記録ID: 441938

金比羅山〜南沢山〜麻生山(金比羅尾根をつるつる温泉へ)

2014年05月05日(月) [日帰り]

09:00 武蔵五日市駅
09:20 金比羅山登山口
09:55-10:05 琴平神社(金比羅山)
11:05 南沢山
12:10 白岩の滝・麻生山方面分岐
12:15-12:25 麻生山
12:30 白岩の滝・麻生山方面分岐
13:00 日の出山・上養沢・三つ沢方面分岐
13:20 顎掛岩
13:40 三つ沢登山口
13:50-15:20 Wildwood Hinode(旧南六小屋)
15:35 つるつる温泉
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
行き:JR五日市線の武蔵五日市駅からスタート
帰り:つるつる温泉からバスで武蔵五日市駅まで
今回のコースで危険な個所はありません。
良く踏まれた尾根を気持ち良く歩けます。
当日の状況は写真を参考にして下さい。
ただ、東京電力や林業用の作業道が多くあるので、間違えないように注意して下さい。

下山後は、知人が管理する「Wildwood Hinode」(旧:南六小屋)に立ち寄りました。
その後は、お馴染の「つるつる温泉」で汗を流して帰りました。
JR武蔵五日市駅を出発!
JR武蔵五日市駅を出発!
ロータリーから五日市街道を右に進み、一つ目の信号を右折します。
右折後は、すぐに左斜め前方へ坂道を上がります。
右折後は、すぐに左斜め前方へ坂道を上がります。
そのまま真っすぐに進み、小学校の前を通過。
そのまま真っすぐに進み、小学校の前を通過。
T字路を右折して小学校と中学校の間を通過。その先のT字路を左折します。
しばらく直進すると登山口への案内表示が出てきますので、見逃さないように気を付けて下さい。
ここを右折です。
ここを右折です。
民家を抜けながら・・・。
民家を抜けながら・・・。
庭先で満開に咲くツツジを楽しみます。
庭先で満開に咲くツツジを楽しみます。
鮮やかですね〜!
鮮やかですね〜!
ここの分岐も注意です。左に立っている案内表示を見逃さないで下さい。
ここを右折します。
ここを右折します。
ちょうちょ?
ちょうちょ?
ここが登山口になるのでしょうか?右斜めへ坂道を上がります。ここも見落としやすいので気を付けて下さい。
クマにも注意です。
クマにも注意です。
しばらくは舗装された道が続きますが・・・。
しばらくは舗装された道が続きますが・・・。
次第にスギ林の中に突入していきます。
次第にスギ林の中に突入していきます。
新緑が鮮やかですね。
新緑が鮮やかですね。
お花。色違いでしょうか?
お花。色違いでしょうか?
分岐に出ますが、どちらも金比羅山で合流します。
分岐に出ますが、どちらも金比羅山で合流します。
ボクは敢えて「巻き道」では無い方へ進みました。
ボクは敢えて「巻き道」では無い方へ進みました。
ここでもツツジが満開です。
ここでもツツジが満開です。
綺麗ですね〜!
ところどころにベンチが置いてあり、のんびり休みながら歩けます。
これもツツジでしょうか。沢山の色がありますね。
これもツツジでしょうか。沢山の色がありますね。
ベンチのあるところは眺めも良いです。
ベンチのあるところは眺めも良いです。
こんな感じで五日市市街が見渡せます。
こんな感じで五日市市街が見渡せます。
アップにしてみました。
アップにしてみました。
分岐を左へ上がります。琴平神社をパスする場合には、右へ進みます。
野鳥マップ。声は聞こえども姿は見えず・・・。
野鳥マップ。声は聞こえども姿は見えず・・・。
展望台がありますが、先ほどのベンチの方が良く見えます。
展望台がありますが、先ほどのベンチの方が良く見えます。
少し霞んでますね。サマーランドあたりまでは見えているでしょうか。
そのまま進み・・・。
そのまま進み・・・。
階段を上がると・・・。
階段を上がると・・・。
琴平神社に到着。
琴平神社に到着。
御休み中でしょうか・・・。
御休み中でしょうか・・・。
金比羅山到着!と思いきや、どうやら厳密な山頂では無いようで・・・。
立派な東屋もあって、悪天候時の休憩にも良いですね。奥にはトイレもあります。
東屋の先、トイレの脇から登山道に戻ります。
東屋の先、トイレの脇から登山道に戻ります。
ご神体の大岩。
大岩の脇を抜けると・・・。
大岩の脇を抜けると・・・。
合流地点。
先ほどの展望台への分岐を右に進むと、ここに出ます。
先ほどの展望台への分岐を右に進むと、ここに出ます。
緑のトンネル。
緩やかな道が続きます。
緩やかな道が続きます。
作業道を渡る橋に来ました。
作業道を渡る橋に来ました。
造成中?
クマに注意!イラストが可愛いですね。
クマに注意!イラストが可愛いですね。
お花。先日の三笠山(日比谷公園)でも見ましたね。
お花。先日の三笠山(日比谷公園)でも見ましたね。
スギ林を進み・・・。
スギ林を進み・・・。
カーブを曲がり・・・。
カーブを曲がり・・・。
養沢方面への分岐。このルートは山と高原地図には載っていません。今度は「瀬音の湯」に下りるルートで歩きたいですね。
女性ランナー3人組が颯爽と駆け抜けていきました。
女性ランナー3人組が颯爽と駆け抜けていきました。
ボクも今回はタイムアタック。
ボクも今回はタイムアタック。
何とか標準タイムをクリアしたいので頑張ります。
何とか標準タイムをクリアしたいので頑張ります。
大きな倒木。2月の大雪が原因でしょうか。
大きな倒木。2月の大雪が原因でしょうか。
あじさい山へからの合流地点。
あじさい山へからの合流地点。
踏んでみたいけど、地図にも記載が無くて詳細が分らず。残念ながら今回はパスしました。
尾根と言いつつも、ピークを微妙に巻いていきます。
尾根と言いつつも、ピークを微妙に巻いていきます。
ピークへは、こんな感じの踏み跡が・・・。
ピークへは、こんな感じの踏み跡が・・・。
何か名前が付いているかもと、登ってみますが・・・。
