記録ID: 4412835 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

能岳、八重山、秋葉山、根本山(上野原の里山を縦走)

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]
(行き)上野原までJR、上野原駅南口から新井まで富士急バス(270円)
(帰り)日大明誠高校入口から上野原駅南口まで富士急バス(220円)、上野原からJR
GPS
04:01
距離
6.5 km
登り
438 m
下り
441 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S新井バス停10:0710:19虎丸山登山口(光電製作所前バス停)10:2011:10能岳11:1511:24能岳峠11:29八重山12:0312:16八重山歌碑12:1712:21八重山展望台12:2913:00八重山登山口駐車場13:24秋葉山13:52根本山14:0014:08日大明誠高校入口バス停G
◼️所要時間:4時間1分
◼️歩行時間:207分
◼️距離:6.53km
◼️累積標高差:+440m,-460m
◼️行程量:13.06+8.8+4.6=26.46P(13.23EK)(★)
◼️ラップタイム:7.82分/P, +288m/h(マイペース登高能力:ランク検
◼️脚力:3.83EK/h, 7.67P/h
◼️エネルギー定数:207x0.03+0.44x10+0.46x0.6+6.53x0.3=12.845
◼️山のグレーディング:2A
◼️消費カロリー:12.845x(78.0+(9.0+7.2)/2)=1,106kcal
※各指標の詳細は、個人プロフィールで説明。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(25L) ザックカバー ヘッドライト 携帯ラジオ 予備電池(単3単4) 替えメガネ 細引き3mmX10m 折り畳み傘 スパッツ タオル 手袋 雨具上下 ツエルト 洗濯ハサミ4本 敷物用シート 携帯トイレ サムスプリント 三角巾 レスキューシート ガーゼ ハサミ 付箋 テーピングテープ バンドエイド 消毒薬 綿棒 救急用手袋 ストック2本 カロリーメイト おにぎり2個 カップ麺 武器セット 財布 保険カード 携帯電話 モバイルバッテリー マスク 消毒用ジェル 飲料1L 非常用水0.5L お湯0.5L テルモス

能岳への登山口(観音様コース)の入口。山頂手前に馬頭観音があるため、観音様コースというらしい。
天気が回復して、良く晴れ渡りました。
天気が回復して、良く晴れ渡りました。
多く咲いています。
多く咲いています。
能岳の山頂に到着。
能岳の山頂に到着。
南西側の眺望があります。
南西側の眺望があります。
コモア四方津が見えます。四方津駅から斜行エレベーターで上がる山の上の住宅地。
能岳から下って登りなおして、八重山山頂に到着。
能岳から下って登りなおして、八重山山頂に到着。
お昼をいただきます。
お昼をいただきます。
水越八重さんという地元の方が、1929年に、山林30haを寄付されたそうです。それで、八重山という名前がついたそうです。
展望台からの景色。丹沢方面。
展望台からの景色。丹沢方面。
扇山と、権現山の手前の雨降山。その間に、不老山と高指山。
扇山と、権現山の手前の雨降山。その間に、不老山と高指山。
群生していました。
群生していました。
秋葉山から根本山へのコースに入ります。
秋葉山から根本山へのコースに入ります。
お墓の横を登って行きます。
お墓の横を登って行きます。
秋葉山の山頂にある秋葉神社
秋葉山の山頂にある秋葉神社
根本山の山頂に到着。
根本山の山頂に到着。
朝に見たピンクの花がこちらにも。
朝に見たピンクの花がこちらにも。
日大明誠高校入口バス停に到着。
日大明誠高校入口バス停に到着。

el_pontaさんのお誘いを受けて、上野原の里山を縦走しました。
総勢9人での山行となりました。
今回は、上り下りの標高差を欲張らずに、行程に余裕を持たせたコース設定をしていただけました。

下山後に上野原駅前のスーパーで買い出しをし、久しぶりにお会いした方々と、相模湖畔で飲み会をしました。天気予報に出ていた「所により雷雨」にもならずに、無事に終了しました。
拍手で応援