四国剣山

トホホ‥下山後に転倒負傷 波乱万丈の剣山

2014年05月05日(月) 〜 2014年05月06日(火)
その他1人

5/5 (天狗塚ー剣山縦走撤退)7:40久保出発(初っぱなからルートミス)ー8:05久保再出発ー8:15天狗峠登山口ー10:55西山林道登山口ー11:15撤退pointー13:25久保

5/6 6:50剣神社登山口ー8:00剣山山頂ー9:02下山開始ー9:52剣神社登山口
天候 5/5雨 5/6晴れ、低温、強風
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
3:00岡山発ー6:50見ノ越 折り畳み自転車デポー7:30久保バス停近くの駐車場
久保からイザリ(天狗)峠登山口を見つけるのに時間を要しました。
久保登山口から西山林道登山口までは破線ルート、道標(リボン)が至る箇所にあり迷います!
林道関係の道標とごっちゃ、しかも倒木が半端なくトラップ続出です。
西山林道登山口まで車で行くほうが賢い選択ですが縦走するなら車1台デポする必要があります。

剣山登山道に危険箇所はありません。
登山道はしっかり足跡あります。
リフト終点西島駅から自然遊道と刀掛コースに分岐、どちらを選択しても山頂に合流します。
次郎笈最短コースは剣山山頂経由していません。
リフトを使用するならAM9:00始発です。
雨だけど‥行っちゃいますか!
雨だけど‥行っちゃいますか!
ここ登山口じゃナイよー(´`:)
ここ登山口じゃナイよー(´`:)
わかりにくい‥
なんだか怪しい道
なんだか怪しい道
トラップ
トラップ続出
ここどこー(´`:)
どこまでトラバースするんじゃい!
ここどこー(´`:)
どこまでトラバースするんじゃい!
きれいなお花♡
葉っぱは山芍薬に似とるが花が違う・・
だれかおせーて。
2014年05月05日 12:28撮影 by  TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
きれいなお花♡
葉っぱは山芍薬に似とるが花が違う・・
だれかおせーて。
ちかれた‥さすが破線ルート
気持ち萎えてきたよ(-ω-;)
ちかれた‥さすが破線ルート
気持ち萎えてきたよ(-ω-;)
ここを上にー、上にーへつれー!
何回ルートミスしとるんじゃい。
ここを上にー、上にーへつれー!
何回ルートミスしとるんじゃい。
やっとこさ西山林道登山口だよ…ヘロ
靴擦れ痛いし土砂降りー(つд`)
やっとこさ西山林道登山口だよ…ヘロ
靴擦れ痛いし土砂降りー(つд`)
アーアー(-ω-;)
気持ち沈む
アーアー(-ω-;)
気持ち沈む
撤退じゃあ~(。>A<。)
山は逃げない‥けど泣ける
撤退じゃあ~(。>A<。)
山は逃げない‥けど泣ける
祖谷蕎麦食ったら
元気出てきたwai(笑)
祖谷蕎麦食ったら
元気出てきたwai(笑)
次の日は晴れ。このまま帰れないので剣山登っちゃうよー
次の日は晴れ。このまま帰れないので剣山登っちゃうよー
剣山の神様、昨日はどうして雨にしちゃったの?
質問します。
剣山の神様、昨日はどうして雨にしちゃったの?
質問します。
サクッと山頂ー!
-1℃って‥さぶっ(。>A<。)
風がちめたい!
サクッと山頂ー!
-1℃って‥さぶっ(。>A<。)
風がちめたい!
頂上ヒュッテでおでん喰らいます。
うまっ!
関西から来られた親子(父子)が一生懸命百名山バッチを選んでいたのでアドバイスしました。
百名山+キレンゲショウマ+標高+ヒュッテオリジナルのバッチがええでー
頂上ヒュッテでおでん喰らいます。
うまっ!
これって虫さんポーズなの?
これって虫さんポーズなの?
次郎笈をバックに山ポーズ。
2014年05月06日 08:19撮影 by  TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
次郎笈をバックに山ポーズ。
塔ノ丸から見る剣山系も美しいんだよねー?
2014年05月06日 08:22撮影 by  TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
塔ノ丸から見る剣山系も美しいんだよねー?
三嶺〈みうね〉が(/_;)
三嶺〈みうね〉が(/_;)
大剣神社
ここから見る景色も素晴らしいです。
後ろは大剣岩(御塔岩)
2014年05月06日 09:14撮影 by  TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大剣神社
ここから見る景色も素晴らしいです。
後ろは大剣岩(御塔岩)
下山しました。
2014年05月06日 09:54撮影 by  TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山しました。
せっかくなので縦走用にデポした折りたたみ自転車に乗らない訳はないでしょう〜。
この後、とんでもない事に。。。
この後、とんでもない事に。。。
スピードをあげて下って行きます。
気もちえー(^O^)/
スピードをあげて下って行きます。
気もちえー(^O^)/
スピード出しすぎて20インチの折りたたみ自転車のハンドルが悲鳴をあげ、制御不能じゃー
がっしゃーん(@_@;)
どうしていつも最後はこうなるの?トホホ・・
がっしゃーん(@_@;)
どうしていつも最後はこうなるの?トホホ・・
miuneの馬鹿
やめときゃいいのに・・調子にのるからこんな事になるんだよー。
miuneの馬鹿
全身こんな感じです(/_;)
情けない
子供か?
いや、子供でもマネしないじょ
2014年05月06日 21:49撮影 by  F-04E, FUJITSU
全身こんな感じです(/_;)
情けない
子供か?
いや、子供でもマネしないじょ

