山滑走
朝日・出羽三山

月山大雪城

2014年05月11日(日) [日帰り]
Yossy その他9人

8:20リフト終点-9:20牛首-10:25山頂-11:15清川行人小屋
11:50清川行人小屋-13:45胎内岩付近(C1930)-14:25牛首-14:40リフト終点
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
天候が悪ければ山頂付近は氷の世界に戻ってしまう。
下界の気温に惑わされず慎重に行動しよう。
(今回は、スキーアイゼンを持たず後悔・・)
清川行人小屋は、周りの融雪が進みギョウジャニンニクも出始めている。
水場も問題無く使用可能。
土曜は天気が悪く、清川行人小屋は断念。
国道沿いのドライブイン2階に泊まる。
土曜は天気が悪く、清川行人小屋は断念。
国道沿いのドライブイン2階に泊まる。
日曜は天気が快復。
風もなく、最高の天気!
日曜は天気が快復。
風もなく、最高の天気!
牛首を過ぎるとアイスバーン。
シールが効かず途中からつぼ足で登った。
スキーアイゼンを持ってくるんだった!
牛首を過ぎるとアイスバーン。
シールが効かず途中からつぼ足で登った。
スキーアイゼンを持ってくるんだった!
山頂付近は氷の世界。
山頂付近は氷の世界。
季節外れの「エビの尻尾」
季節外れの「エビの尻尾」
鳥海山が間近に見える。
鳥海山が間近に見える。
大雪城はフラットで広大な一枚バーン。
大雪城はフラットで広大な一枚バーン。
小屋が見えてきた。
小屋が見えてきた。
ここからは急斜面。
ここからは急斜面。
スキーの上手な人、ちょっと残念な人・・、でも急斜面に腰の引けてる人は居ません。
小屋の前はすっかり雪が溶けている。
カタクリに覆われるものまもなく・・
小屋の前はすっかり雪が溶けている。
カタクリに覆われるものまもなく・・
水場も使えます。
水場も使えます。
パンのおかずにギョウジャニンニクをつまむ。
パンのおかずにギョウジャニンニクをつまむ。
宴の跡を登る。
胎内岩の下、特徴のある岩場から鍛冶小屋方向にトラバース。
胎内岩の下、特徴のある岩場から鍛冶小屋方向にトラバース。
朝はカチコチで苦労した雪も、午後はいい感じのザラメになっていた。
四谷沢にドロップするが、途中からストップ雪。
振り向くと仲間たちは滑るのをあきらめ、トラバース中。
四谷沢にドロップするが、途中からストップ雪。
振り向くと仲間たちは滑るのをあきらめ、トラバース中。

5月の天気の良い土日を狙って大雪城を滑り、清川行人小屋で一夜を明かす・・、毎年こんな感じでスキー納めです。
今年は少々早めでしたが、10日〜11日で計画しました。

10日の天気が少々不安でしたが、ザックに大鍋と缶ビールを詰め込み姥沢駐車場へ。
朝方の雨はすぐ上がるだろうとネーチャーセンターで待機するが、期待に反しガスは晴れず・・、風も出てきたのでこの日の行動は中止。足慣らしに姥沢までブナ林を登りツリーラン。
今回は10名のパーティなので車中泊もできず、国道まで降りてドライブインに宿泊交渉、格安で泊めていただきました。

11日は期待通りの晴天!8時のリフト運行と同時に行動開始です。
牛首を過ぎると予想外のアイスバーン、シールがぜんぜん効かない。
スキーアイゼンは車に置いてきちゃったよ・・。

山頂付近はエビの尻尾に覆われ氷の世界。
きのう無理に登らなくて良かった・・。
神社でシールを外し、いよいよ大雪城へ。
傾斜は緩いけど、さえぎるものの無い大斜面、思いっきり飛ばします。
途中から溶けかけの新雪がブレーキとなり少々残念。
でも最後の急斜面に飛び込み、あっという間に清川行人小屋へ。
やっぱりスキーは楽しい!
板納めはまだ早いかな〜?

こんばんは
ギョウジャニンニクいいですね。ただ、カチンコチンでは参りましたね。
燧ケ岳も降雪があったようで、土曜日に行った仲間の画像では、山頂には新雪が積もっていました。
私が行った日曜日には融けていましたが、斜面の新雪部分はストップがかかって怖かったです。
そろそろ山菜&スキーツアーも始動したいと思っています。
2014/5/12 23:52
Re: こんばんは
midponさん、お久しぶりです。
>ただ、カチンコチンでは参りましたね。
重いもんじゃないので、スキーアイゼンは必携ですね。
でもこの季節、使う場面は想像できなかった・・。
燧ケ岳はいつか行きたいなー。
実は今週末もテレマークのグループから誘われたんですが、仙台から一人で行くにはは遠くて諦めました。
2014/5/16 22:50

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]