道南

2022年06月26日(日) [日帰り]
sap その他1人

天候
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
スタート時から小雨が降りしきる。
スタート時から小雨が降りしきる。
スタートからルートミスで林道終点の砂防ダムまで行って引き返す。
気を取り直して再スタート。
気を取り直して再スタート。
滑るので丸太は利用せず渡渉する。
滑るので丸太は利用せず渡渉する。
先は長い。
白泉の滝。
迫力ある滝ですが先を急ぎます。
迫力ある滝ですが先を急ぎます。
阿吽の滝到着。
ルートわからずGPSでチェック中。
ルートわからずGPSでチェック中。
ピンテ、ロープを発見し沢から急登に取り付く。
今日は滝の水量も多くワイルドです。
ピンテ、ロープを発見し沢から急登に取り付く。
今日は滝の水量も多くワイルドです。
多数のロープが設置されておりありがたや。感謝!😃
雨の日は特に滑りやすいのでロープ無ければ厳しい登り。
多数のロープが設置されておりありがたや。感謝!😃
雨の日は特に滑りやすいのでロープ無ければ厳しい登り。
標識にしたがって小休止。ここまで順調に登ってきました。
標識にしたがって小休止。ここまで順調に登ってきました。
白泉岳付近の登山道。
きれいにササ刈りされており歩きやすいです。これまた感謝!😃
白泉岳付近の登山道。
きれいにササ刈りされており歩きやすいです。これまた感謝!😃
白泉岳到着。😣
展望無いので一息入れて先を目指します。
白泉岳到着。😣
展望無いので一息入れて先を目指します。
体力持て余しながら進む相方。
私のペースに合わせて歩いているのでかなり物足りない感じ。
体力持て余しながら進む相方。
私のペースに合わせて歩いているのでかなり物足りない感じ。
南白水岳。😫
白泉岳から我慢の稜線歩きとなるがピーク標識があると励みになります。
南白水岳。😫
中白水岳。ようやくここまで到着。😢
次のピークが白水岳か、粘りの登りが続く。
中白水岳。ようやくここまで到着。😢
次のピークが白水岳か、粘りの登りが続く。
白水岳に初登頂。😂😂!
全身ズブ寝れ状態ですが、気温が高く風が弱かったので低体温にもならず無事到着できました。
白水岳に初登頂。😂😂!
標識から藪漕ぎで最高点1136mゲット。
標識から藪漕ぎで最高点1136mゲット。
ケガや事故は下山時に多くなるといわれているので、こまめに小休止を取り、登山道脇の花で気持ちを和ませ、慎重に下山しました。
前日は露天風呂へ。
前日は露天風呂へ。
誰も居らずいいお湯加減でゆっくりと入浴できました。
平田内川は轟音を立てており落ちたらアウト。💀
誰も居らずいいお湯加減でゆっくりと入浴できました。
平田内川は轟音を立てており落ちたらアウト。💀

sweetyouさんと道南アルプス、白水岳にチャレンジ。
小雨で展望もないが初登頂を目指してスタート。😃
急登、渡渉、沢登、起伏のある稜線とワイルドでバリエーションのある登りごたえのある山だった。
登山道には熊の落とし物が数多くあった。💩
レインウェアの蒸れ、汗、草露で全身ずぶ濡れとなったが、気温が高く風も弱かったので低体温にもならず無事と登頂でした。勢いで最高点まで到達した。😤
白水岳まで登山道を復活整備された方々に感謝です。ありがとうございます。😊
露天風呂の熊の湯もひらたない荘の温泉もいい湯でした。😀

ハイキング 道南 [日帰り]
白水岳 ピストン