何か名前が付いているかもと、登ってみますが・・・。
何もありませんでした。(涙
何もありませんでした。(涙
そして、寂しく本線に復帰。
そして、寂しく本線に復帰。
またもや正面にも分岐が見えますが・・・。
またもや正面にも分岐が見えますが・・・。
今度は騙されるもんか!と巻きました。
今度は騙されるもんか!と巻きました。
ちょっとした急登を上がり・・・。
ちょっとした急登を上がり・・・。
振り返ると何やら看板が!?
振り返ると何やら看板が!?
南沢山に到着。さっきの分岐は登って良かったみたい。でも、ここも地図には載っていません。しかも、後からログを見ると別の場所に南沢山の登録が???
幹に書かれた文字には、どんな意味があるのかな?
幹に書かれた文字には、どんな意味があるのかな?
このあたりは伐採されています。花粉の出ない杉に植え替えているのかな?
気持ちの良い尾根歩きが続きます〜!
気持ちの良い尾根歩きが続きます〜!
当日の朝に大きな地震がありましたが、特に落石などは見当たりませんでした。
ロンデン尾根分岐点。
ロンデン尾根分岐点。
「キビシイヨ!」とあるので、今回はパスしたのですが、ピークへのピストンは大変では無かったみたい。ここも地図に載っていませんでした。
南沢山のように表示があるかと、ちょっとだけ進んでみました。
南沢山のように表示があるかと、ちょっとだけ進んでみました。
すぐルートに復帰。右側は会社の所有地みたいですね。
すぐルートに復帰。右側は会社の所有地みたいですね。
大きな岩が埋まってます。
大きな岩が埋まってます。
もう麻生山以外は、気にせず全部巻きます!
もう麻生山以外は、気にせず全部巻きます!
ここも伐採地。トラバースする道が崩落して狭くなっています。足元に注意して下さい。
どういう基準で伐採するんでしょうか?
どういう基準で伐採するんでしょうか?
目指す麻生山が見えてきました。
目指す麻生山が見えてきました。
痩せ尾根。
うんち発見!わざわざ横穴を掘ってるけど、どうやってしてるの???
65km地点って、全部で何km走るんだろう。いつか回ってみたいけど、何日掛かるかな。
MTBライダー発見!本当に山道を走るんですね。急な場所はどうやって通過しているのかな?
ここの分岐を右へ進むと麻生山だったみたい。ちゃんと読図の練習をしなくちゃいけませんね。そろそろかとは思ったのですが、地図上の破線ルートと分岐の仕方が違ったもので・・・。(←言い訳
大きな岩を右手に進み・・・。
大きな岩を右手に進み・・・。
急登を上がると分岐に到着。琴平神社から、ほぼ標準タイムで来られました!
ここで、白岩の滝方面と別れます。
ここで、白岩の滝方面と別れます。
そして、振り返ると麻生山への表示が・・・。あぁ〜、やっちゃった。しょうがないからピストンです。
気を取り直して進みます!
気を取り直して進みます!
ひたすら直登は、ここまで歩いた脚には厳しい〜!
ひたすら直登は、ここまで歩いた脚には厳しい〜!
ようやく山頂が見えました。
ようやく山頂が見えました。
麻生山に到着〜!
麻生山に到着〜!
あまり広くありません。
あまり広くありません。
斬新なデザインですね。
斬新なデザインですね。
残念ながら眺望もこれだけ。
残念ながら眺望もこれだけ。
小休止したら下山開始です。
小休止したら下山開始です。
疲れた太腿に効く〜!
疲れた太腿に効く〜!
分岐に戻って来ました。
分岐に戻って来ました。
今度は日の出山方面へ進みます。
今度は日の出山方面へ進みます。
このあたりで、折り返してきた先ほどの女性ランナー3人組に再会。すごい体力と脚力に脱帽です。
クワガタの幼虫かな?
クワガタの幼虫かな?
いよいよ尾根歩きも終盤です。
いよいよ尾根歩きも終盤です。
視界が開けると・・・。
視界が開けると・・・。
九十九折が見えてきます。
九十九折が見えてきます。
正面左奥が日の出山です。
正面左奥が日の出山です。
ここの分岐を・・・。
ここの分岐を・・・。
「瀬音の湯」方面には行かず・・・。
「瀬音の湯」方面には行かず・・・。
よせば良いのに左へ。
よせば良いのに左へ。
日の出山への近道かと思ったら・・・。
日の出山への近道かと思ったら・・・。
あれれ???
結局、同じじゃん!しかも、下ってるし。(笑
結局、同じじゃん!しかも、下ってるし。(笑
麻生山と歩いてきた稜線が見えました。
麻生山と歩いてきた稜線が見えました。
心が折れました。。。
心が折れました。。。
日の出山まで残り0.5kmですが・・・。
日の出山まで残り0.5kmですが・・・。
赤線も繋いだことだし、今回はパスします。
赤線も繋いだことだし、今回はパスします。
そんな訳で、つるつる温泉方面へ。
そんな訳で、つるつる温泉方面へ。
分岐を左に曲がり・・・。
分岐を左に曲がり・・・。
ここからが意外と長いんですよね。
ここからが意外と長いんですよね。
ここでもタイムアタック。
ここでもタイムアタック。
膝に気を付けながらスピードを上げます。
膝に気を付けながらスピードを上げます。
お馴染みですね。
お馴染みですね。
顎掛岩。
ここからは九十九折です。
ここからは九十九折です。
登山口は、もうすぐです。
登山口は、もうすぐです。
筑波山でも見つけた赤い実。
筑波山でも見つけた赤い実。
神社が出てくれば・・・。
神社が出てくれば・・・。
三つ沢の登山口に到着。
三つ沢の登山口に到着。
ナマズ?
カエル。
ザリガニ。
お花。色違い?
「Wildwood Hinode」(旧:南六小屋)に到着〜!残念ながら、ここはまだ改装中で一般開放していません。いずれは、登山者が休憩出来るようにしたいそうです。
いただきま〜す!
いただきま〜す!
本日の回収品。故意では無いと思いますが・・・。
本日の回収品。故意では無いと思いますが・・・。
つるつる温泉に向かいますが・・・。実は、ここを曲がってからの登りが一番辛いっす。(笑
つるつる温泉に到着〜。お疲れ様でした!
つるつる温泉に到着〜。お疲れ様でした!

