白馬・鹿島槍・五竜

2022年06月12日(日) [日帰り]
Kiyopi その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
アルプスあずみの公園を目指して餓鬼岳登山道入り口を通過して道なりに進むと鍬ノ峰登山道入り口の標識が見えてきます。駐車場は10台程度停められます。
よく整備されていますが、ロープでは足を踏み外さないように慎重に。
登山道の入り口です。今日もよろしくお願いします。
登山道の入り口です。今日もよろしくお願いします。
最初はステップ付きの急登からスタートです。
最初はステップ付きの急登からスタートです。
生まれたてのギンリョウソウのペア、可愛らしい。
生まれたてのギンリョウソウのペア、可愛らしい。
ブナ林を登っていきます。
ブナ林を登っていきます。
鉄塔を越えると普通の登山道になります。
鉄塔を越えると普通の登山道になります。
ちょっと育ったギンリョウソウ、大人の形に近いです。
ちょっと育ったギンリョウソウ、大人の形に近いです。
見上げるとブナ林が気持ちいいです。
見上げるとブナ林が気持ちいいです。
次第に展望が良くなってきました。
次第に展望が良くなってきました。
アカモノも足元に増え始めました。
アカモノも足元に増え始めました。
イワカガミも僅かに残っていました。
イワカガミも僅かに残っていました。
クロマメノキもいっぱい。
クロマメノキもいっぱい。
シャクナゲが一株だけ残っていました。見ることが出来て良かったです。
気持ちの良いアカモノロードです。
気持ちの良いアカモノロードです。
レンゲツツジも山頂付近にちらほらと残っていました。
レンゲツツジも山頂付近にちらほらと残っていました。
山頂に到着しました。2022年は標識が新しくなっていました。
ガスが取れるのを少し待ちました。
ガスが取れるのを少し待ちました。
2021年11月に撮影したときは違う標識でした。まだ新しそうでしたがどうしたのでしょうか。
2019年9月に撮影したときは縦の標識でした。さすがに朽ちていました。
大町の市街地は霞んでいて八ヶ岳方面は見えませんでした。
大町の市街地は霞んでいて八ヶ岳方面は見えませんでした。
三ツ岳、烏帽子岳、南沢岳、不動岳かな?
三ツ岳、烏帽子岳、南沢岳、不動岳かな?
爺ケ岳も姿を現せてくれました。
爺ケ岳も姿を現せてくれました。
針ノ木岳と蓮華岳が見えました。
針ノ木岳と蓮華岳が見えました。
オオカメノキ 実かな。
オオカメノキ 実かな。
サラサドウダンも鈴なりになっていました。
サラサドウダンも鈴なりになっていました。
帰りにもう一度シャクナゲを別の角度から見納めです。
帰りにもう一度シャクナゲを別の角度から見納めです。
急な下りをすたすたと下っていきます。
急な下りをすたすたと下っていきます。
少しだけ狭くてロープが張ってあります。慎重に進みました。
少しだけ狭くてロープが張ってあります。慎重に進みました。
サントリーの工場がピカピカ輝いていました。北アルプスの天然水の工場です。
あっという間に駐車場に戻ってきました。今日も無事でありがとうございました。

昨年の11月に登って半年ぶりに鍬ノ峰に登ってみました。前日から雨が降り続き当日の朝も風が強くて北アルプスはガスで見えなかったので、どうしようかと思案して遅め時間に登っても早めに降りてこられる鍬ノ峰にしました。遅めにスタートしたのが功を奏して北アルプスの眺めも処処に見られて良かったです。
 シャクナゲは時期が遅かったので1株しか見ることができませんでしたが、人も少なくて静かな山頂でのんびりと過ごすことが出来て良い山歩きになりました。
 梅雨入り前の登山になりそうですが、また晴れ間を狙って歩いてみたいです。
この度はご覧いただきまして有難うございました。