金剛山・岩湧山

「金剛山」🌼イナモリソウを見に行く‼ 岩屋尾根↑細尾谷↓

2022年06月13日(月) [日帰り]

千早ロープウェイバス停/金剛山
天候 晴れ後曇り 風はなし
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
車:バスストップ前 500円也
*其れなりの登山道!細尾谷は上部枯れ沢で歩きずらい😥
*金剛山は初心者の私には枝道が多すぎてルートに困る。標識も余りなくGPSに頼りっぱなし。方向さえ間違えなければ下山は出来るが・・
金剛山ロープウェイバス停前にとうちゃこ!(笠松)
平日なのにほぼ満車状態。ここに駐車。
金剛山ロープウェイバス停前にとうちゃこ!(笠松)
平日なのにほぼ満車状態。ここに駐車。
何処からともなく、おっちゃん登場!
ニコニコしながら「おはよーー」
500円也支払う。
何処からともなく、おっちゃん登場!
ニコニコしながら「おはよーー」
500円也支払う。
ヤマグワ(くわ科の落葉樹)
駐車地の後ろに桑の実が・・
黒い熟した果実を少し頬ばる😁😁美味!
ヤマグワ(くわ科の落葉樹)
駐車地の後ろに桑の実が・・
黒い熟した果実を少し頬ばる😁😁美味!
馬場谷までの間に撮影
スイカズラ(スイカズラ科の半常緑蔓性植物)
花期は5〜7月。花は始め白色から次第に黄色
馬場谷までの間に撮影
スイカズラ(スイカズラ科の半常緑蔓性植物)
花期は5〜7月。花は始め白色から次第に黄色
ヒメウツギ(ユキノシタ科の落葉低木)
ヒメウツギ(ユキノシタ科の落葉低木)
馬場谷に入りました。暗いで〜す。
馬場谷に入りました。暗いで〜す。
ミヤコアオイ(ウマノスズクサ科)
花は4〜5月頃
ミヤコアオイ(ウマノスズクサ科)
花は4〜5月頃
ミヤコアオイ
地面に顔を付けて咲いていました。葉っぱを持ち上げてこんにちは!
ミヤコアオイ
第一イナモリソウを発見。
第一イナモリソウを発見。
イナモリソウ(アカネ科の多年草)
花期は5月〜6月
イナモリソウ(アカネ科の多年草)
花期は5月〜6月
アップにするとこんな感じ
アップにするとこんな感じ
ハイキング道の脇にプチ群落!
蕾も多く見られた。
ハイキング道の脇にプチ群落!
蕾も多く見られた。
殆どが淡いピンク色
他に特別の植物がないので、すぐに見つけられた。
殆どが淡いピンク色
他に特別の植物がないので、すぐに見つけられた。
プチ群落!3か所位有り
蕾も有るのでまだ!楽しめそう😀
プチ群落!3か所位有り
蕾も有るのでまだ!楽しめそう😀
この子は控えめな白色系(うす〜いピンク)
この子は控えめな白色系(うす〜いピンク)
五つの花弁
6つの花弁
7つの花弁
この子は此れから開花
上の方はまだ!楽しめます。
この子は此れから開花
上の方はまだ!楽しめます。
マムシグサ(サトイモ科の多年草)
マムシグサ(サトイモ科の多年草)
杉の植林帯
根っこがむき出しで歩きずらい。(下山時は足を引っかけない様に!)
杉の植林帯
オカタツナミソウ(シソ科の多年草)
登山道脇には多くのタツナミソウが咲いている。
オカタツナミソウ(シソ科の多年草)
登山道脇には多くのタツナミソウが咲いている。
ハナイカダ(ミズキ科の落葉低木)
ハナイカダ(ミズキ科の落葉低木)
モミジイチゴ?(バラ科 別名キイチゴ)
甘じょっぱくておいしゅうございました。
モミジイチゴ?(バラ科 別名キイチゴ)
甘じょっぱくておいしゅうございました。
ユキザサ(クサスギカズラ科)
ユキザサ(クサスギカズラ科)
ヤマアジサイ(アジサイ科の落葉低木)
ヤマアジサイ(アジサイ科の落葉低木)
稜線に出てもこんな感じで・・
稜線に出てもこんな感じで・・
植林帯を抜けるとブナ林
緑が眩い
植林帯を抜けるとブナ林
緑が眩い
ギンリョウソウ(ツツジ科の腐生植物)
今期、二回目のご対面(一回目は高山植物園)
ギンリョウソウ(ツツジ科の腐生植物)
今期、二回目のご対面(一回目は高山植物園)
