記録ID: 4412811 全員に公開 ハイキング 比良山系

武奈ヶ岳 登山靴の最終確認

登り
1,015 m
下り
988 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S葛川市民センター駐車場09:5710:25RP御殿山110:2610:48RP御殿山210:4910:53846m地点11:08RP御殿山311:21RP御殿山411:35御殿山11:4511:48ワサビ峠11:57西南稜1120m地点11:5812:20武奈ヶ岳12:4212:56西南稜1120m地点12:5713:03ワサビ峠13:0413:08御殿山13:15RP御殿山413:21RP御殿山313:29846m地点13:3013:33RP御殿山213:3413:44RP御殿山114:06坊村14:0914:10葛川市民センター駐車場14:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

登りはどんどんと進んでいきますが、汗はだくだくで、なんか疲れていきました。
朝食が軽すぎたので、ちょっとシャリバテ手前なのか、力が入らなくなってきたので、ここで、行動食を結構食べました。
行動食を食べたので、多少回復です。
行動食を食べたので、多少回復です。
到着です。汗だくだくです。
到着です。汗だくだくです。
琵琶湖は今日は見えにくいですね。
琵琶湖は今日は見えにくいですね。
下山しています。
下山しています。
武奈ヶ岳を振り返って。
武奈ヶ岳を振り返って。
山の上空は晴れているのですが。
山の上空は晴れているのですが。
今日は、新しく買った登山靴を武奈ヶ岳の急登で試してみたかったので。
足先の痛みはあまりなく、どんどんと下っていけました。
ただし、右の踵が靴擦れしてしまいました。
足先の痛みはあまりなく、どんどんと下っていけました。
ただし、右の踵が靴擦れしてしまいました。
そうそう、スズメバチの巣があるそうなので、お気をつけください。
下山しました。
とにかく今日は暑かったです。
下山しました。
とにかく今日は暑かったです。

今日は、新しく買った登山靴の最終確認で、武奈ヶ岳の急登で下りを確認したかったので、ちょっと前にも行きましたが、また武奈ヶ岳に行くことにしました。
まあ、ゆっくりと行っても駐車場はそれなりに空いているようなので、焦らず行くことにしました。
今日は、駐車場は結構埋まってはいましたが、前に来た時よりはだいぶ空きがありました。
計画どおり、10時から登山を開始して、最初は、それなりにどんどんと登って行きます。
靴の方は、登りは全く問題はなく、ただ、ちょっと余裕があるかな状態なので、もっと分厚い靴下と、靴紐をしっかり締めたほうがいいのかなと思いました。
登りは問題なく登って行くのですが、途中でだんだんと疲れて来て、朝食がかなり軽かったので、シャリバテの手前ではという気がしてきたので、御殿山に到着して、持ってきた行動食を半分以上食べて、水分補給をして、ちょっとゆっくり目の休憩を取りました。
その後は、まあ持ち直したようで、力が出るようになってきましたが、とにかく今日は暑かったので、汗だくだくで、滝のような汗で、シャツやズボンが汗だくになりました。
頂上でも、琵琶湖もそんなにはっきりと見えないので、すぐに下山することにしました。なんか、ちょっとねぇという感じで、頂上に長居はしませんでした。
とにかく、登山靴の下りの状態の確認なので、それをじっくるとしようと思い、下りの時の足先の状態に集中しました。
新しい登山靴では、以前のものと違って、足先がそれほどひどく痛くはならないので、下りでもどんどんと降りていくことができました。
まあ、多少はあたりますが、足の指の痛みで下るのが辛いということは起こりませんでした。
やはり、登山靴が下りで足が痛くならないということは重要だなと思いました。
しかし、今日は本当に暑いので、とにかくしんどかったです。
無事に下山できて、登山靴の確認もできたので、新しい靴は、北アルプスとか、もっと高山に使っても大丈夫だなと思いました。
拍手で応援