記録ID: 4438686 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

横手山と志賀高原 田ノ原湿原〜池巡りは沢山の花に出会えました

情報量の目安: A
日程 2022年06月27日(月) [日帰り]
天候ガスから小雨後晴れ
横手山は渋峠の駐車場利用。その後田ノ原湿原の駐車場まで移動。
GPS
04:54
距離
9.3 km
登り
345 m
下り
338 m

S渋峠07:2508:01横手山08:0408:09渋峠リフト山頂駅08:14横手山頂ヒュッテ08:1608:35県境の宿 渋峠ホテル09:28田ノ原湿原09:3210:45田ノ原湿原10:5112:14長池公衆トイレ12:2612:29信大自然教育園BS12:55ゴール地点G
問題有りません。横手山からの下山は雨だったので傘が役立ちました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今日は横手山と志賀高原散策です。ここは日本国道最高地点。
今日は横手山と志賀高原散策です。ここは日本国道最高地点。
群馬側が良く見渡せ眼下には芳ヶ平と後ろには榛名山と赤城山が見えます。
芳ヶ平ズーム。去年の今頃歩きました。
芳ヶ平ズーム。去年の今頃歩きました。
渋峠に車を置きゲレンデを直登し横手山を目指します。雲が広がり展望は期待できそうにありません。花の散策に気持ちを切り替えます。
早速イワカガミが出迎えてくれました
早速イワカガミが出迎えてくれました
濃いピンクが綺麗です
濃いピンクが綺麗です
所々に群生してます
所々に群生してます
ミツバオウレンがあちこちに咲いてます
ミツバオウレンがあちこちに咲いてます
これは凄い。ツガザクラの群生です。
これは凄い。ツガザクラの群生です。
ガスっているので水滴がついて新鮮です
ガスっているので水滴がついて新鮮です
斜面にびっしりと咲いてます
斜面にびっしりと咲いてます
水滴の付いたミツバオウレン
水滴の付いたミツバオウレン
山頂付近にはミネザクラが咲いてました
山頂付近にはミネザクラが咲いてました
あっという間に山頂? 横手山神社です。予想通り真っ白で何も見えません。さらに雨まで降って来ました。
道なりに少し戻るとここにも山頂標識。
道なりに少し戻るとここにも山頂標識。
そして横手山頂ヒュッテ。時間が早くまだ準備中でパンは買えませんでした。
入口の花壇に咲いてたクロユリ
入口の花壇に咲いてたクロユリ
これも? 雨なので傘をさして車道を歩いて下山しました。一般の車は入れないようです。
車で移動して田ノ原湿原にやって来ました
連れは夢中でなんか撮影してます
連れは夢中でなんか撮影してます
木道脇のワタスゲと後は笠ヶ岳
木道脇のワタスゲと後は笠ヶ岳
朝方雨が降ったようでポワポワ感には少し欠けますがかわゆいです。
ワタスゲは今が最盛期かな
少し高い所から田ノ原湿原を見下ろすとこんな感じ
少し高い所から田ノ原湿原を見下ろすとこんな感じ
レンゲツツジが良いアクセントになってます
レンゲツツジが良いアクセントになってます
木戸池まで来ました。一周してみましょう。
木戸池まで来ました。一周してみましょう。
湖畔にはヒオウギアヤメが沢山咲いてます
これはキショウブのようです
これはキショウブのようです
この辺りのマイズルソウはそろそろ終盤です
この辺りのマイズルソウはそろそろ終盤です
田ノ原湿原に戻って来ると青空が出てきたのでレンゲツツジを入れて
ヒメシャクナゲも沢山咲いてますが終盤に近いので、状態の良いのを探してパチリ。
ヒメシャクナゲは40年前の尾瀬以来なので逢いたかった花です。
再びワタスゲの群生地
再びワタスゲの群生地
木道と青空を入れて
木道と青空を入れて
だいぶポワポワ感が出て来たワタスゲ
だいぶポワポワ感が出て来たワタスゲ
ツインのツマトリソウ
ツインのツマトリソウ
三角池まで来ました。綺麗な池です。
三角池まで来ました。綺麗な池です。
さらに進むと日影湿原。ここにもワタスゲが咲いてます。
さらに進むと日影湿原。ここにもワタスゲが咲いてます。
ハクサンチドリも有りました
ハクサンチドリも有りました
まさかのイチョウランです。こんな所で逢えるとは。
まさかのイチョウランです。こんな所で逢えるとは。
ベニバナイチヤクソウ。次々と新たな花が出てきて嬉しくなります。
長池。名前の通り細長い池です。
長池。名前の通り細長い池です。
信州大学自然教育園まで来ました。ここには沢山の花が咲いていて庭園のようになっています。これはオダマキ。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ギンラン。この他にも色々な花が咲いていました。
ギンラン。この他にも色々な花が咲いていました。
これはミヤマキンポウゲかな
これはミヤマキンポウゲかな
車道を歩いて戻る途中にルリニワゼキショウ。初めて見る花です。
道端に群生するベニバナイチヤクソウ
道端に群生するベニバナイチヤクソウ
タテヤマウツボグサまで咲いてました
タテヤマウツボグサまで咲いてました
車で帰る途中景色の良い所から草津白根山。最初は天気に恵まれなかったけど思いの外沢山の花に出会えて楽しかったです。お疲れ様でした。

連日の猛暑の中比較的標高が高くまだ未踏の横手山に行って来ました。
晴れ予報のはずですが見事なガスっぷりで山頂ではまさかの雨になってしまいました。これで再訪決定ですね。
田ノ原湿原を起点とする池巡りでは天気も回復し、今が見頃のワタスゲをはじめ色々な花に出会えて楽しむ事が出来ました。
拍手で応援

kazumakoさん、こんばんは。
ワタスゲの田ノ原湿原、いいですね〜
いつも気になっている場所ですが、今年は行けそうもないかなあ・・?
横手山は天気が悪く残念でしたが、横手も結構な花が咲くんですね〜
知らなかったです。
お疲れさまでした!
2022/6/28 18:58
sumakさん 今日は。
コメントありがとうございます。
横手山は去年の11月に墓参りのついでに行こうとしたら、道路が冬季閉鎖で行けなくUターン
した苦い思い出が有ります。
今回はガスと雨でどうも相性が良くないようです。
3度目の正直に期待しましょう。
田ノ原湿原と池巡りは沢山の花が咲いていて良かったです。
こっちの方は遠いイメージがあったのでほとんど来たことが有りませんでした。
色々な山や見所が有るようですね。
秋の紅葉の時期も良いようです。
ありがとうございました。
2022/6/29 10:24