北陸
大日山 カタクリ咲く尾根を周回
2014年05月14日(水) [日帰り]

駐車地8:40-11:10小大日山11:20-12:30大日山13:00-13:35加賀甲13:45-15:30駐車地
行動時間6時間50分
行動時間6時間50分
天候 | 晴のち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
登山口にトイレありますが、林道入り口にも木の香漂う新築のトイレあり 登山ポストは確認せず |
徳助新道(北側の尾根) 登山口の案内地図には鳥居をくぐる様にありますが、くぐっちゃイケません。畑跡の行き止まりに行ってしまいます。鳥居を横目に過ぎ少し行くと登山口標示があります(写真2)。 取り付き暫くは急登が続きます。小大日〜大日の鞍部辺りから残雪が所々ありますが、大したことありません。埋もれた枝の跳ね上げに注意。 池洞新道(南側の尾根) 山頂〜避難小屋のある加賀甲まで雪渓が所々残り、夏道が分断され分かりにくい所が何箇所かあります。谷方面が道に見えたりするので、安易に進まずコンパスで確認したり、赤テープ、踏み跡を探して慎重に進んでください 避難小屋から暫くも残雪があり道が雪解け水で川になってるところもあります。残雪がなくなれば歩きやすい道が続きます。最後はやや急下り。 徳助→池洞の右回りで周回しました 帰りは、山中温泉ゆけむり健康村(道の駅併設)で汗を流しました¥500 |
世間とズレたGWは石川へプチ遠征。
2日目は加賀の大日山。笈ヶ岳の翌日なので軽めに周回できそうな山ってことで適当にガイドブックから選択。ほぼオマケ扱いでしたが、登ってみたらこれが意外にも大当たり。写真で伝える腕が無いのが残念ですが、こんなにカタクリが咲いてる山は初めてでした。タイミングもドンピシャだったようで、子供の頃欲しかったオマケを引き当てたような気分になりました。
山行中には、ヤマレコユーザーさんとの出会いもあり、ここの所貸切山行が多かったので、久しぶりに山談義が出来て嬉しく、楽しい山行になりました。
北陸 [日帰り]
真砂からの周回登山:真砂集落跡から〜徳助新道−加賀大日−加賀甲ー池洞新道〜を通り集落跡に戻ります。
車・バイク
今寝たので明日見せます!!
特に4・6・14・18・25がいい!!
ライムグリーンがいい!!
そういえば、荒島頂上から見ると恐竜博物館の背面にそびえていました
指をくわえて勤労したかいがありましたね!!
この山なら安易にオススメできます
実はティム・バートン的な道もあったのですが、もひとつ納得できず今回の掲載は見送りました
山頂から荒島みえてました!と言っても展望盤が無ければとても同定出来なかったと思いますが
今回は中二日の天気が良く、山にも恵まれイイ連休になりました
こんにちは
小大日付近でお会いしましたkoueiです
だんだん曇ってきたので眺望はどうかと思っていましたが
白山、笈ヶ岳見えててよかったです。
今まであたりまえのように思っていましたが
近くにたくさんいい山がある環境に感謝しています。
笈ヶ岳レコ読みます。
自分も必ず挑戦と思っています。
kouei さん、あの日はお疲れさまでした
朝一は天気良かったんですけどね〜
でも高曇りだったんで笈が見えて嬉しかったです
koueiさんの環境は裏山しいですよ
県内は勿論、隣県もイイ山ばかりですもんね
笈いつか是非行ってレコあげてくださいね
その通りです。私も過去、この鳥居を潜って道を誤りました。無ければ自力で探して納得します。あるが為、道を誤った例があります。私だけでも他に何度もあります。この道標の経緯は判りませんが、現実現場を知らないで作成しているようです。どこかの国のような、他人事の無責任さを感じます。人の命の大切さを認識してほしいと思います。lowriderさん指摘してくれてありがとうございます。
コメントありがとうございます
推測するに以前は鳥居をくぐって右方向に進んで登山道に入ったのかな、なんて思いますが、どうなんでしょうね
今思えば看板に注意書きをしてきたら良かったかなと思ってます
低山では道迷い遭難が一番多いと聞きます
お互い気を付けましょう
lowliderさん、こんばんは
クマさん、今度は写真付きですね
前日とは違って、逃げるどころかかなり怒ってる様に見えますが
カタクリにシャクナゲにイワウチワ
楽しい出会いもありで、オマケがいっぱい
苦しいばかりじゃない、良い遠征になって良かったですね
腰が抜けてしまうほど、威嚇していました
moroheyさん、こんばんは
遠征で花のドンピシャに入るのは難しいですが、今回はラッキーでした
出発の1週間前に見た週間天気予報がかなりイマイチで随分ヤキモキさせられましたが
山予定の二日間に高気圧が入ってくれたおかげで(moroさんは、折角担ぎ上げたテントが張れなかったのは残念でしたが)お互い好い山旅になりましたね
フレッシュなレコ。
良い連休になったようで何よりです。
お天気下り坂でしたね。
こちらも雲が多くなって行きました。
ザゼンソウはまだ見たことない!
いつか行かなくっちゃ。
ウリですから
朝一は良かったのに曇ってきちゃいましたね
ただ前日のどピーカンで顔が真っ赤に日焼けしてヒリヒリだったので、かえってありがたいくらいでした
僕がザゼンソウを初めて見たのは6月の能郷白山でした
まだまだ間に合いますよ
北陸三昧でしたね!・・
新緑といい花といい・・こちらで観るのとはまた一味違って、
清々しい気分になりますね!
前日の笈・といい、思ったほど雪が無いようで、
北陸は、あの大雪の影響はあまりなかったのかな・・・
浴びまくってきました
letsさん、こんばんは
この辺の山でも新緑は綺麗なのですが、やはり残雪とセットでブナの新緑を見ないと気が済まず、毎年この時期は白山周辺に来てしまいます
大雪は太平洋側にドッサリ降ったんじゃなかったでしたっけ
山で会った石川のヤマレコユーザーの方によると年々スキー場の閉幕が早まってるとの事です
温暖化ですかね〜
ようこそ大日山へ
当日は山中山岳会の4人も登っており昨日に笈に登った人と会ったと聞き
藪が大分出ているだろうから大変だなーと思っていました。
この山はカタクリは凄いですよ。小屋から頂上への鞍部はかたこがはらと
呼ばれています。ことしは富士写も石楠花が爆咲で素晴らしいです。
又、是非こちらへいらしてください。mi-bou
mi-bouさん、はじめまして 登山道の整備ありがとうございます!
徳助新道で登られて、下山中のkoueiさんに会われたんですね
カタクリ見事でしたね〜、ガイドブックにもカタクリが多いとはありましたが、もう終わりかけだろ、と予想していたんですが、嬉しい誤算でした
笈は、お察しの通り藪にか〜なり手こずりました
ヤマレコで富士写のシャクナゲが咲き乱れてるレコをみてたので、どちらの山に行くか迷いましたが、大日にして大満足でした
またいつかゆっくり再訪させていただきます