白山
三ノ峰・別山 両白山地は高山植物ベーシック図鑑
2022年06月09日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ 途中ガス |
過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
名古屋方面から東海北陸道経由白鳥西ICから国道158号へ。 勝原駅そばのT字路から上小池勝原線へ。 国道から40〜50分で上小池駐車場。 カーブ多いが舗装路で対向しやすい車線幅がある。 <駐車場> 上小池駐車場。40台。水洗トイレ、靴洗い場あり。 手動販売機で缶飲料100円^^ |
<登山ポスト> 上小池駐車場にあり。記載用紙なども用意されている。 <コース全域を通しての注意点> 土が露出している場所は大抵急斜面。スリップ注意。 <上小池駐車場〜三ノ峰登山口〜六本檜(鳩ヶ湯新道)> 上小池から登山路を5分ほど下ると刈込池周回路の林道へ。 林道をしばらく進むと三ノ峰登山口。 山裾を巻きながら山越邸跡へ。急登を登りあげると六本檜。 <六本檜〜剣ヶ岩> 最初はブナの森から始まる稜線歩き。 アップダウンは少ないが、草が高く朝露で濡れやすい。 <剣ヶ岩〜三ノ峰避難小屋> 急登二段構えだが花も多く稜線上で気持ちよく歩けます。 <三ノ峰避難小屋> 25人収容可能。入口が二重扉で気密性よい。非水洗トイレあり。 <三ノ峰避難小屋〜別山平〜別山> 避難小屋から三ノ峰はすぐ。 三ノ峰〜別山平間は深いコルで大きく下って大きく登る。 雪に登山道を持ってかれた部分あり。別山平は緩やかな台地上。 基部岩場からじわじわ登りあげて別山山頂。 1ヶ所20m程の残雪の上を歩きますが、滑り止めは必要ない程度。 |
その他周辺情報 | <下山後の入浴施設> 大野市「国民宿舎パークホテル九頭竜」 https://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/fukui/318113.html 大人430円。午後16時〜21時日帰り入浴可能。 |
花と展望と体力づくり目当てに
上小池から三ノ峰と別山に登って来ました。
ちなみにここ最近の登山は標高差少なく行程短いものばかり。
突如こんな標高差大きい行程長い計画大丈夫かなと
体力と時刻と折り返しも考慮に入れた上で出発。
が、しんどいとか思うことのないまま気づけば六本檜。
その後もツライ苦しいないままに別山まで余裕で辿りつきました。
花めぐりばかりで体力落ちてると思ってましたが
さりげにこっそりダブルヘッダーの日も多く、
思ったより体力が落ちていたわけでもなかったようです。
不思議とまだまだ歩ける感覚がありました。
でも、それ以上に歩かれてる方々健脚、
ほとんどの方が別山まで歩かれていました。
花も綺麗でガスが湧く時もありましたが、
比較的涼しく展望も得られて楽しく歩けた1日でした。