東海

金華山 300mx4で全コース制覇

2014年05月11日(日) [日帰り]

8:00岩戸公園駐車場(達目⇒大釜⇒高鼻)-8:45金華山(七曲)-9:10百曲り入口-9:33金華山(めい想)-10:00(馬の背)-10:25金華山-(高鼻⇒大参道⇒東坂)-11:20レスト展望台11:26(七曲⇒唐釜)-11:55岩戸公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
岩戸公園駐車場 約30台
金華山ドライブウェイ南入口
○道の状況
 基本はハイキングコースなのでよく整備されている
 馬の背は急坂で岩場あり(下りは厳しい)
 東坂、百曲りも傾斜がきつめ
 ここのメインのコースはめい想、七曲であり歩き易く人が多い
 達目、大釜、高鼻、大参道、唐釜は人の入りが少ない
○登山ポスト
 なし
○飲食
 山頂岐阜城に自販機
 ロープウェイ乗場に軽食、展望台にレストハウス、自販機
○その他
 岐阜城、資料館
 リス村(リスと遊べます)
 いずれも有料
なんとか全コース制覇
下山
もう足はガクガク
なんとか全コース制覇

今日も先週に引き続き地元のお山『金華山』で山行を実施。
ここ金華山はハイキングコースが多くあり、いろいろなコースが選択できる。
よってコースを変えて目標4回登頂を4時間でチャレンジすることにしました。
またコースを全て網羅するように計画。

標高300m強も4回の登れば十分な登山になりますね。
2回目まではどって事無かったけど、3回目の馬の背コースは途中から足が上がらない。
4回目の東坂コースは完全に失速。山頂だけを目指しマイペース。
ここまで殆どノンストップで行ったが、4回目の展望台近く出合ったで他のハイカーと会話して歩いた。
また展望台から風景を眺めながらしばし会話。日差しがあったが、風は涼しくて気持ちよかった。
ここで多少のタイムロスがあったが、ここの風景を見ずにそのまま下山することより、ずっと良かったと感じた。
そして何とか3時間55分で下山。

やはり、4回4時間は体に厳しかった様で帰宅してから爆睡。
でも今日も遠出せず、近場でしっかり山行。経済的にも優しいです。

トレラン楽しんでますね♪
なんか地図がすごいことに、そしてアップダウンが激しい と思ったら、なるほど、違うルートで4回登られたということなんですね
4回というのもすごいですね、体力的に。。
展望もよく、見所もあってよいコースですね
私も近場のお山に繰り出そうかな〜。
2014/5/12 21:15
Re: トレラン楽しんでますね♪
経済的にやさしいので近場のお山で楽しんでいます。
(それと移動時間がすくなくて朝もゆっくり、帰りも楽だし…)
ここは山頂までは7コースあり、全てのコースを網羅するように計画。
低山でも今の季節はすがすがしくて気持ちいいです。
けど4時間という制限で4回山頂は苦しかったけど…ね。
近場でもこれだけやればいいトレーニングになります。
近場のお山で十分。是非、是非やってみて下さい。
2014/5/12 22:15