ミヤマムグラ(アカネ科多年草)
余りにも小さい花なので、取り敢えず撮ってみました。
ミヤマムグラ(アカネ科多年草)
余りにも小さい花なので、取り敢えず撮ってみました。
転法輪寺にとうちゃこ!
転法輪寺にとうちゃこ!
オオヤマレンゲが咲いていました。
レコで何度も拝見していたので私もパチリ。
オオヤマレンゲが咲いていました。
レコで何度も拝見していたので私もパチリ。
控えめにもう一輪!
控えめにもう一輪!
クリンソウ
最上階のみ。頑張って一輪だけ!
クリンソウ
最上階のみ。頑張って一輪だけ!
アヤメ(アヤメ科の多年草)
あやめ・菖蒲・杜若の見分け方は花びらの付け根を見る(他にも有るが・・・)
*あやめ:網目状、*菖蒲:黄色、*杜若:白い筋
アヤメ(アヤメ科の多年草)
*あやめ:網目状、*菖蒲:黄色、*杜若:白い筋
シラン(ラン科の多年草)
アップで花の中を覗くと凄い構造
シラン(ラン科の多年草)
アップで花の中を覗くと凄い構造
山頂広場。
多くのハイカーで賑やか。即‼退散ーーー。
山頂広場。
多くのハイカーで賑やか。即‼退散ーーー。
ウワバミソウ(イラクサ科の多年草)
ウワバミソウ(イラクサ科の多年草)
サワフタギ(ハイノキ科)
丁度いい具合にお日様が出て、サワフタギの花を照らしました。キラキラと綺麗に輝いています。
サワフタギ(ハイノキ科)
サワフタギ
一つ一つの花びらが透き通ったように見える。
サワフタギ
一つ一つの花びらが透き通ったように見える。
ミゾホオズキ(ハエドクソウ科の多年草)
ミゾホオズキ(ハエドクソウ科の多年草)
ミゾホオズキ
中を覗いてみると意外と繊細?
ミゾホオズキ
中を覗いてみると意外と繊細?
枯れ沢筋には数か所の水飲み場が設置(
暑い日には有難い!本日は不要だが・・
枯れ沢筋には数か所の水飲み場が設置(
暑い日には有難い!本日は不要だが・・
コツクバネウツギ(スイカズラ科の落葉低木)
コツクバネウツギ(スイカズラ科の落葉低木)
フタリシズカ(センリヨウ科の多年草)
フタリシズカ(センリヨウ科の多年草)
突如‼ドラゴン出現 ガオォォーーーーー。
歯並びが異様にリアル?
突如‼ドラゴン出現 ガオォォーーーーー。
歯並びが異様にリアル?
マムシグサ
サワギク(キク科の多年草)
サワギク(キク科の多年草)
ヤマアジサイ(ユキノシタ科の落葉低木)
ヤマアジサイ(ユキノシタ科の落葉低木)
最後の小滝
伏見峠入口
駐車地はすぐそこ😁😁お疲れ様でした。
伏見峠入口
駐車地はすぐそこ😁😁お疲れ様でした。
本日のデーター
山頂広場はいつも大賑わい。喧騒を嫌ってすぐさま下山開始。
イナモリソウも見れたし満足でした。
本日のデーター
山頂広場はいつも大賑わい。喧騒を嫌ってすぐさま下山開始。
イナモリソウも見れたし満足でした。

「金剛山」🌼イナモリソウを見に行く‼ 岩屋尾根↑細尾谷↓ 2022/06/13(月)

今週にも近畿地方は梅雨入りが発表される模様。その前に「金剛山」のイナモリソウを見に行って来た。今まで見たことも無い花なのでチョッとワクワク・・🥰
9時半ごろに駐車場に着いたがすでに満車状態。平日なのに金剛山は人気の山なのか? 500円也の駐車料金を支払いいざ出発!
バス停から少し下って馬場谷から入るが入口が??GPSを確認して谷に入った。(金剛山ビギナーの私ですから・・標識があれば助かるのだがーーー)
谷に入ると枝道は有るが適当に谷を進むと、何やらピンクの花がチラホラ。あれがイナモリソウか?優しい淡いピンクの花は良く目立つ。プチ群落も有り十分に楽しませてくれた。蕾も多数見受けられるので、もう暫くは楽しむ事が出来るだろう。急坂を登り終えたら山頂広場。山頂広場は多くのハイカーで賑わっていた。喧騒を嫌い早々に切り上げ、後は細尾谷〜寺谷分岐を経て下山した。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))