十和田湖・八甲田

八甲田大岳(八甲田温泉ルート)

2022年06月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
駐車場は無いけれど、登山口へ車で乗り入れ可能、数台分の駐車スペースがある。
私は乗り入れに不安があるため(狭い)いつも周辺の邪魔にならなそうな所を探して路駐している。
・コース中間少し藪が被っているけれど、全体的には前回歩いた2年前より綺麗になって歩きやすくなりました。
とはいえ、酸ヶ湯方面のルートと比べるとだいぶ歩きづらいコースです。
また人もほとんど入っていませんので、熊対策を。

・赤倉断崖沿いのルートです。滑落しないよう足元には充分気をつけて。
その他周辺情報 深沢温泉
今日は赤倉湧水のすぐ脇に停めさせてもらいました
今日は赤倉湧水のすぐ脇に停めさせてもらいました
そのすぐ近くが登山口。登山口の方に車で入れ数台停められるのですが、私はこの狭い道へ入っていく自信が無くいつも路駐です。。
今日も熊対策フル装備でスプレーも腰にぶら下げていくよ!
今日も熊対策フル装備でスプレーも腰にぶら下げていくよ!
最初の沢が倒木と崩落でめちゃくちゃになってた。無理やり渡ります。
良い雰囲気のブナ林。このルート4回目だけど、こんなに天気が良いのは初めてだ。
大好きな1434ピークが見えた。格好良い
大好きな1434ピークが見えた。格好良い
ムラサキヤシオって本当に青空に映える色をしてる
ムラサキヤシオって本当に青空に映える色をしてる
アオモリトドマツの甘い良い香りがしてきた。この辺り大好きな場所。
枝すごくない?
そこから見る雛岳が本当に格好良い
そこから見る雛岳が本当に格好良い
今日は高田大岳も見えた
今日は高田大岳も見えた
秘密基地でモーニングみたらし団子をキメた♪
秘密基地でモーニングみたらし団子をキメた♪
アオモリトドマツの若葉がかわいい
少し藪っぽいけど許容範囲
2年前より状態は良い
少し藪っぽいけど許容範囲
2年前より状態は良い
赤倉断崖が見えてきた。これが見たくてこのハードなルートにちょいちょい来てしまうのだ
1434ピークと雛岳
格好良いねえ
1434ピークと雛岳
格好良いねえ
八幡岳?最近風車が増えてるなあ
八幡岳?最近風車が増えてるなあ
ツマトリソウ
まだまだ遠いな。風が強く寒いくらいだ。
まだまだ遠いな。風が強く寒いくらいだ。
この辺りは最近刈り払いされたみたいですごく綺麗
この辺りは最近刈り払いされたみたいですごく綺麗
大きなクラックが見えた
大きなクラックが見えた
あそこを滑ったらどんな気分だろう?
あそこを滑ったらどんな気分だろう?
前嶽と陸奥湾。
右側の残雪は鳴沢台地。ここもすごく良い斜面なんだ。
前嶽と陸奥湾。
右側の残雪は鳴沢台地。ここもすごく良い斜面なんだ。
ミツバオウレンのつぼみ!かわいい!😍
ミツバオウレンのつぼみ!かわいい!😍
雪渓の厚み!シーズン中は一体どれだけ積もったんだろう
雪渓の厚み!シーズン中は一体どれだけ積もったんだろう
断崖にイワヒゲ発見!これを近くで撮るのはけっこうな命懸けである
ということで精一杯ズームしてみた。まだつぼみだねえ。葉っぱがすごくかわいい😍
こっちは咲いてる!もっと近くで見たいけど、ここはまじで危ない。
落ちたら奈落の底へ真っ逆さまだ
落ちたら奈落の底へ真っ逆さまだ
イワカガミの色が濃い
イワカガミの色が濃い
登山道脇にも1箇所イワヒゲがあるのです♪ちょっとだけ咲いてた。
赤倉分岐に出た。ここまで誰にも会わず静かな八甲田。
赤倉分岐に出た。ここまで誰にも会わず静かな八甲田。
赤倉の祠にご挨拶をして先へ進む。風が冷たくあまりに寒くてウィンドブレーカーの上から更に合羽を羽織った。
ここが赤倉岳の本当の山頂だけど、ここは何もない。
ここが赤倉岳の本当の山頂だけど、ここは何もない。
井戸岳の噴火口越しに今にも姿を現しそうな大岳がいた
井戸岳の噴火口越しに今にも姿を現しそうな大岳がいた
ミヤマキンバイとイワカガミのお花畑。奥には高田大岳。
ミヤマキンバイとイワカガミのお花畑。奥には高田大岳。
ミヤマキンバイはもう終盤だ
ミヤマキンバイはもう終盤だ
イワウメ
コメバツガザクラとミヤマキンバイ😍
コメバツガザクラとミヤマキンバイ😍
大岳ではサマースキーを楽しむ人がいました
大岳ではサマースキーを楽しむ人がいました
好きな眺め。池の水量が今年は少ないなあ。
好きな眺め。池の水量が今年は少ないなあ。
大岳へ登る。唯一の雪渓。
ここで帰りに2回も尻餅をついた。
スキーじゃないと上手く歩けないや。
大岳へ登る。唯一の雪渓。
ここで帰りに2回も尻餅をついた。
スキーじゃないと上手く歩けないや。
大岳はチングルマがいっぱい!
大岳はチングルマがいっぱい!
チングルマと岩木山
チングルマと岩木山
私の1番好きな花。
こう見えて木、というところが良い。ギャップが好き。
私の1番好きな花。
こう見えて木、というところが良い。ギャップが好き。
大岳山頂へ着いた
大岳山頂へ着いた
ここに来たのは8ヶ月ぶりくらいだ
ここに来たのは8ヶ月ぶりくらいだ
ホソバイワベンケイのブーケ!😍
ホソバイワベンケイのブーケ!😍
南八甲田には雲。硫黄岳って昔は7月までサマースキーが出来たってね。ちょっとびっくり。
雛岳、高田大岳、小岳
大岳避難小屋の前でランチ
今日はサンドイッチと佐藤錦
大岳避難小屋の前でランチ
今日はサンドイッチと佐藤錦
さあもうひと頑張り。井戸岳へ登り返す。
さあもうひと頑張り。井戸岳へ登り返す。
チングルマってみんな空に向かってピンと背筋を伸ばしてる。そんなところも良い。
イワウメがたくさん
イワウメがたくさん
すっかり晴れ渡ったねえ。良い気分だ。
すっかり晴れ渡ったねえ。良い気分だ。
小さくて本当にかわいい
小さくて本当にかわいい
実は美味しくないけど花はシックでとてもお洒落なベニバナイチゴ
美形のチングルマ
美形のチングルマ
あっ櫛ヶ峯が見えてきた
あっ櫛ヶ峯が見えてきた
赤倉断崖に向かって稜線を歩く
赤倉断崖に向かって稜線を歩く
その赤倉断崖。これは噴火で出来た爆裂火口…というと格好良さ倍増するね
登って来た尾根を目で辿る
登って来た尾根を目で辿る
何年も前にここをいつか滑りたいって思ったのだけど、今なら雪崩の心配さえなければやれるだろうか。
沢沿いにずっと雪が残っててなんか気になるな。
沢沿いにずっと雪が残っててなんか気になるな。
ハクサンチドリ
雲がなくなり遠くまですっきり見える
雲がなくなり遠くまですっきり見える
さて帰ろうね
それにしてもこの赤倉断崖の地形は本当に気になってしまう。削り取ったみたいに綺麗な段になってる…
よそ見してると危ないよ
よそ見してると危ないよ
下山は暑さとの戦いだった!
下山は暑さとの戦いだった!
下山後即赤倉湧水!このほとばしる水量!
下山後即赤倉湧水!このほとばしる水量!
本日の戦利品!タケノコは焼いて七味マヨで♪ 大好きなコシアブラご飯もこれでしばらく楽しめそう♪

