富士・御坂

2022年06月28日(火) [日帰り]

水ケ塚公園P
天候 晴れ 標高1900mでも27度
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
水ケ塚公園P利用(この時期無料) がらんがらんでした。
水ケ塚からの直登路はややゴロゴロです。帰り道はスコリアザレのところもありますが、危険は少ないと思います。見通しのない樹林の中で紛らわしい分岐、薄い踏み跡の区間もあるのでGPS携行を推奨します。
その他周辺情報 水ケ塚の道の駅はやっていなかったので、御殿場ICあたりの和食ファミレスサガミさんにしました。日替りのコスパ抜群でした。(都区内価格と比べると?^^;)
里山は激暑になりそうだったので、少し高いところにやってきました。好天に恵まれました。
8:20 水ケ塚公園スタート
8:20 水ケ塚公園スタート
ここから入ります。
ここから入ります。
まず出てきたのは村詐欺後家、ではなくて×:ムラサキサギゴケ^^;)
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
本家のコケ
ん、これは△:ハコネラン、かな。
ん、これは△:ハコネラン、かな。
他にも、コフタバランらしきものもいたのですが、写真は取り損ないました。:-(
ピンぼけてしまった×:タニギキョウ
ピンぼけてしまった×:タニギキョウ
八ヶ岳あたりににた苔の林ですね。
八ヶ岳あたりににた苔の林ですね。
〇:ツルシロカネソウ
〇:ツルシロカネソウ
なんかの鳥が横切りました。アカハラ?
なんかの鳥が横切りました。アカハラ?
これはミソサザイ。よく鳴いていました。
これはミソサザイ。よく鳴いていました。
これは×:マミジロ? 初見かも。オオルリ、コルリも見かけましたが写真には納まりませんでした。
△:ヨツバムグラ?
△:ヨツバムグラ?
これは、〇:シロバナノヘビイチゴ
これは、〇:シロバナノヘビイチゴ
こちらは本家×:ヤブヘビイチゴ
こちらは本家×:ヤブヘビイチゴ
シロと黄色の競演、は珍しいかも。
シロと黄色の競演、は珍しいかも。
この時刻は気温は23℃くらい。
この時刻は気温は23℃くらい。
×:ガマズミ?
10:17 御殿庭の下の分岐にとうちゃこ。今日はここから右手に曲がりました。
林が続きます。
10分ほど歩くと林が切れました。
10分ほど歩くと林が切れました。
おー、宝永山が近い。
おー、宝永山が近い。
富士山も!
反対側は愛鷹山辺りかな。
反対側は愛鷹山辺りかな。
△:ハコベの仲間?
△:ハコベの仲間?
こんもりした丘があったので上ってみました。標識みたいなのがありました。小天狗塚とか。
振り返ると富士山が抜群!
振り返ると富士山が抜群!
御殿場方面もパノラマ。
御殿場方面もパノラマ。
いやー、いい景色。
いやー、いい景色。
気温のほうは。げっ、日向では29度まで上がっていました。
気温のほうは。げっ、日向では29度まで上がっていました。
下りました。
似たような標識がいくつかあって紛らわしい。迷いかけましたがGPSで事なきを得ました。
これはシソ科? ×:イヌトウバナ?
これはシソ科? ×:イヌトウバナ?
×:クワガタソウ
苔ハヤシを通って。
苔ハヤシを通って。
水ヶ塚公園Pに戻ってきました。ガラガラですね。
水ヶ塚公園Pに戻ってきました。ガラガラですね。
富士山の見納め
御殿場ICの近くまで戻って和食ファミレス?のサガミさんに立ち寄りました。この日替り1190円(税込み)のコスパは恐るべし!でした。

高尾山あたりで半湿生植物でも探すかと思っていたら、梅雨が明けて酷暑予想。さて、困ったとおもったらtomo0105さんのレコが目に留まりまして、ここは涼しそう、とさっそく後追いさせていただきました。m(_ _)m

見慣れない花がたくさんありそうでしたが、初めてだったので欲張らず"ハードル上げず"に歩いてみました。花はあまり見つかりませんでしたが、久しぶりにまぢかで見る富士山は予想よりも見ごとだったので、まずまず良いハイクでした。

スタミナ(体力).★★★☆☆(EKmr度数=17位、ですが空気が薄いせいか息が上がりました。^^;)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★★☆(紛らわしい分岐が多く、樹海の中で踏み跡も薄いところがあるので、久しぶりにGPSを強く推奨します。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は野草は思ったほど見つけられませんでしたが、富士山、まわりの山の眺望は抜群でした。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (思ったよりもアクセスがいいのでまた来るかな。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日は2.5合まででしたが、余裕があれば3合。健脚の方は宝永山まで届きそうです。ただし今日のような好天だと3合から上は日差しがきついすぎるかも。)
総評・コメント:今日は駐車場はがらがらでしたが、7月中旬からはマイカー規制で駐車場は有料、激込みとか。

tatsucaさん、こんばんは!

早速水ヶ塚公園へ行かれましたか。
天気が良いと樹林帯を抜けた後の景色が最高なんですよね。
但し、一気に暑くなるのが難点ですが・・・・。

ここら辺で咲くラン科植物は、地味で周りの色と同化してしまうので、見付けるのが結構大変なんですよね。
ハコネランだけでも見付かって良かったです。

それにしてもマミジロの♂に出会えるとはラッキーでしたね。
私はこの界隈へ何度も通っていますが、未だマミジロに出会ったことがありません。
写真#10は確かにアカハラの幼鳥ですね!

水ヶ塚公園を起点にした山行お疲れ様でした。
2022/6/29 19:14
tomo0105さん こんぱんは。
レコ参考にさせていただいた上にコメントまでありがとうございます。

一枚葉っぱのランやら、昆虫みたいな草やらも気にしながら歩いたのですが、みつかりませんでした。まあ、ハコネランだけでも見つかってよかったです。(コフタバランは現地ではそれと気づかず、実になりかけの雑草かな、と写真撮りませんでした。)

マミジロ、そうなんですね。こちらはたまたま写真に収まってよかったです。オオルリは多分♂♀戯れて飛び回っていたので姿は見えてもカメラに納まる気配はありませんでした。

それにしても予想よりも良い天気で、吉田口〜馬返しみたいに樹林ばかりで姿が見えないのかと思っていた富士山が間近で見えたのは予想外の大成果でした。

ありがとうございました。
2022/6/29 19:38