赤城・榛名・荒船

【赤城山】黒檜山から駒ヶ岳周回

2014年05月03日(土) [日帰り]
子連れ登山 murahiropn その他4人

8:30おのこ駐車場−8:55黒檜山登山口−9:20猫岩−10:45黒檜山山頂11:35−11:43駒ヶ岳分岐−12:35駒ヶ岳山頂−13:25駒ヶ岳登山口−13:30おのこ駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
残雪はほとんど無し。黒檜山山頂付近と駒ヶ岳への登り返しに少しだけありました。
雪解け水で所々ぬかるみ有り。
子供たちは登山靴を持っていないので、黒檜山山頂で長靴にチェンジしました。

下山後は『富士見温泉ふれあい館』にて汗を流しました。
おのこ駐車場
ママと長男で作戦会議中
いよいよ雪が出てきました
いよいよ雪が出てきました
ん〜♪
何か、標識が見える〜!
ん〜♪
何か、標識が見える〜!
黒檜山の山頂に到着
駒ヶ岳到着
山頂は狭い上に大勢の人達で込み合っていました
駒ヶ岳到着
山頂は狭い上に大勢の人達で込み合っていました
ところどころに見えるピンクの木は何だろう?
ところどころに見えるピンクの木は何だろう?
駒ヶ岳から登山口までは
駒ヶ岳の登山口からおのこ駐車場は直ぐそこです
駒ヶ岳の登山口からおのこ駐車場は直ぐそこです
最後はやっぱり温泉だね
最後はやっぱり温泉だね

雪も少なくなってきて、登山初心者の我が家にとって、やっと登山シーズンが始まりました。
せっかくのゴールデンウィークだし、どこか登ろうかと言うことで、
久しぶりの家族登山だから、距離が短い赤城山をチョイス。

実は赤城山にチャレンジするのは三回目。
一度目と二度目は天気予報に裏切られて、小雪が舞って気温は確か3℃くらいで、
子供達もいたし、駐車場で断念しました。

『今回もダメだったら、きっと家族では登れないね』なんて、言いながら、
おのこ駐車場を目指して、車を走らせました。

今回は日ごろの行いが良かったのか(笑い)天気も良さそう。
ところが、おのこ駐車場から黒檜山の登山口に向かう車道で、
三男からまさかの『もう帰る』発言。
『まだ登山じゃないよ〜』とか思いながらも、
気を紛らわせて、登山口に到着。
すると、いきなりの急登なのに、さっきまでのネガティブ発言が吹っ飛んで、
『先頭、歩くー!』と、いきなりハイテンション。
一番心配だった三男の調子が良くて助かりました。

家族で登ったのは昨年の秋が最後で、あれから半年くらいしか経ってないのに、
子供達は確実に体力ついてきてる。
だんだんと体力がついてくれば、色々な山を選べるようになるから、今から楽しみだなぁ。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)