尾瀬・奥利根

とんでもない私は 会津駒ヶ岳に行きますよ 日本百名山♯58

2022年07月17日(日) [日帰り]
pan7544 その他1人

天候 朝は曇りから始まりました。
登って直ぐに、小雨がパラつきレインカバー装着
高度を上げていくと小雨が収まり、青空チラリ
山荘が見えた時には青空ドーン☀️
ほんとは、山頂ピストンの予定でしたが、天気の良さに中門岳まで行くことに変更。
下山の最後で小雨が降ったけど、レインカバー装着程度。
下山後、温泉に行く時にザーッと降り出してました。
セーフ_( ??? )_
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
4時の時点で、キャパ20台くらいに対して6台くらい。
水場くらいまでは急登。
その後は多少緩くなる
展望が開けると木道が続く
濡れた木道は滑りやすく、気をつけていても転ぶ
山頂付近の雪渓は傾斜がないとこなので、チェーンスパイクは不要。
駒の小屋では、Tシャツ沢山欲しくなるので、お金は多めに持ってく必要あり!?🤣
その他周辺情報 燧の湯に入りました。
露天風呂の温度が心地よい。
大人700円
七入山荘に前泊しました〜
奥様?が、とても優しい方で、良くして頂きました😊
七入山荘に前泊しました〜
奥様?が、とても優しい方で、良くして頂きました😊
美味しい夕食、頂きました😊
美味しい夕食、頂きました😊
ゲート脇から進みます
ゲート脇から進みます
車道を少し歩いたら登山口発見!
車道を少し歩いたら登山口発見!
さて、行くぞー
初めから急登に、少しゲンナリ(›´-`‹ )
初めから急登に、少しゲンナリ(›´-`‹ )
なんか雨が降ってきました…
リュックカバー装着!
なんか雨が降ってきました…
リュックカバー装着!
おや、晴れてきた?
おや、晴れてきた?
滝雲っぽいかも?
滝雲っぽいかも?
太陽さん、いらっしゃい🤗
太陽さん、いらっしゃい🤗
お月様も、いらっしゃい🤗
てか、青空、めちゃ綺麗😍
お月様も、いらっしゃい🤗
てか、青空、めちゃ綺麗😍
もしかして、会津駒ヶ岳さま?
もしかして、会津駒ヶ岳さま?
木道ルンルン( ^ω^ )♬♬(死語)
木道ルンルン( ^ω^ )♬♬(死語)
ここのベンチから動けなくなるー
ここのベンチから動けなくなるー
いや、Tシャツ欲しいから急ぎます!
いや、Tシャツ欲しいから急ぎます!
池塘も出てきたー
花活開始(笑)
撮り終わったあとの立ちくらみは、お約束🤣
花活開始(笑)
撮り終わったあとの立ちくらみは、お約束🤣
Tシャツ屋さん!
念願のTシャツ、ゲットー
木が邪魔で眺望がー😭
木がー😭
日本百名山58座目ゲット✌️
日本百名山58座目ゲット✌️
色んな山が見えるとか、ほんと?
色んな山が見えるとか、ほんと?
越後駒ヶ岳かな?
越後駒ヶ岳かな?
中門岳のほう、距離あるけど景色良さそう
中門岳のほう、距離あるけど景色良さそう
きっと先週行った越後駒ヶ岳!
きっと先週行った越後駒ヶ岳!
稜線歩き、よきよき
濡れた木道で、すってんころりん😓
手首痛めてしまった😫
燧ヶ岳ですな
げざーん\(^^)/

昨日の至仏山から近い百名山は、どこ?
距離なら高妻山?いや、欲しかったTシャツをゲットしたい‼️ということで尾瀬をグルっと4時間半かけて、檜枝岐村まで移動して前泊。
七入山荘さんで、宿泊しました。
山荘では山菜、岩魚の塩焼きが美味しかったです。

三時半に山荘を出て、登山口に4時に到着。
真っ暗な中、装備を整えてヘッデン出発。
序盤は急登。小雨にも見舞われ滑りやすい登山道にペースも上がらず、3時間の辛抱。
小屋がみえる頃には青空が拡がりテンション上昇し、小屋で欲しかったTシャツ見た時テンション爆上げ!
小屋のお姉さんと記念写真も撮って頂いちゃいました🤣

山頂に着くと、勉強不足だけどまさかの展望💦
木が邪魔で周りが見えんやん😫
天気が良いので、中門岳を目指すことに。
中門岳への稜線は青空と雪渓と雲で、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
山の愉しさの一部は、こんなとこにあるんだなぁと思いました😊
下山中は、小雨に降られましたが、無事に下山。
そのあと、かなりの勢いで雨が降ったので、ラッキーでした🍀
ということで、とても楽しいハイキング出来ました😊

お疲れさまでした!

中門岳も行かれたのですねぇ😃

私も今月、あいこま+中門岳を予定しております。
勉強になりました〜(^_^ゞ
2022/7/19 6:55
gama2さん
見て頂いて、どうもありがとうございます✨
ピークハンターなので、中門岳には、全く行く気が無かったのですが、天気と稜線の素晴らしさに負けて?、行ってきました。
後悔のない風景が待っててくれました😊
あと、山頂付近の木道、ほんと滑るので徐行されることをオススメします⚠️
gama2さんの行く時、晴れますように☀️.°🙏
2022/7/19 7:52
おはようございます😊
こちらからも失礼します。

Tシャツ屋さん!に笑ってしまいました😂
山の中にあるTシャツ屋さん、最高です🎵
私もとんでもないTシャツ狙ってるんですよね。会津駒ヶ岳はまだ未踏なので、絶対ゲットしてやると決めてます😤

天候不順の中、3日とも晴れ間に登れるなんて本当に羨ましい。山のチョイス大当たりですね!
麓に前泊&早出プランは参考になります😊
2022/7/20 8:57
riepicoさん

いらっしゃい(*^^*)
当初予定の山形は確認すると雨や強風、変更後は、晴れ間のある山行だったので大当たりでした✌️

本文には恥ずかしくて書けなかったのですが、ご自宅用、贈物用として9枚購入しちゃいました。
あと、手ぬぐいもー( ???•_•??? )
お財布にTシャツ用のお金を追加していなくて、持ってたお金全部投入でした。
欲を言えば、もう1枚買いたかったな。
こんなこと、なかなか無いみたいで店員さん、ウケてました🤣
rieさんも是非、ゲットしてくださいね👍

あと、もう調査済みかもですが、宿から登山口へ送迎してくれるとこあるようですね。検索怪しいのでご確認くださいね😉

尾瀬 桧枝岐温泉 山人(やもうど)の宿

旅館ひのえまた