今年13回目、GW2日連続山行の2日目は、武蔵五日市駅から金比羅尾根を歩くことにしました。
今回のルートは以前から気になっていたこと、知人の管理する「Wildwood Hinode(旧南六小屋)」へ下りるルートということで選択しました。
また、比較的緩やかではありますが、長い距離を標準タイムで歩くことも目標で、何とか達成することも出来ました。
ただ、このスピードで歩くと、まだまだ景色を楽しむ余裕が足りませんね。
これだけ写真を撮っておいて何なんですが・・・。
まぁ、慣れもあるとは思うのですが、小さな花や虫などには気が付かなかったと思います。
それに、荷物も6〜7kgぐらいしか無かったですし。

それから、厳密に言うと何処のピークも踏んでいないのではないかと・・・。(汗
上記の「地図/標高グラフ」を拡大していくと、金比羅山や南沢山は実際のピークは別の場所だったとか、麻生山は微妙に届いてないというか。
しかも、地図に載っていた「タルクボノ峰(樽窪ノ峰)」なんて、いつの間に巻いたのか・・・。(苦笑
そんな訳で、次回以降の金比羅尾根はピークは全部踏むことを目標に歩きたいですね。
更には「瀬音の湯」に下るルートも面白そう。

下山後は、「Wildwood Hinode(旧南六小屋)」でBBQとビールを御馳走になりながら、まったりとさせて頂きました。
通り掛かる登山者の視線を一身に集めてしまいましたが・・・。
以前から気になっていた方も多いかと思いますが、現在は改装中で一般開放はしていません。
いずれは、改修を進めて登山者が休憩出来るようにしたいそうです。

本当は余裕があったら日の出山はもちろん、御岳山まで赤線を繋いじゃおうかな〜なんて思っていましたが・・・。
2日目であることと、ビールの誘惑に負け、途中で心が折れてしまいました。(笑
これじゃあ縦走3泊4日でテント泊!なんて、まだまだ先ですな。
でも、前回の日の出山からの赤線には繋いだので良しとしましょう!

これからも楽しんで登ります!

トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]
古里-武蔵五日市