八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳雪上キャンプ回顧録(初テント泊)【24.03.13作成】

2010年03月07日(日) 〜 2010年03月08日(月)
天候
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
2010年03月07日(日)

道具揃えてテント泊デビュー!
いやいやおかしいだろ(;´Д`)
ツッコミどころしかないw
2010年03月07日 12:18撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
2010年03月07日(日)

道具揃えてテント泊デビュー!
いやいやおかしいだろ(;´Д`)
ツッコミどころしかないw
新雪モッフモフ。
これよこれ♪
こういうのがやりたくてスノーシュー買ったのよ( *´艸`)
2010年03月07日 14:12撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
新雪モッフモフ。
これよこれ♪
こういうのがやりたくてスノーシュー買ったのよ( *´艸`)
足音が聞こえなくなったので振り返ってみると、盛大にズボってる妻(;´Д`)

割と見慣れた光景ww
2010年03月07日 14:49撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION

割と見慣れた光景ww
初テント設営☆

ちなみに、初のテント設営&テント生活が雪上って人、一体どのくらいいるのだろうか?
いやいねぇだろww
2010年03月07日 17:07撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
初テント設営☆

いやいねぇだろww
ソフトフィルターじゃないよ
レンズが曇っちゃった(*'▽')
2010年03月07日 18:06撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
ソフトフィルターじゃないよ
レンズが曇っちゃった(*'▽')
外気温-5℃くらいだったかな。
妻にとっては初のテント泊でしたが、装備慎重に選んだおかげか非常に快適だったようです。
2010年03月07日 19:13撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
外気温-5℃くらいだったかな。
2日目。
白駒池を歩く。
前日氷が割れて池に落ちた人がいたと小屋番さんに聞いていたので、おっかなびっくり。
小屋番さん曰く、こういう場所は岸の方に薄い場所が多く、中央は厚いので大丈夫らしい。
2010年03月08日 08:58撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
2日目。
白駒池を歩く。
派手に吹っ飛んだなw
即座に嬉々として撮影している私も私だが(;'∀')

最近はあまり見なくなりましたけど、初期の頃は割とそこらじゅうで滑って転んでましたね。
2010年03月08日 10:51撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
派手に吹っ飛んだなw
即座に嬉々として撮影している私も私だが(;'∀')

想像以上にテント撤収に時間がかかり、朝のんびりしすぎたらロープウェーの最終に間に合わない可能性が出てきた。
え?嘘だろ!?
2010年03月08日 13:11撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
え?嘘だろ!?
ここからロープウェー駅までCTは約1時間ちょい。
テント泊装備に雪道ということでCT1.5〜2.0くらいで歩いていており、16時の最終に間に合うには急がないと厳しい。
なので、この時初めて息を荒げながら足がパンパンになるくらいのペースで登りました。キツかったな〜
2010年03月08日 13:47撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
ここからロープウェー駅までCTは約1時間ちょい。

2010年03月07日(日) [2日間]
『記念すべきテントデビュー山行』

◆登山の背景
2009年8月に夫婦登山を始めた時
『絶対にテント泊をやる』と心に決めていました。
なぜならば、高校山岳部時代に私が最もワクワクして楽しかったのがテント泊だったから。
私が登山を再開したのは、テント泊をするためと言ってしまっても過言ではありません。
善は急げということで、無謀ともいえる3月の積雪期にテント泊デビューと相成りました。

私自身冬季のテント泊経験はなく
妻はそもそもテント泊の経験自体がない。
この時期は、2ヶ月くらい時間をかけてとにかく装備についてひたすら情報収集しました。
買いそろえるのにも1ヶ月くらいかかったかな。
この時熟考を重ねたテント泊装備(テント本体、ダウン一式、シュラフ、マット)は
2024年現在でも現役で活躍している物ばかりです。
尤も、テント本体はこの時買ったモンベルのステラリッジ以外にも色々と浮気してますがw

ちなみにテント泊デビューにあたっては
工程が短く、容易に標高が稼げ、道に迷いづらく、最悪の場合でもエスケープが容易である
などを総合的に判断した結果、白駒池の畔にある青苔荘のテント場となりました。

◆登山の詳細
【1日目】
北八ヶ岳ロープウェイ(旧ピラタスロープウェイ)を利用して標高を上げ
のんびり3時間くらい時間をかけて白駒池まで行く工程。
ちなみに荷物の重量は
私20kg 妻14kg
お互い登山を始めてから最も重い荷物を担いでの山行です。
まぁ1日の工程が短いので、あまり荷物の重さによるキツさは感じなかったかな。

