臼杵山、で狼様探し

乙津花の里BS
天候 晴れ、やや風強し
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
行き:JR武蔵五日市からバス元郷まで
帰り:乙津花の里から瀬音の湯まで行って?!R武蔵五日市
※ 料金替わりませんよ、と運転手さんに教えてもらってそのまま瀬音の湯まで行って帰ってきました。
踏み跡はやや心細く、短い岩場もありますがゆっくり行けば危険はないと思います。
その他周辺情報 プチダイエットのため、ハイクの日は昼食抜き(家に帰っても夕食まで食べない)体制に入りました。
臼杵山の狼犬様に会うハイクにしました。藤倉行きはこの後ろに学生さんらしき20人くらいの集団が並んで結構混んでました。
元郷BSで降りました。前ドアから降りたら登山口はどこかと思いましたが、中ドアの前が登山口。登山口にバス停を置いた風情^^;)
狼様メインでしたが、何かめずらしい子が見つからないかな、という目論見でした。
×:キケマン
×:キケマン
入口のあたりは心細かったのですが、少し行くと標識はちゃんとしているようで一安心。
△:テンナンショウ、時々見かけました。
△:テンナンショウ、時々見かけました。
植林地に入ると踏み跡も安定してきました。
植林地に入ると踏み跡も安定してきました。
気温は17℃。夏日になるのではないかと危惧していたのですが、一日中風が強めで体感的には程よいハイクでした。
麓では〇:タチツボスミレ?はよく見かけました。
麓では〇:タチツボスミレ?はよく見かけました。
尾根に上がると一旦緩やかになったのですが
尾根に上がると一旦緩やかになったのですが
そのあとなかなかの急登が続きました。
そのあとなかなかの急登が続きました。
両側ロープもあるし。
両側ロープもあるし。
これは左側がちょっと切れているので「落ちない」おまじないロープかな
ミツバツツジは散り際。険しい坂なのでアカヤシオ、あわよくばイワウチワ!も期待したのですが見つかりませんでした。
1時間30分くらいかかって臼杵神社とうちゃこ。二つ祠がありますが、木製の祠は今から30〜40年前に担ぎ上げられたもので、左の石の祠が昔からあるものだそうです。
前に居らっしゃる方は平成16年吉日柏木野自治会というプレートが付いています。顔は狼様っぽいが、左の方は巻物加えているし太いしっぽ立てているのでお狐様のようです。稲荷社と合祀??

後ろの右の方はなんとか原型をとどめています。大岳山頂下の大嶽神社、笹久保の貴布禰神社の狛狼様とちょっと似ています。
左の方はそうとうお疲れですね。^^;)
左の方はそうとうお疲れですね。^^;)
狼様には建立は記されていませんでしたが、手前の手水鉢?には文久2年(1862年)とありました。狼様は材質も違うしもう少し古いような気がするのですが。
臼杵山にもよってみました。神社のあるピークとほとんど同じ高さなのですね。
山頂標識側は眺望ありませんが、向かい側はかろうじて平野方面が見えます。
三角点に空タッチして引き返しました。
三角点に空タッチして引き返しました。
近くに△:モミジイチゴ
近くに△:モミジイチゴ
△:アセビは盛り過ぎ
△:アセビは盛り過ぎ
神社手前の荷田子分岐から右手に降りました。
神社手前の荷田子分岐から右手に降りました。
結構な急坂です。
結構な急坂です。
途中の唯一の展望所。無理やり木を切った形跡がありますな。^^;)
黄砂?が無ければ筑波山とか見える方向かな?
黄砂?が無ければ筑波山とか見える方向かな?
これは花が上向きの△:キイチゴ。
これは花が上向きの△:キイチゴ。
その先で怪しい岩場。左に巻きましたが、谷に向けて滑りそうな露岩があったので直進が正解だったかな。
その先は急ながら快適に下りました。Navitime様に聞いたら、荷田子バスは1時間後だが、20分後に乙津花の里からバスがあるとのことでちょと急ぎました。
里に出てきました。
里に出てきました。
10分余裕で乙津花の里とうちゃこ。待っていたら瀬音の湯行きのバスがすく来ました。
運転手さんに聞いたら折り返してくるが料金同じとのことで載せてもらって瀬音の湯まで来て折り返しました。
15分ほどでJR武蔵五日市とうちゃこ。
15分ほどでJR武蔵五日市とうちゃこ。
看板の下でツバメが子育て中のようでした。
看板の下でツバメが子育て中のようでした。

何か所か花ハイク候補があったのですが、最近の狼犬様フィーバーをを優先して臼杵神社の狼様メインで企画しました。あまり歩かれていないようだったのでイワウチワとかアカヤシオとか淡い期待があったのですが、そちらは打ち砕かれました。^^;)
ま、狼犬様が期待通り年代を感じさせるお姿だったので、個人的にはまずまずのハイクでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=17位。距離が短いわりに標高差はそこそこあるので数字よりもくたびれました。)
技術力(腕力)..★★☆☆☆(短い岩場とか木の根っこで手を使うところがあります。)
高度感対応力...★★☆☆☆(同上の一部で下が気にかかるところがありるかもしれません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(上りはやや踏み跡薄く、下りは分岐もあるので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★☆☆☆☆ (山の眺望にはあまり恵まれず、花も少なかったので★ですが、狛狼狙いだったので個人的には★★★ありました
また行きたい度..★☆☆☆☆ (狼様に無事お会いできたので多分もう来ないかと。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(戸倉三山じうそうのご趣味の方には臼杵山は外せないと思いますが、普通のハイカーの皆様にはどうかな?^^;)
総評・コメント:こちらの狼様は大岳山頂下の「はじめ狼様」似だったのでぜひお会いしたいと思い立ちましたが、コース自体は狼犬様御愛好の方以外にはあまりお勧めではないように思いました。(上にも書きましたが戸倉三山縦走など眺望なしきつめご趣味の方は別格です。^^;)