近畿

穴倉登山口P
穴倉登山口P
天候 快晴、強風
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
穴倉登山口P、8時で先着1台。
◇穴倉登山口P〜雨乞塚山(北・南峰)
  舗装路からゲート2つを通り、以降山道なし。山面に取り付き尾根に乗り、北・南峰へ。南峰から適当に下り石垣で詰みました。
◇穴倉登山口P〜獅々見塚
◇〜大洞山
  穴倉、細野、平木間の麓道から南に外れ、尾根を登ります。踏み跡は無いですが、比較的歩きやすい山面でした。
◇〜大洞の峰、経ヶ峰、穴倉東コース、穴倉登山口P
  平木登山口以降、コース明瞭、適所にテープと案内があります。
  前日の雨で谷筋の水量多め、山頂東直下、粘土質の路面は多少滑りやすいものの、特段の危険は感じず。
下層雲のみで上空は雲ひとつない青空、展望に期待。
下層雲のみで上空は雲ひとつない青空、展望に期待。
穴倉登山口Pからスタート。
まずは一旦下り、雨乞塚山へ。
穴倉登山口Pからスタート。
まずは一旦下り、雨乞塚山へ。
この分岐から、1つ目のゲートを開けて、
この分岐から、1つ目のゲートを開けて、
この2つ目のゲートに気付かず通り越し。
戻ってから山面に取り付き、
この2つ目のゲートに気付かず通り越し。
戻ってから山面に取り付き、
尾根に上がって、
尾根に上がって、
雨乞塚山北峰(299.1m)に到着。
展望なしだけど、スタートから50mほど登っただけで1ピークゲットはお得。
でも山道が無いのでちょっと大変。
雨乞塚山北峰(299.1m)に到着。
でも山道が無いのでちょっと大変。
一旦コルに降りてから、この尾根を30mほど登り、
一旦コルに降りてから、この尾根を30mほど登り、
2ピーク目、雨乞塚山南峰(299.4m)に到着。
2ピーク目、雨乞塚山南峰(299.4m)に到着。
こちらは南西(高見山地のはず)に展望あり。
こちらは南西(高見山地のはず)に展望あり。
適当に笹をかき分け下ったところ、最後は1.5mほどの石垣(笹で見えない)で詰みました。
登った所に引き返すのも時間がかかるので、結局飛び降りました。
なるほど、石垣を登れず獣柵に誘導されるのか。
なるほど、石垣を登れず獣柵に誘導されるのか。
一旦車に戻り、水、バーナー、ガス他を積んで、再スタート。
一旦車に戻り、水、バーナー、ガス他を積んで、再スタート。
目無地蔵へ。
穴倉から細野への麓道から南に外れ、尾根を登り、
穴倉から細野への麓道から南に外れ、尾根を登り、
3ピーク目、獅々見塚(377.31m)に到着。
Uターンして麓道に戻り、
3ピーク目、獅々見塚(377.31m)に到着。
Uターンして麓道に戻り、
目無地蔵さんにお参り。
網膜剥離が再発しませんように。
目無地蔵さんにお参り。
網膜剥離が再発しませんように。
細野登山口P
満車はお初。
梅雨入り前の山日和だからね。
細野登山口P
満車はお初。
梅雨入り前の山日和だからね。
さらに細野から平木へ麓道を進み、ここから南に外れ、
さらに細野から平木へ麓道を進み、ここから南に外れ、
4ピーク目、大洞山(372.17m)に到着。
Uターンして麓道に戻り、
4ピーク目、大洞山(372.17m)に到着。
平木方向へ。
昨日の雨で水量が多いものの、渡渉は楽々。
平木方向へ。
昨日の雨で水量が多いものの、渡渉は楽々。
平木登山口
ここから山道スタート。
平木登山口
ここから山道スタート。
日が差し込み、輝いてました!
ゴボウソウ?
日が差し込み、輝いてました!
ゴボウソウ?
一気に430mほど高度を上げます。
キツメの直登が続くなぁと思ったら、左に巻き道があってホット一息。
一気に430mほど高度を上げます。
ようやく尾根に出て、いつもの自然林を気持ちよく歩き、
ようやく尾根に出て、いつもの自然林を気持ちよく歩き、
大洞の峰(785m)に到着。
大洞の峰(785m)に到着。
常連さん5名の昼食休憩に混ぜてもらい、いっぱい山のお話を聞かせてもらいました。
カネゴンを想い出した。
50代でも知らないだろうなぁ
カネゴンを想い出した。
50代でも知らないだろうなぁ
昨日の雨で空気が澄んでるせいか、この時期にしてはクリアな見通しでした。
長〜い昼食休憩の後、経ヶ峰山頂へ。
お気に入りの道をノンビリ進み、
長〜い昼食休憩の後、経ヶ峰山頂へ。
お気に入りの道をノンビリ進み、
昨日の雨で木々もイキイキ。
昨日の雨で木々もイキイキ。
経ヶ峰(819.3m)に到着。
神島までクリアに見えました。
経ヶ峰(819.3m)に到着。
神島までクリアに見えました。
御在所山もクッキリ。
御在所山もクッキリ。
ズームでレーダードームが見えることは希。
ズームでレーダードームが見えることは希。
局ヶ岳のトンガリもクリア。
局ヶ岳のトンガリもクリア。
上空は雲ひとつなし。
上空は雲ひとつなし。
津市街地、サオリーナもクッキリ。
さて、下山。
津市街地、サオリーナもクッキリ。
さて、下山。
穴倉東ルートへ。
穴倉東ルートへ。
ヤセ尾根
といってもこのぐらい。
ヤセ尾根
といってもこのぐらい。
尾根直降下と谷トラバースの分岐。
舗装路歩きが短い谷トラバースへ。
尾根直降下と谷トラバースの分岐。
舗装路歩きが短い谷トラバースへ。
ここまで降りれば、後は散歩気分。
ここまで降りれば、後は散歩気分。
穴倉東、西分岐から舗装路を下り、
穴倉東、西分岐から舗装路を下り、
無事帰着。
いつもの安濃温泉で今週も出来上がり。
いつもの安濃温泉で今週も出来上がり。

今回、山ですごした日数200日目、登った山は216、3年かかりました。
同じ山に登ることが多く、ピーク数は気にしてなかったけど、出来れば数は逆転したく無いなぁ。
ということで、少しピークを増やしに前から気になっていたホーム経ヶ峰の麓、未踏の里山、4山へ GO!

雨乞塚山北峰(299.1m)、同南峰(299.4m)、獅々見塚(377.1m)、大洞山(372.27m)は、いずれも里山。
YAMAPにピークはあるけどルート無し、踏み跡も無く、誰にも会わず、でも少し広めの山頂はの〜んびり過ごすのにいい雰囲気。

それぞれのお山を結ぶ集落間の麓山道もお気に入り。
昔の人は隣の集落に行くのに、この道を通ったのかなぁ、なんて想いをはせる。
実際、目無地蔵さんには、400年前に密命をおびた武人が帰路に行き倒れた供養碑が。

平木東ルートから大洞の峰まで登り、常連さん5名のお昼休憩にご一緒させてもらう。
70代のご夫妻、50代に北アルプスを何度もテン泊縦走されたそうな。
3年目の私には、まだ足元にも及ばない事は当然だけど、貴重な経験談をいっぱい聞かせてもらいました。

今日(6/13)は、まだ梅雨入りしてないけど、明日から雨模様。
夏の遠征に向けて週2は歩こうっと。

◎コース定数
 24※スマホGPSチップの特性なのか?、距離、累積標高が10〜20%ほど多めに記録されます。