この日の気温は0℃くらい。
寒い中ではありましたが無事初のテント設営を終え、ここからは未体験ゾーン。
翌朝温度計を確認したところ外気温-5℃くらいだったので
この時期としてはさほど厳しくない夜でした。
テント内は正直拍子抜けするくらい暖かかったです。私はシュラフ跳ねのけて寝てましたw

【2日目】
あまりの快適さにシュラフを抜け出せず
初めてで不慣れだったことも手伝ってテント撤収にも思いのほか時間がかかり
当初予定していたスケジュールよりも2時間遅れで青苔荘を出発しました。

途中ビビりながら白駒池を渡ったり
水が足りなくなって仕方なく雪を直接食べたり
夏山にはない様々な経験をしながら雨池に到着したのが14時前。
ロープウェイの最終が16時なので、雨池から山頂駅まで2時間で到達する必要があります。
この頃の我々は結構鈍足で、さらに慣れない重量の荷物に加えて足元は雪ということで
CT逆算して大いに焦りました。
雨池からの急登を、それはもうゼーハー言いながら必死に登った記憶があります。
何だかんだ普通に間に合いましたがw

◆登山の感想ほか
初のテント泊装備ということで、足こそ遅かったですが歩き切ることができました。
この当時は、今のようにスピードや距離といった部分にはあまり拘りはなく
どちらかというと『いかに重い荷物を背負えるか?』に重点を置いていた記憶があります。

しかし、真冬にテントデビューとか(;´Д`)
まぁ思い切ったことをしたもんだなと、今当時を振り返っても思いますが
装備自体はちゃんとしてたので、それなりに色々と考えた上での決断だったんだなと。
道具を検討している時間も楽しかったです。
この辺りからテント泊が増え
しばらくの間は荷物重量が鰻登りに増加していくことになりますが、それはまた別の話。

あっきー@くまさん ゆっきー@くまさん はじめまして
ご夫婦でテント泊登山をされておられることに勝手に親近感をおぼえ、いつもこっそりとレコを拝見させていただいておりました。
真冬にテント泊デビューされたとは、驚きでした。ここからお二人のテント泊登山が始まったのですね。
もしかすると 過去にどこかの山やテント場でお会いできていたかもしれないと、わくわくしながら、、これからの過去レコも楽しみにしています。
2024/3/20 17:34
ポコ🏕さん、初めましてこんばんは!
コメント&いつも拍手ありがとうございます(*'▽')

こんな過去の記録までご覧いただきありがとうございます♪
真冬にテントデビューする人もそうはいないでしょうね、レアだと思います(バカとも言うw)

過去に記録アップすると思いもよらない所で予想だにしていない方とすれ違っていたりするので面白いですよね、特にメジャーどころの山だと♪
私も記録をアップしながら楽しみにしております(*^^*)
フォローバックさせていただきました、また今後ともよろしくお願いします☆

あ、そうそう、昨年の記録拝見させていただきましたが
9月の空木が1週間違いでニアミスでしたね(*'▽')
檜尾のテント場結構タイトで、我々もペグダウンできずに困りましたよ…
2024/3/20 19:16
ポコ🏕さん こんばんは(^^)
初めまして
いつも拍手&コメントありがとうございます。

ポコさんもご夫婦で登山されるんですね😆
しかも、カリマーのザック背負ってらっしゃいますね🥰
私達も前のザックは、カリマーブルーだったのでとっても親近感が湧きました😍

過去レコも楽しみにして頂いて励みになります😊
そうですね🤩
何処かで知らぬ間に一緒の場所にいたかも…と考えると、私達も今後の過去レコをあげるのが楽しみです😁

応援ありがとうございます😉
今後ともよろしくお願いします🥰
2024/3/20 19:27
あっきー&ゆっきー@くまさん
前はカリマーブルーのザックだったのですね!
私のは昔子どもが使っていたザックで、最近冬場に使っています。色がきれいですよね。

空木岳のレコは、行く前にめちゃくちゃ読み込んで参考にさせていただきました(*^^*) 同行の山友さんが、あっきー&ゆっきー@くまさんと同じコースどりで宝剣超えて行きたかったようなのですが、私が怖くて無理なので三ノ沢プラスのコースにしてもらいました。
檜尾のテント場はペグダウンちゃんとできてないのに風が強くて、眠れぬ夜を過ごしました😅

実は私も今骨折中(手首)で、過去レコを書いてアップ中です。
あっきー@くまさん お大事になさってください。
2024/3/20 20:27

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]