5/5-5/6四国剣山系を天狗峠からの逆コースで縦走予定でしたが、天候不良のため勇気ある途中撤退です。
この2日間、四国山峰の気候は荒れていました。
・・が5/6は晴れ。剣山のみ登ることとしました。
前日撤退した事でエネルギーを持て余していたのか1:05で登頂してしまい物足りず。
トレランなみに登ってもうたが(-_-)
そんなmiuneを山神様は温かく迎えてはくれましぇんでした・・
山頂は−1℃ 強風 さびー!

急いで山頂ヒュッテへ立ち寄りおでんをかき込みながらストーブで暖まりました。
ゴールデンウィーク最終日とあって下山のとき、沢山の登山客とすれ違いましたが、皆さん薄着なので大丈夫かなと心配してしまいました。
下山後、デポしておいた折りたたみ自転車で猛スピードで坂道を下ってしまい制御不能からの大転倒。
20インチの折りたたみ自転車じゃスピード出しすぎるとアクセル効かなくなるのねん(/_;)
学びました。
良い子はマネしないでねーって普通しないよね。

何事も経験です!前向きがmiuneのスタンスっしょ。
自宅へ帰って家族にあきれられたのは言うまでもありません・・
お見苦しい写真を掲載してすみませんでした。

む〜〜コメントむつかしい(^o^)))
登山口間違えるって(笑

なんとも・・(^^;

まぁ・・元気そうですのでいいのでしょうが・・

自転車でずっこける??

しばらくは低山でトレーニングしましょうね

でわでわ
2014/5/7 15:34
ゲスト
Re: む〜〜コメントむつかしい(^o^)))
Www.
苦い山行となってしまいました‥
まだまだだね〜(-ω-;)
尾根直登も反省です(´`:)
久保登山口ー西山林道登山口の破線ルート恐るべしです。

でもこの2日後に山行が‥
大丈夫か?私。

八ヶ岳fightです!
応援してます。
帰るまでが登山ですよー!ってそれuedayasujiさんのセリフだった(笑)
2014/5/7 17:09
ニアミス!
私は4-5で剣→三嶺を縦走してました
miuneさんも近くにいらっしゃっただなんて

かなり激動の登山?だったようですが
お怪我凄い事になってますね
子供の頃によく作ってた膿とか出ちゃう系の怪我
お大事にしてください〜
2014/5/7 16:08
ゲスト
Re: ニアミス!
yukarinnkoさんも縦走してたんですねー♡
おめでとーヾ(o´∀`o)ノ
羨ましい‥1日早ければ‥

私の目標は天狗塚ー剣山ですが久保登山口ー西山林道登山口までのバリエーションルートに苦慮しましたよ(´`:)
しかも雨だし‥気持ちが入っていかなかった(つд`)

傷ではなく心が痛いですわ チクッ>_<
近く絶対にリトライします(^_^)v

諦めない心が足りなかった‥
2014/5/7 17:21
はじめまして 四国探検隊です。
おお〜っ 同じ5日の日に近くで道に迷っていました(非常に厳しい現状でした実は)
美しい綺麗な山(剣・三嶺)ですが 容赦ありませんね。^^
私も今度もう一度 牛の背から久保へ降りて久保からの登山口を確定してから
逆から攻めたいと思っています
その時は(いつかは判りませんが)
ルーツをしっかりアップします。

ところでお怪我は大丈夫ですか?
お見舞いします。
2014/5/7 17:35
ゲスト
Re: はじめまして 四国探検隊です。
ありがとうございます(_ _)
傷は日にち薬です。
全て自己責任ですので(´`:)反省しています。

ずっと前からここを逆縦走してみたかった。
撤退する時にpointを確認しながら下山しました。
諦めずリトライです!

あとは天気ですよねー
逆縦走で久保登山道は辛いです。

諦めないこと!
頑張ります(o´∀`)b

459tankenさんもお気をつけて登って下さいね。
コメントありがとうございました(_ _)
2014/5/7 22:07
関西親子
バッジありがとうございました!
お怪我お大事にしてください!
2014/5/8 11:04
Re: 関西親子
お気に入りのバッジを購入できましたか?
関西っ‥て勝手に書込すみません^^;
親子登山いいですね
微笑ましくって声をかけずにいられませんでした。
これからも親子でいろんなお山に登って下さいね
きっと生涯、思い出として残り続ける事でしょう(^-^)

お見舞いの言葉ありがとうございました(_ _)
2014/5/8 13:07
怪我…
大丈夫ですか?
アスファルトってコケるとそんな傷出来ますよね><

お大事に…
2014/5/9 22:59
Re: 怪我…
百名山9座目、少しずつ増えてますね。
夏しか稼げないのでガンガン登って下さい!
傷は治癒傾向ですよー。
馬鹿な事をして反省しています(_ _)
ご心配かけてすみません^_^;
2014/5/11 20:12