4回連続飽きもせず高尾山で花散歩IV

2022年06月07日(火) [日帰り]

珍しい植物がいたのでログは省略します。
天候 曇りどきどき霧雨
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
日影沢P利用
8時で4台、帰りには満車
危険個所ありません
その他周辺情報 多数あれど直帰
今日のゲストの方から。×:クモキリソウ
今日のゲストの方から。×:クモキリソウ
一輪だけさいていました。
一輪だけさいていました。
一週間くらい後が見ごろかな
一週間くらい後が見ごろかな
×:イチヤクソウ
こちらも咲いていたの一輪だけ。
こちらも咲いていたの一輪だけ。
昨年と比べて数も少ないようでした。
昨年と比べて数も少ないようでした。
こちらはもと紅色の方。
こちらはもと紅色の方。
こちらはもとササバギンランの方かな?
こちらはもとササバギンランの方かな?
最初に戻って。
日影沢を目指してドライブ中、摺差あたりに来たらトンビの柱ができていました。車を止めて撮影しました。後ろに大きめの動画添付しました。
最初に戻って。
日影沢Pに止めて出発すると、北東尾根の取りつき渡渉箇所がやや増水中。
そんなこともあろうかと、ここまでサンダルできました。(見苦しい写真御免😆)
くるぶしの上くらいまでありましたが、難なくわたりました。ここがサンダルでは厄介でしたが、上がってからトレッキングシューズに履き替えました。
少し上がると×:ギンリョウソウ。思ったほど見つかりませんでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
少し大型の動物の気配とキュン、キュン鳴き声がしたので慌てて鈴を出しました。イノシシかな。気温は18℃。肌寒いくらい。
そのうえ霧雨まで感じたので、折り畳み傘も準備。(結局開かずに乗り切りましたが。👍)
△:ナルコユリかな、終盤のようでした。
△:ナルコユリかな、終盤のようでした。
△:カンアオイかな。斑入りがきれい。
△:カンアオイかな。斑入りがきれい。
9:15 いつも気になる農工大の看板
9:15 いつも気になる農工大の看板
9:23 城山の下まで上がってきました。ここまで一人もお会いしませんでした。そらそうだ😅
こんな天気ですが、江の島が見えました。
こんな天気ですが、江の島が見えました。
その先で×:ジエビネの咲残り。
その先で×:ジエビネの咲残り。
城山山頂から相模湖越しの富士山は見える余地なし。😩
城山山頂から相模湖越しの富士山は見える余地なし。😩
茶屋も休業中かな。
茶屋も休業中かな。
スカイツリーはかろうじて見えました。
スカイツリーはかろうじて見えました。
メインストリートを戻りました。ぽつぽつとすれ違うようになりました。
先週は満開だった一丁平展望台下の×:アヤメも最後の一輪でした。
一丁平の△:ヤマボウシも終盤
一丁平の△:ヤマボウシも終盤
もみじ台は南側に巻きたいところでしたが、枝被りの水滴が嫌だったので北に巻きました。
△:ナルコユリかな
△:ナルコユリかな
高尾山は潔く階段直登。
高尾山は潔く階段直登。
展望台からの眺めもこんなもの。😩
展望台からの眺めもこんなもの。😩
人影の少ない中、遠足の生徒さんが来ていました。
人影の少ない中、遠足の生徒さんが来ていました。
その先はウメガサソウ探し。
その先はウメガサソウ探し。
一輪だけ開き始めた子がいました。
一輪だけ開き始めた子がいました。
この群生もまだつぼみだけのようでした。
この群生もまだつぼみだけのようでした。
今日も三号路を戻りました。
今日も三号路を戻りました。
△:イナモリソウも終盤
△:イナモリソウも終盤
雨に打たれてお疲れの様子でした。
雨に打たれてお疲れの様子でした。
×:ムヨウランも盛りすぎくらい。
×:ムヨウランも盛りすぎくらい。
まだしっかりした子もいました。
まだしっかりした子もいました。
ディスプレイは雨の日にはレインコート着てるのですね。
ディスプレイは雨の日にはレインコート着てるのですね。
浄心門から右手の4号路を戻りました。
浄心門から右手の4号路を戻りました。
〇:ヤマアジサイかな
〇:ヤマアジサイかな
吊り橋を渡って。
吊り橋を渡って。
ここからイロハの森方向に下りました。
ここからイロハの森方向に下りました。
日影林道にぶつかって、今日は林道を戻ることにしました。
日影林道にぶつかって、今日は林道を戻ることにしました。
ここの林道は2019年の台風で崩壊したままなので、木の橋がかけてあります。
通行止めを抜けて、
通行止めを抜けて、
日影沢沿いの林道を戻りました。
日影沢沿いの林道を戻りました。
△:ハルユキノシタ?
△:ハルユキノシタ?
実物はもう少し薄青紫に見えたがノコンギクにしては早すぎ。何だろう、ミヤマヨメナの遅咲き?
キャンプ場は何かの工事?中。
キャンプ場は何かの工事?中。
△:サイハイラン、はときどき見かけましたが、
△:サイハイラン、はときどき見かけましたが、
雨上がりなので、この子は×:カタツムリに取りつかれていました。😄
12:04 この天気でも駐車場はほぼ満車になっていました。
12:04 この天気でも駐車場はほぼ満車になっていました。

天気が今一つで遠出する気分でもないし、先週来た時にまだ咲いていない子もいたし、ということで4回連続の高尾山健康花散歩にしました。

結果は、ウメガサソウ、イチヤクソウ、クモキリソウとも1輪ずつしか咲いているのが見つからず、霧雨にも降られるしで、なんだかな〜のハイクでした。

そうそう、愛用のパナのコンデジがゴミの黒影が出るようになったので、新しいSonyコンデジのテストを兼ねたのですが、霧雨模様ではフル稼働できないし、こちらも今一つでした。

来週天気が今一だったら、またこちらに来そうな予感がします。😩

tatsuca 様
増水を考え渡渉用のサンダルを用意されているというのは、なるほどと思いました。
ウメガサソウを下から撮影されている写真、いいですね。小さな花なので、横からの撮影も大変だと思いますが、いいアングルと思いました。
最近、摺差付近でトンビの話をよく聞きます。豆腐屋の油揚げでも狙っているんですかねdog
2022/6/16 21:11
tokenzakai様 レコいつも楽しみに拝見しています。

はい、夏場はサンダルで外出することも多いので、今回は車で履き替えるのではなくて、少し遅らせてみました。うまくいきました。
ウメガサソウなどは、液晶が回転するタイプ、バリアングル?のカメラが助かります。まあ、それでも結構大変なんですけど。
摺差のトンビ柱は、まさにするさし豆腐さんのP脇に止めて撮った写真です。油揚げ狙い!はおもろ恐ろしいですね。(鎌倉あたりだと観光客の弁当などが狙われると聞きますが。)
コメントありがとうございました。またよろしくお願いします。
2022/6/17 6:03