆
追伸:
アイノウラさんのお顔ヨカヤマ会の写真で確認( ̄ー ̄)ニヤ
(*´∀`*)ノ~☆コンバンワ♪
週末の天気が怪しかったから、またまた有給を取っちゃいました😁
会う人会う人、平治岳のミヤマキリシマは良かったと言うから
あっちが良かったかな・・・と思ったけど、イヤ、人混みから言うと阿蘇で正解だったかも(笑)
今年のミヤマキリシマはどこもキレイだったから、来年も期待したいですね🌺
ainoura氏の顔が分かっちゃいましたね〜(笑)
あ”っ!!とレコに上がった時思ったけど(^皿^)
これで、どこかでバッタリ会っても声がかけれますねww
(• ▽ •;)