記録ID: 4445039 全員に公開 ハイキング 比良山系

権現山→蓬莱山→琵琶湖テラス

登り
1,079 m
下り
1,071 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S権現山登山口06:4707:16ズコノバン07:1707:40権現山07:4107:59ホッケ山07:5908:15小女郎峠08:1508:20小女郎ヶ池08:2008:24小女郎峠08:2508:42蓬莱山08:5109:00レストランバードキャッスル09:0009:08打見山09:2609:32レストランバードキャッスル09:3209:41蓬莱山09:4109:55小女郎峠09:5510:08ホッケ山10:0810:23権現山10:2310:43ズコノバン10:4310:57権現山登山口10:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

藤原岳か蛇谷ヶ峰(稜線南下目的)か蓬莱山それともブナ清水(行ったことない)かと思いながら眠りについて本日5時に起きて運転がめんどいので蓬莱山に即決。

今日の目的は蓬莱山までの稜線歩きと無料のリフトに乗ること。なんなら2種類のリフトを往復で。
トレイルランニングメインだった時は自分の足だけで、という鉄の掟があったが今はそんなものないのでリフトもむしろ乗りたい、疲れたくないし。実のところ山行の中で足以外に頼るのは今回が初めてだけど全然乗るわ!、と意気込む。

まず権現山まではほとんど林道みたいなところでズコノバンから幾分か進んだ山頂下も浮石が沢山あって嫌な道。上りは全然良いけど下るのやだなと思いながら浮いてない石があることを確認して登った。
何年まえか初めて登った時も多分同じことを考えていたはず。

権現山から蓬莱山までは極上の稜線。
天気も良く景色も悪くないし風が気持ちいい。鹿の糞の匂いも一緒に運ばれてきたけど。

どこだかで肝心のリフトの時間を確認したら9:30からと。めちゃくちゃ待つやん。

時間潰しに行こうか迷っていた小女郎ヶ池にイモリを見に行ったけど草ボーボーで池まで近づけない!
と言うことで稜線に戻り蓬莱山を目指した。

山頂でも無駄に自撮りとか徘徊で時間を潰す。でもまだ時間があるので諦めて琵琶湖テラスまで足で進んだ。琵琶湖テラスでもうろうろしまくったけど時間が余ったので打見山のリフトは諦めて帰路に着いた。

ホーライリフトの乗り場あたりでやっと9:30になり念願叶いリフトを使用するに至った。でもこのリフトは下りの方が景色楽しめると思う。

あとは稜線を楽しみながら来た道を戻った。

権現山から林道までは生まれたての子鹿のような足取りで手足を存分に使いながら浮石を回避しつつスローペースで、ズコノバンからはだらだら歩く方がしんどそうだったので走って下りた。

10時過ぎ位からはかなり暑さを感じたのでスタートは早い方がいいと思います。

水分はソルティライチを500ml3本持っていって1本ちょい余った。携帯食は持っていったが不要だった。

拍手で応援