甲信越

滝子山

2014年05月12日(月) [日帰り]
satotyan その他1人

6:40笹子駅 - 7:20桜公園 - 7:55登山道入り口 - 9:30曲沢峠分岐 - 10:50大谷ヶ丸分岐 - 10:55白縫神社 - 11:10滝子山山頂-12:00滝子山山頂出発(寂ショウ尾根ルート) - 13:55林道 - 14:15南稜入口 - 14:50笹子駅
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
中央本線 笹子駅
寂ショウ尾根から登る予定が、入口を通り過ぎてしまい、ズミ沢沿いのルートから登り、寂ショウ尾根を下ってきました。

ズミ沢沿いのルートは川に沿って行けば迷うことはないのですが、うっかり違う道に入ってしまい、川から離れてしまったので途中で引き返してきました。目印はわかりやすい所についているので、しっかり目印を見ていれば迷うことはないです。

林道が終わり、登山口入口から1時間弱歩いた所が木が倒れ、雪が残っていて少し怖かったです。

下山で使った寂ショウ尾根ルートは、下り始めから1時間半程は岩場や険しい所、滑りやすそうな所が多く、しかも鎖やロープはあまり設置されてないので初心者は絶対使わない方がいいです。目印もわかりにくいので気をつけた方がいいです。よ〜く周りを確認すれば目印は見つけられるので、あれ?どっち?と思ったら周りをよく見ることです。上りのルートで使えば岩登り的な感じで楽しめたのにな〜と思い、ちょっと残念。寂ショウ尾根ルートの道しるべには「下山危険」「滑落事故多発!危険」の文字がありました。
ここから出発。帰りもここ着。
by  F001, KDDI-FJ
ここから出発。帰りもここ着。
同じく桜公園
やっと林道が終わり登山開始。ここまでけっこう歩いた。
by  F001, KDDI-FJ
やっと林道が終わり登山開始。ここまでけっこう歩いた。
沢が流れてる。
行く手を阻む。結局、ここは通れず。倒木のためルートが変わったのか!?
by  F001, KDDI-FJ
ここを渡って向こう側に行かなくてはいけない。少しわかりづらい所だった。
by  F001, KDDI-FJ
雪の下を川が流れていた。
by  F001, KDDI-FJ
雪の下を川が流れていた。
雪が!でもほんの一部だけなのでアイゼンは必要ない。
by  F001, KDDI-FJ
雪が!でもほんの一部だけなのでアイゼンは必要ない。
行きは歩きやすいし道もわかりやすい。
by  F001, KDDI-FJ
行きは歩きやすいし道もわかりやすい。
きれいだな〜
右の難路に行ったが、難路というほどでもなく、滝が見れたりするのでこっちの方がいいかも。
by  F001, KDDI-FJ
もうすぐ頂上!と思いきやまだまだだった。
by  F001, KDDI-FJ
もうすぐ頂上!と思いきやまだまだだった。
もう少し。
神社。無事帰ってこれました。ありがとう。
by  F001, KDDI-FJ
神社。無事帰ってこれました。ありがとう。
富士山が見えた。頂上まであとわずか。
by  F001, KDDI-FJ
富士山が見えた。頂上まであとわずか。
頂上!富士山バッチリ!南アルプスも見えた。
by  F001, KDDI-FJ
頂上!富士山バッチリ!南アルプスも見えた。
富士山アップ
奇麗な看板の方で
奇麗な看板の方で
景色最高!
下山ルート。目印わかりづらい。
by  F001, KDDI-FJ
下山ルート。目印わかりづらい。
どこを行けば?と思ったら岩をよじ登る。
by  F001, KDDI-FJ
どこを行けば?と思ったら岩をよじ登る。
奇麗な花が咲いてた。
by  F001, KDDI-FJ
奇麗な花が咲いてた。
滑落事故多発の注意書き
滑落事故多発の注意書き
林道に出る。
すぐに登山道へ。見落としそうになるが、林道に出て右に行くとすぐにある。左が登山道。
緑がきれい
昔の山小屋??
寂ショウ尾根に入る道にあった立て看板。これではわからないはず・・。
by  F001, KDDI-FJ

登山と下山ルートが予定と逆になってしまったのが残念。でも険しい道もあり、疲れたけど楽しめました。頂上は予想していた以上に見晴らしがよくて、大満足。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]