記録ID: 4414805 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳〜仙ヶ岳 小岐須渓谷から

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
小岐須渓谷キャンプ場の先大石橋付近に1台分の駐車スペースがありました
GPS
09:16
距離
22.1 km
登り
2,370 m
下り
2,366 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

危険箇所は特にありません
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

入道ヶ岳山頂
2022年06月19日 09:02撮影 by 701SH, SHARP
入道ヶ岳山頂
左が水沢岳
右は鎌ヶ岳
2022年06月19日 10:09撮影 by 701SH, SHARP
左が水沢岳
右は鎌ヶ岳
水沢岳山頂到着
本日の最高点
2022年06月19日 10:44撮影 by 701SH, SHARP
水沢岳山頂到着
本日の最高点
仙ヶ岳が近づいてきて
右が西峰、左が東峰
2022年06月19日 12:47撮影 by 701SH, SHARP
仙ヶ岳が近づいてきて
右が西峰、左が東峰
雨乞岳
鈴鹿セブンマウンテン最後の一座
秋に登ります
2022年06月19日 13:30撮影 by 701SH, SHARP
雨乞岳
鈴鹿セブンマウンテン最後の一座
秋に登ります
仙ヶ岳山頂到着
奥に鎌ヶ岳と御在所岳が見えます
2022年06月19日 13:32撮影 by 701SH, SHARP
仙ヶ岳山頂到着
奥に鎌ヶ岳と御在所岳が見えます
これが綿向山みたい
よく登られてる記録見るんで興味があります
これが綿向山みたい
よく登られてる記録見るんで興味があります
本日最後のピーク野登山
2022年06月19日 14:02撮影 by 701SH, SHARP
本日最後のピーク野登山

水沢岳の後宮指路岳くらいまではアップダウンが少なくて歩きやすかったんですが、それ以外は斜度のあるアップダウンが多くてなかなかタフでした。
今日はそこそこ天気が良くて日差しがあると暑くてずっと滝汗。
雲多いながら近くの山の展望があったんで相殺かな。

で、今日もヤマビル対策バッチリして挑みました。標高が低めで日陰の湿気が多い所はヤマビルがそこら中にいます。すぐ見つけられるほど。気づけば靴に数匹ついてたり。対策したのでそれ以上上がってこれないみたいで手で振り払って被害なしでした。

それから標高が高い所は蠅が多くてうっとうしい。
かつ、そこにアブ見たいのが混じってて時々刺してきます。
ヤマビルもアブも対策しないといけないのは大変。

今週は鈴鹿セブンマウンテン3座登頂。残り1座は秋に登る予定

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから登山開始ここから登山開始