東海

小秀山 舞台峠〜王滝へ縦走

2022年06月23日(木) 〜 2022年06月24日(金)

滝越
工事ゲート
王滝バス停
天候 23日 曇り時々陽が差す
24日 小雨〜曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
バス
木曽福島の高速バスは運休中なので、新宿〜中津川駅夜行バス→加子母→舞台峠
加子母で時間つぶしに集落を散策
帰りは王滝村→木曽福島¥200
王滝のバスにはオンデマンドで時刻表にはない運行がある。滝越地区も行けるみたいなので木曽福島経由王滝からの日帰り縦走が可能。住民でないと利用できないかな?
雨後で二ノ谷の木道は恐ろしく滑るので滝を見ている余裕がなかった。展望台をすっ飛ばして夫婦滝まで行ってしまうと滝が一つしか見えない。うーん、なかなか滝の鑑賞もむつかしい。
下山は白川林道への方が安全で歩きやすいステキな道(あとが長かったけど)
王滝バス停へは最後に登りが待っていて、疲れた足にはつらい。
その他周辺情報 王滝から滝越への道路は7/13・14は舗装工事で通行止めらしい。
白川林道登山口手前、左に林道分岐のある所の右側に水場があった。その手前にもいくつかあるけど。
秀峰舎のバイオトイレはティッシュ等不可。TPは可ですが基本持帰りでしょう。
滝越に感動的にきれいなトイレがあった。洗浄便座があるのは加子母総合支所とこの滝越。中津川駅と王滝村バス停のトイレにはない。
時間があるのでブラ加子母
兜岩
時々上空に青空も
兜岩
時々上空に青空も
あそこが山頂か!?
と何度もがっかり
あそこが山頂か!?
と何度もがっかり
お世話になった秀峰舎
来た時よりも美しく
王滝へ下山
道は明瞭
雨の森は楽しい!
王滝へ下山
道は明瞭
雨の森は楽しい!
刈り払いされて
初めて見た白いオダマキ
工事の草刈りで雑草と一緒にバッサバサ
初めて見た白いオダマキ
工事の草刈りで雑草と一緒にバッサバサ

東京から大阪への移動に山行を計画、やっぱり一人で遠征組むと雨です(T_T)
夜行バスから乗り継いで加子母で時間をつぶし舞台峠バス停からてくてく、暑い日でしたが山頂までは雨に降られず、二ノ谷登山道は涼しくて助かりました。
二ノ谷ルート・山頂小屋・白川林道ルートはよく手入れされ、地元愛を感じます。避難小屋では久しぶりに爆睡できました。小屋に壁掛時計があり、しかも時間がピッタリ合っていたのには驚きました。
御嶽山が少しでも見えれば御の字だったのですがおんたけさんのおの字も見えませんでした。Oh〜No〜