記録ID: 4416272 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白山

銚子ヶ峰と中途半端に一の峰まで

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]
天候晴れから曇り
石徹白登山口は20台ほど駐車可。
トイレあります。
GPS
--:--
距離
11.6 km
登り
882 m
下り
873 m

S石徹白登山口05:0005:15石徹白の大杉06:05おたけり坂取付06:30神鳩ノ宮避難小屋06:4007:05母御石07:20銚子ヶ峰07:3008:12一ノ峰08:2009:00神鳩ノ宮避難小屋09:1010:30石徹白登山口G
銚子ヶ峰まで
道は明瞭で迷いそうな場所、危険と感じる場所はありませんでした。
銚子ヶ峰から一の峰
一か所、小さな雪渓の上を歩きました。
よほど滑らないと思いますが、注意は必要。
他にも数日前までは雪が残っていたか、と思われる場所がありました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

ここからスタート
2022年06月19日 05:08撮影 by Canon IXY 50S, Canon
ここからスタート
石徹白の大杉
上の方は折れています。
2022年06月19日 05:17撮影 by Canon IXY 50S, Canon
石徹白の大杉
上の方は折れています。
おたけり坂
まだ序盤なので大したことないと思いましたが、後半だと確かにおたけるかも。
2022年06月19日 06:04撮影 by Canon IXY 50S, Canon
おたけり坂
神鳩の避難小屋
2022年06月19日 06:30撮影 by Canon IXY 50S, Canon
神鳩の避難小屋
きれいです。
2022年06月19日 06:31撮影 by Canon IXY 50S, Canon
きれいです。
一二三の峰と別山。
このころはまだ見えていました。
2022年06月19日 07:02撮影 by Canon IXY 50S, Canon
一二三の峰と別山。
このころはまだ見えていました。
銚子ヶ峰までの笹原の稜線。
朝露に濡れた笹で足元が濡れますが、気持ちいいので気にせずいきます。
2022年06月19日 07:08撮影 by Canon IXY 50S, Canon
銚子ヶ峰までの笹原の稜線。
銚子ヶ峰。
一応ここまでの予定だったが、時間と調子から一の峰まで行くことに。
2022年06月19日 07:20撮影 by Canon IXY 50S, Canon
銚子ヶ峰。
一二三の峰と別山までの縦走路、遠い。
2013年5月5日、まだ雪山の中別山まで往復しています。
今は絶対に無理。
2022年06月19日 07:32撮影 by Canon IXY 50S, Canon
一二三の峰と別山までの縦走路、遠い。
2013年5月5日、まだ雪山の中別山まで往復しています。
今は絶対に無理。
またまた一二三の峰と別山までの縦走路
2022年06月19日 07:45撮影 by Canon IXY 50S, Canon
またまた一二三の峰と別山までの縦走路
この雪渓の上は歩きました。
2022年06月19日 07:48撮影 by Canon IXY 50S, Canon
この雪渓の上は歩きました。
一の峰到着。
ここで休憩したかったのですが、小虫が多くて、短時間で引き返します。
2022年06月19日 08:12撮影 by Canon IXY 50S, Canon
一の峰到着。

by 1qaz

休みをもらって久々登山。
稜線歩きの気持ちいい白山南縦走路へ。
とりあえず銚子ヶ峰までで、あわよくば一の峰までという計画。
どんなに調子が良くても三の峰まで行くことは無いと思っていましたが、やはり一まででした。

母御石ぐらいから視界が開けて気持ちの良い稜線歩きが楽しめます。
銚子ヶ峰からは一旦、標高を下げるので一の峰への登り返しはキツイです。
相変わらず前半調子に乗って、一の峰手前でヒィヒィ言ってます。
もっと上手に休憩をとってペースを調整しないと、以前のように長い距離は歩けないだろうと分かっているのに、ダメです。

気力、体力、筋力全てが落ちています。
一の峰からの戻りで左足の脛がやたら痛くなってしまった。
左足が後ろの時には地面を蹴らずに、できるだけ上に上げるようにして歩くとあまり痛くなかったので、そのように数分歩いたら、すぐに痛みは無くなりましたが、なんだったのだろう。

久々に歩きごたえのある山歩きができました。
月イチぐらいでこれぐらい登るといいけれど、どうかなぁ。
拍手で応援