記録ID: 4388336 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

奥多摩駅〜本仁田山〜川苔山(川乗山)〜川井駅

登り
1,478 m
下り
1,563 m

S奥多摩駅08:3010:15本仁田山11:28川苔山11:2911:36曲ヶ谷北峰13:25川井駅G
YAMAPのGPSが途中で落ちてしまったようで、写真の撮影時間を元に手入力。細かなタイムラップは分からず。
所々足場が悪い箇所あり
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル 靴下 ザック 行動食 コンパス

まず、奥多摩駅から逆方向に歩き出してしまい、登山口に着いて、あれ?と気づき逆戻り。駅を通り越して、橋を渡り、川釣りをしている皆さんを上から見て進みます。しばらくロードの登りが続きます。

登山口に入り、本仁田山までは、ひたすら登り。
ここでも、出だしに間違えて、沢登りを始めてしまい、かなり滑りやすいし、上の方見ると水量も多く、さずかに違うだろう。。と地図を見ると、登山道から外れている。。幸い、登山者の方が見えて、登山道はそちらですか⁇と確認でき、沢から滑り落ちないように気をつけて、登山道に戻りました💦

無駄に体力と気力を使ってしまいましたが、本仁田山、続いて、川苔山も登頂できました。

ただ、下山で足首を捻ったり(涙)、雨と雷に追いかけられたり(笑)、川井駅方面は歩きやすい道ではなかったりと、波瀾万丈の登山でした。

川井駅までは晴れていたので、ほのぼの歩こうかな〜と思いながら、一応電車の時間を調べたら、あと3分で電車が来る!となり、走ってセーフ。

駅に着いて、YAMAPを終了しようとしたら、記録が飛んでおりました。残念🙍‍♀️

河辺駅の梅の湯で、アイシングをして、帰路へ。
YAMAPさんに記録残したらもう来ないと思ったのだけど、また登りにくるかなぁ。今度は雨の後は避けます。
拍手で応援