記録ID: 4434024 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

鉢伏山・明ヶ田尾山

登り
1,088 m
下り
1,074 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

迷うことはほとんど無いですが、あまり整備されておらず足場の木が腐食しているような箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

Myアイテム

katsuya0002 重量:1.08kg

左の階段を行くと野口英世像があるだけで、正しい道は右です
2022年06月26日 07:53撮影 by ILCE-7C, SONY
左の階段を行くと野口英世像があるだけで、正しい道は右です
こもれび展望所
2022年06月26日 08:35撮影 by ILCE-7C, SONY
こもれび展望所
箕面川ダム
2022年06月26日 09:03撮影 by ILCE-7C, SONY
箕面川ダム
ダムを超えると遊歩道がありますが整備はされておらず、こんな感じの道で歩きづらいです
2022年06月26日 09:16撮影 by ILCE-7C, SONY
みのお記念の森をヤマレコの地図通りに進もうとしたら通行禁止に。迂回して進みました。
2022年06月26日 09:31撮影 by ILCE-7C, SONY
鉢伏山山頂
2022年06月26日 09:51撮影 by ILCE-7C, SONY
鉢伏山山頂
鉢伏山山頂は木が邪魔で眺望はイマイチ。200mm望遠レンズを使ってやっと見える感じです。
2022年06月26日 09:52撮影 by ILCE-7C, SONY
明ヶ田尾山。眺望は無し。
2022年06月26日 10:21撮影 by ILCE-7C, SONY
明ヶ田尾山。眺望は無し。
途中に何箇所か椅子と机が置いてありました(謎)
2022年06月26日 10:31撮影 by ILCE-7C, SONY
途中に何箇所か椅子と机が置いてありました(謎)
舗装された道だけど車は通ってなさそうです
2022年06月26日 12:23撮影 by ILCE-7C, SONY
舗装された道だけど車は通ってなさそうです
望海丘展望台からの眺め
2022年06月26日 12:45撮影 by ILCE-7C, SONY
望海丘展望台からの眺め

おそらく自宅から一番近い山だけど、登ったことがなかったので行ってみました。
鉢伏山、明ヶ田尾山どちらも眺望がほとんど無く、稜線も無い。ただひたすら森の中を歩く感じです。
箕面川ダム、望海丘展望台が唯一開けた景色を拝めます。
望海丘展望台は伊丹空港から飛行機が飛び立つのが見えるので意外と穴場かもしれません。
トレイルランナーの方と何人かすれ違ったので、トレイルランでは割とメジャーなスポットなのでしょうか?
拍手で応援