半袖シャツ ズボン 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 水分2.2 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 スマホGPS モバイルバッテリー メガネ ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 ストック ナイフ他 カメラ 虫除けスプレーとネット エマージェンシーシート ダクトテープと結束バンド サングラス buffとアームカバー 火薬ピストル 熊撃退スプレー

予定していた大本命の計画が流れてしまったので、今週は久しぶりに八甲田へ。
お花見願望とガツンと登りたい気分の両立をさせた結果、このような内容となりました。
八甲田ではおそらくここでしか見られない気がする、大好きなイワヒゲを今年も見ることができました。
このルート、実はこれまで一度もすっきりと晴れたことがなかったので、本当に嬉しかったな。

というわけで充実した素晴らしいソロ山行でした♪

八甲田もすっかりお花が咲き誇りましたね。
確か二年前今時期お会いした時も山菜片手にイワヒゲ探してませんでしたっけ(笑)
自分は昨日、田代岳でした。
去年皆さんとご一緒した時の事を思い出しながら手土産片手に楽園を満喫してきました(^^♪
2022/6/19 10:21
manaby12さん
こんばんは、今日は仙台まで行っておりお返事が遅くなってしまいました(来季の板、予約してきました!)
そうです、manabyさんと久しぶりに再会したのはちょうど2年前!
あれからもうそんなに経つのですね…😮
田代岳いいですね、私も次は雷岳まで行ってみたいな〜と思っていました♪
ご一緒した田代岳ももう一年前かあ…月日が経つのが早すぎるな…!😮
2022/6/19 23:16

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]