尾瀬・奥利根

バス 自家用車 飛行機
戸倉駐車場から乗合タクシー
平日でも駐車場は40台位
竜宮十字路から富士見峠
長沢頭を過ぎると残雪あり、峠下あたりはまだ多く残っています
アイゼンなしで大丈夫ですが、踏み抜きあり

アヤメ平周辺は残雪ありませんが横田代向かう途中の樹林帯は残雪あり
横田代から鳩待峠近くまで残雪ありました

サンカヨウは鳩待峠から山ノ鼻に向かう入り口に
一輪だけ咲いていました
サンカヨウを探しながら出発しますが
見つからず
山ノ鼻の手前で水芭蕉の群生
山ノ鼻の手前で水芭蕉の群生
フレッシュなミズバショウを見るのは何年振り?
フレッシュなミズバショウを見るのは何年振り?
山ノ鼻を過ぎて、至仏山を振り返ります
定番の場所では撮影隊の方々が撮影していました
木道脇に咲くリュウキンカ
木道脇に咲くリュウキンカ
竜宮十字路から富士見峠に行ってみます
富士見峠にサンカヨウあるかな?
ゲートを開けた場所も水芭蕉が沢山
竜宮十字路から富士見峠に行ってみます
富士見峠にサンカヨウあるかな?
ゲートを開けた場所も水芭蕉が沢山
富士見峠に到着、思っていた以上に残雪がありました
これではサンカヨウもまだ雪の下です
富士見峠に到着、思っていた以上に残雪がありました
これではサンカヨウもまだ雪の下です
武尊山の方面には怪しげな雲が…
先を急ぎましょう
武尊山の方面には怪しげな雲が…
先を急ぎましょう
5月にきた時は雪の景色でしたが
すっかり溶けていました
休憩しないで先を急ぎます
休憩しないで先を急ぎます
残雪の多い山は景鶴山でしょうか?
残雪の多い山は景鶴山でしょうか?
平ヶ岳、中の岳方面
登山道が沢状態で難儀している団体の皆さん
登山道が沢状態で難儀している団体の皆さん
14時20分鳩待峠に到着
その後もう一度探します
そして一輪だけ最後に見つけました!
思っていた以上に小さいので分からなかったのかな
14時20分鳩待峠に到着
その後もう一度探します
そして一輪だけ最後に見つけました!
思っていた以上に小さいので分からなかったのかな
朝だったら透明になっていたかも
とりあえず見つけられて良かった!
朝だったら透明になっていたかも
とりあえず見つけられて良かった!

身内の不幸により1カ月ぶりの山行きになってしまいました。
梅雨の時期、景色よりも花を見に尾瀬ヶ原散策、
満開のミズバショウと運が良ければ雨で透明になったサンカヨウを見られればいいと思い行ってきました。

《尾瀬ヶ原のミズバショウ》
山ノ鼻の先あたり多く群生していてちょうど満開でした。
久しぶりに沢山の水芭蕉に対面できて感激です。

《アヤメ平周辺》
富士見峠はまだ残雪が多く、樹林帯は木道が半分くらい埋まっていました。
残雪が溶けたアヤメ平は池塘が美しく、池塘に浮かぶ燧ヶ岳などの景色、また越後方面の山々も
綺麗に眺めることができました。

《サンカヨウ》
鳩待峠に戻ってもう一度探すと、入山者数をチェックする場所に数株ありました、
花の付いている株は一輪で、とても小さいので
気がつきませんでしたが、
昨日の雨で花は散ってしまったようです。
でも一輪だけでも残っていてよかった。

ogawawasiさん おはようございます

いまだ見たことの無いサンカヨウ!今年こそ見たいと考えています。一の倉沢や尾瀬、新潟方面のレコで紹介されているようなので、明日、出かけたいところですが…天気が少し心配です。ところで、やっぱり水芭蕉は良いですね。
2022/6/11 5:38
chii1961さんこんにちは
コメントありがとうございました。

サンカヨウ探しですね
私も以前御池から燧ヶ岳へ登る途中、一度だけ見たと記憶しております。
今回も見つけた時、あれこんな小さな花だっけ?と思いました
非常に弱い花ですぐ散ってしまうようなのでタイミングも難しいですね。
今日はどちらに探しに行っているのでしょうか?
2022/6/11 17:34
ogawawasiさん、こんばんは。

尾瀬、沼田ICで降りて戸倉駐車場まで行かれたんですね。私は去年、電車とバスで行きましたが、尾瀬は車がいちばん手軽かもですね。

フレッシュな水芭蕉が良いですね、確かちょうど先週、奥多摩を登っているときに聞いた山カフェで、尾瀬の山の鼻ビジターセンターの人が電話出演していました。

今年は雪が多くて7/1の時点でも燧ヶ岳には残雪が多い可能性があると言っていましたがogawawasiさんの写真を拝見すると確かに雪が多そうですね。サンカヨウの話もしていましたが一輪だけでしたか。
2022/6/11 21:19
yakidangoさんこんばんは
コメントありがとうございます。
4日の山カフェですね、らじる らじるで翌日聞きました。
ビジターセンターの方がサンカヨウの話をしていていましたね。
私も久しぶりの山行きだったので尾瀬ヶ原をのんびり花探しと思っていましたが、
思いがけない青空だったので花だけでなく景色も楽しめてよかったです。
サンカヨウは鳩待峠と山ノ鼻の間には沢山咲いているのかなと思っていましたが、当てが外れました。
絶対またどこかへ探しにいきたいと思います。
2022/6/12 22:35