記録ID: 4384794 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

戸倉三山縦走

日程 2022年06月11日(土) [日帰り]
武蔵五日市駅より西東京バスに乗車。乗り場で係員に「このバスは荷田子に行きますか?」と尋ねたところ「荷田子には行かないが、なんとかフラワー園で降りれば直ぐ近くです」との返答だった。しかしながらそのバスは別の方向に行く路線であった。気づいて直ぐ下車したが、リカバリーに歩道も無い道を自動車に怯えながら30分程歩くことに‥‥
GPS
08:04
距離
16.1 km
登り
1,317 m
下り
1,295 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点08:4609:00荷田子登山口09:33荷田子峠09:3510:02茱萸御前10:0310:07茱萸ノ木山10:0810:52臼杵神社10:53荷田子分岐10:5411:09臼杵山11:34石津窪山12:19市道山12:2913:19栗ノ木沢ノ頭13:56弾左衛門ノ峰−新多摩線81号鉄塔分岐13:5714:01弾左衛門ノ峰14:0214:08鳥切場14:0914:21津地尾山14:39入山峠14:53刈寄山15:0215:23豆佐嵐山15:32610m圏峰15:3315:45独標523m15:55今熊山16:0916:33今熊神社下社16:45川口川 上流端16:50今熊山登山口バス停16:50ゴール地点G
全般的に整備されていて危険な箇所は無し。要所に道標もあり、迷う懸念も無し。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

峰見通りの稜線。細かなアップダウンがあります
峰見通りの稜線。細かなアップダウンがあります
風情のある縦走路です
風情のある縦走路です
ここはせっかくなので鳥切場(とっきりば)経由で行きます。何があるのかな?
鳥切場に到着したが、何も無かった・・・
鳥切場に到着したが、何も無かった・・・
送電鉄塔あり。お約束の写真
送電鉄塔あり。お約束の写真
入山峠。道標には地点名が無いことが多く、どなたかがペンで補記していることが多かったです
刈寄山に到着。三山コンプリート
刈寄山に到着。三山コンプリート
山頂にはベンチの群れと
山頂にはベンチの群れと
遠くに大岳山、御岳山と思われる山々
遠くに大岳山、御岳山と思われる山々
今熊山への縦走路は細かなアップダウンが多いのですが、殆どがまき道あり
本日最後のピーク、今熊山に到着
下山しました。登山道は神社の参道なのですね
下山しました。登山道は神社の参道なのですね
バスはやや遅れて到着
バスはやや遅れて到着

山に行かなかったこの数ヶ月間。特に運動そのものと疎遠になってしまったここ2ヶ月間のリハビリを兼ねて山行を計画。心配された天気は奇跡的に雨も降らず。展望が無いのは当たり前。往路のバスのアクシデントもトレーニングと考えればこれも良し。忘れ物もあったが、反省材料ということで。感覚を取り戻すには良い山行でした。
拍手で応援